sábado, 18 de abril de 2015

Vinos de Jerez (I)

Los Vinos de Jerez son sin duda vinos únicos que son reconocidos en todo el mundo por su peculiar forma de elaboración, tradición y por las características propias.

Gama de colores de los Vinos de Jerez


En este artículo vamos a ayudaros a entender estos singulares vinos, desde su elaboración hasta su cata.

Los vinos de Jerez son vinos blancos elaborados con las variedades Palomino, Moscatel y Pedro Ximenez.

Podríamos diferenciar dos tipos de elaboraciones, vinos dulces y vinos secos. En este artículo hablaremos de los segundos.

Los vinos secos elaborados en el marco de la D.O Jerez Xerez Sherry, están elaborados con la variedad de uva Palomino. Se trata de una variedad con la que se obtienen vinos con muy poco color y neutros en nariz, pero de una gran calidad.

La uva una vez vendimiada en su momento justo de maduración, se destina a la bodega donde se despalilla y se prensa. El mosto de mejor calidad extraído con una presión máxima de 2 kg/cm2 obteniendo rendimientos bajos de entorno al 65%, se le denomina mosto de primera yema y será el destinado a la elaboración de los vinos de máxima calidad y destinados a crianza biológica.

Una vez fermentado el vino blanco base (con aproximadamente 11-12% vol), se clasifican a fin de descalificar los vino que en esta fermentación pudieran tener el más mínimo defecto sensorial. Aquellos vinos que pasan este control de calidad son clasificados con una raya, pasando al siguiente proceso, denominado Encabezado, mediante el cual y tras añadirle alcohol vínico, se eleva su grado alcohólico hasta los 15,5º. En este momento comienza la crianza biológica. de los Finos, Manzanillas  Amontillados.

A partir de este momento aparece en la superficie del vino lo que s conoce como el velo de flor, fina capa de levaduras del género Saccharomyces (S. betycus, S. Montuliensis, S. Cheresiensis, S. Ruxi).

Velo de Flor
Estos vinos se introducen en barricas denominadas Botas Jerezanas con una capacidad de entre 400 y 500 litros donde se llevará a cabo la crianza biológica mediante el tradicional sistema de “Criaderas” y “Soleras” que podemos observar en la siguiente imagen:

Criaderas y Soleras



Este peculiar sistema consiste en la colocación de filas de barricas denominándose Solera a la fila inferior y Criaderas a las de orden superior. El vino joven se introduce en las barricas del nivel superior y desde este nivel se van haciendo sacas y rellenos a las barricas del nivel inmediatamente inferior.

En este sistema de crianza los vinos pueden estar un tiempo bastante prolongado que va desde los dos años como mínimo hasta 15, 20 o 30 años e incluso hasta periodos superiores. 

Es durante este periodo donde el vino obtiene las características que hacen que sean unos vinos tan singulares y afamados en todo el mundo.

Una vez alcanzado el envejecimiento buscado, se realizan sacas de la Solera, destinado este vino al embotellado final y su posterior comercialización.


Continuara.......



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