sábado, 19 de noviembre de 2016

Como preparar un buen Gin-Tonic

En estas fechas que comienzan a acercarse, en las que hay muchas cosas que celebrar os queremos contar qué pasos debemos seguir a la hora de preparar un buen GinTonic.

Nos gusta siempre decir que un buen GinTonic, como otras muchas cosas, solo se puede hacer con garantías si partimos de una buena materia prima, por lo tanto, este no es el blog para la ginebra del "super" y para el agua tónica de oferta.

Lo primero que tenemos que tener en cuenta a la hora de preparar un que el Gin- Tonic es tener una buena copa de balón, redondo o con una boca ancha.



Una vez elegida la copa, debemos enfriarla lo máximo que podamos, éste es el secreto Lo haremos con hielo haciéndolo pasar por toda la copa haciendo círculos con una cuchara de coctel. Una vez que veamos que la copa se ha enfriado, quitaremos el hielo y escurriremos bien todo el agua que quede en el interior.

El siguiente paso, es aromatizar las copa. Para ello pelamos un trozo de piel de lima y la exprimimos, para que los aceites que esta parte de la fruta posee se impregnen en la parte húmeda del cristal.

Posteriormente añadiremos el hielo y la ginebra. La cantida recomendada para la elaboración de un Gintonic perfecto debería de ser de alrededor de 5 cl, (una medida del vaso medidor), es deir, una vasito de chupito.

Ya sólo nos queda añadir la tónica. Para ello, si hemos apostado por una buena Ginebra Premium deberemos elegir entre una Tónica Premium, no por moda o, con perdón por "pijotería", sino porque son tónicas con una mejor carbonatación , con unos aromas más cuidados y con unas notas sensoriales que harán que nuestro GinTonic, sea un señor GinTonic, La tónica debemos añadirla lo más pegado a los cubitos de hielo y ayudándonos con la cuchara de cóctel para que deslice sobre ella evitando que se golpee y pierda su fina carbonatación.

Para finalizar nuestro "copazo", podemos añadirle alguna fruta o botánico que realmente combine con la mezcla realizada y sobre todo que le pueda aportar al GinTonic alguna característica sensorial que mejore nuestra experiencia sensorial, evitando las modas o las frivolidades que últimamente se ven por el mundo del combinado. Podríamos acompañar con una rodajita de pomelo rosa o con un twist de lima

Por último indicar que el buen GinTonic o el GinTonic perfecto es aquel que a cada consumidor le resulte más satisfactorio por tanto, el ideal será aquel que case con los gustros y preferencias de nuestro cliente.



A disfrutarlo.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

miércoles, 16 de noviembre de 2016

10 Benficios del consumo de VinoTinto

A lo largo de los últimos años, numerosos estudios científicos avalan y ponen de manifiesto que el vino consumido siempre con moderación tiene beneficios para la salud.

Según estos estudios científicos, consultados por Formación y Enología han probado los beneficios de consumir regularmente vino de una forma moderada.

Si bien es cierto que hay estudios que avalan, que el consumo de ciertos alimentos son beneficiosos para la salud, con el tema del vino en concreto, podemos decir, que cada día son más los beneficios que se le atribuyen para la salud. De hecho, estos estudios certifican al vino, ya considerado como un alimento dentro de nuestra dieta mediterránea, como uno de los productos que acumulan más cualidades positivas



El consumo moderado y ordenado de vino tinto a lo largo del tiempo puede tener los siguientes beneficios para la salud:

1.-Aliado contra la grasa: El consumo de vino tinto, unido a un buena dieta y vida no sedentaria, activa la función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes, según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.

2.-Combate las bacterias bucales: Investigadores italianos han confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de las encías con vino tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros asociados a la gingivitis y dolores de garganta.

3.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor de 70 estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que mejoraría el riego sanguíneo.

4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.

5.-Ejercicio embotellado: Una investigación publicada en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las consecuencias negativas de la vida sedentaria.

6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores que cuando esta se acompaña con agua. Esto se debe a sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva sensación de grasa causada por alimentos como las carnes rojas y permiten degustar mejor la comida.

7.-Reduce riesgo de cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del estrógeno, la hormona femenina por excelencia.

8.-Aliado del corazón: Una copa al día en el caso de las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen las complicaciones cardiovasculares.

9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura que consumir siete vasos de vino tinto semanales después de cumplir los 40 años de edad, reduce en más de la mitad los diagnósticos de cáncer de próstata.

10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal revela que los aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos y tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de cerveza. Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras, quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.

Así que ya sabéis, cada vez que degustéis un vino, sabréis que estáis tomando una autentica medicina natural.

*Formación y Enología recomienda en consumo responsable de alcohol.



Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación