martes, 18 de junio de 2013

¡¡¡¡¡¡....El verano ya llegó ...!!!!!!


Ya tenemos los nuevos cursos y catas para este veranito. En verano os proponemos formación de todos los colores.



-          Iniciación a la cata de cervezas
-          La vuelta al mundo en 6 cervezas. 
-          Vinos de Galicia.                           
-          Vinos de Cataluña.                        
-          Cervezas artesanas
-     Vinos dulces mundiales                  
-          Vinos de hielo
-          Vinos dulces naturales
-          Vinos espumosos 
-     Coctelería
-          Vinos Andaluces
-          Vinos de Jerez 


Y por supuesto también en verano tenemos las cata a domicilio, cumpleaños, fiestas sorpresas, despedidas de solter@..... etc, con los mejores profesionales y a la mejor calidad precio del mercado

¿Aun piensas en un verano aburrido?

Formación y Enología 
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martes, 28 de mayo de 2013

barrica francesa vs barrica americana

Lucha de titanes

Todos en algún momento hemos estado en un evento relacionado con el vino o hemos leido la etiqueta de alguno de los vinos que hemos degustado, y hemos observado aquello de; "envejecido en barrica de roble frances y americano durante 12 meses".

A menos que seamos unos expertos catadores, este apunte de la procedencia de la barrica se resume en muchos casos en que, según se oye o según se dice la barrica francesa es mejor que la barrica americana y de hecho algunos consumidores dan más valor a una o a otra, sin saber, en muchos de los casos, porque opinan lo que opinan.

Por eso, desde este blog intentaremos explicar que nos aporta cada una de las barricas en un vino.

Barrica Americana.

La barrica americana procede del roble de la especie Quercus Alba. Se trata de una madera muy dura que hace que el envase sea casi impermeable. Debido a la naturaleza de la madera se aprovecha un alto porcentaje pudiéndose obtener hasta 10 barricas por metro cúbico de madera. En este tipo de barricas la madera aporta aromas y taninos de una forma más rápida y brusca al vino. En cuanto a los aromas que esta barrica nos aporta encontramos, el coco, la vainilla, el plátano, el cacao y el torrefacto, a los que hay que sumar todas sus combinaciones. 

Barrica Francesa

La barrica francesa proviene del roble de la especie Quercus Petraea. Se trata de una madera algo más blanda que el roble americano y con un poro diferente que hace que el aprovechamiento del mismo metro cúbico de madera se reduzca a la producción de 6 barricas. El roble francés tiene un poro más fino que el americano lo que provoca que el aporte de aromas y taninos sea más lento y delicado. La barrica de roble francés nos puede aportar al vino aromas melosos, avainillados, epeciados, pimienta, clavo. 

En principio se dice que la barrica de roble francés se dedica a los vinos más delicados y de mayor calidad pero en nuestra opinión, podemos encontrar vinos muy finos y muy bien elaborados habiendo utilizado una u otra barrica o incluso utilizando ciertos porcentajes de ambas maderas.

En conclusión y para crear un poco de debate en nuestros lectores, concluimos, que decir cuál de las dos barricas es la mejor, es como decir a quien quieres más, a papá o a mamá, y en nuestra modesta opinión no sólo depende de la madera sino de la materia prima que introducimos en ella, es decir, el vino, y de la mano del enólogo que trabaja con ese material.

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martes, 21 de mayo de 2013

El Mundo de la Cerveza

El Mundo de la Cerveza


¿Sabías que la cerveza es una de las bebida más antigua de la historia?

Este brebaje milenario procedente de la fermentación del jugo de la cebada, será el protagonista en las próximas fechas para nosotros, ya que, Formación y Enologia, se centrará en el mes de Junio en el mundo de la cerveza.

Empezaremos por la cerveza industrial. Cerveza de muy diferentes estilos y colores, que se elabora de un modo más tecnológico, en las que la carga carbónica presente en su seno, es como consecuencia de la introducción de gas carbónico de origen industrial. Este hecho no es en ningún caso algo por lo que desechar una cerveza, simplemente es la característica común de este tipo de producto.

Dedicaremos también un amplio apartado a las cervezas artesanas, cervezas elaboradas según métodos menos sofisticados (aunque sólo sobre el papel) que se elaboran produciendo el gas carbónicode forma natural con una segunda fermentación en botella.

Cervezas artesanales que provocan en el público general sorpresa al descubrir sensaciones diferentes, sabores, aromas, una explosion senorial que nos llevan a un mundo paralelo.

Las fechas están por cerrar pero a todos los segidores del este blog les decimos que permanezcais atentos y que si quereis recibir las novedades en el correo electrónico no envieis un correo elctrónico a la dirección:

Atentos y os esperamos en el mundo de la cerveza.

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jueves, 16 de mayo de 2013

Próximas catas

Desde Formación y Enología seguimos trabajando duro para ofreceros la mejor oferta formativa en el mundo de la enología, las cervezas, etc.

Por ello os proponemos las siguientes actividades:

         -18 Mayo Cata de Vinos Blancos - Sala Golden - Palencia
         -22 Mayo Cata de Vinos Blancos - Bar los 5 Arcos -Salamanca
         -25 Mayo Iniciación a la cata de cervezas - Sala Golden - Palencia
         - Próximamente Cata de cervezas artesanas - Salamanca.
         - Próximamente Curso iniciación a la coctelería - Palencia

Para seguir las novedades sigue atento nuestro facebook, twitter y blog


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miércoles, 15 de mayo de 2013

Nota de prensa Cata Alba de Tormes

Lunes 13 de Mayo 2013.         Lugar: Mussa Alba de Tormes (Salamanca).

Era la primera cata de iniciación al mundo del vino y la cata que se realizaba en el local. Un evento en el que se convocó a unas 20 personas que tuvieran un único requisito, tener afición por el mundo del vino.

Las expectativas que se habían puesto en la cata eran altas pero sin duda el público respondió por todo lo alto. Una vez más la realidad superó a la imaginación. Pensabamos con mucha ilusión en cubrir todas las plazas y como en un abrir y cerrar de ojos, pudimos colgar el taurino cartel, "no hay billetes".

La idea era proponer algo diferente y que no fuese una réplica calcada de otras catas, sino simplemente diferente. Por ello los vinos no eran para nada, los más buscado en el lugar, sino vinos desconocidos para el público en general pero que no por ser poco conocidos faltos de calidad.

Los caldos que se dieron cita fueron los siguientes:

     - Viña Albares. Variedades Chardonnay- Gewurztraminer.
     - Pícaro: Variedad Tinta de Toro.
     - La makerida: Variedad Bobal.
     - Flores de Callejo: Variedad  Tempranillo.
     - Garnacha olvidada de Aragón. Variedad Garnacha.
     - Lopez de Haro crianza: Variedad Tempranillo, Garnacha y Graciano.
     - Ondarre reserva: Variedad Tempranillo, Garnacha y Mazuelo.

Sin duda una muy buena selección para que los asistentes a la cata pudieran percibir en una sola sesión, la gran variabilidad de vinos que podemos escoger dentro de la geografía del país.

Los 20 alumnos que asistieron, se llevaron consigo la experiencia de catar por primera vez el vino y descubrir las características propias de cada elaboración, que hacen que dos vinos nunca sean iguales.

En resumen una buena cata con muy buenos vinos y en la mejor compañia, lo que hizo que aquellos que asistieron aprendieran en un ambiente relajado y cercano.

               
 
 
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