viernes, 16 de agosto de 2013

¡¡..Cursos Octubre 2013..!!

Se acerca el inicio de curso y es por ello que desde Formacion y Enología estamos ultimando los nuevos cursos y catas que comenzaremos en el mes de Octubre.

De moemnto tenemos confirmados los siguientes cursos.


Título del curso
Modalidad
Localidad
Duración
Inicio
Manipulador De Alimentos
Presencial
Salamanca y Palencia
10 horas
Oct 2013
Manipulador De Alimentos
On- line
Toda España
10 horas
Oct 2013
Sommelier: El Experto El Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
100 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Cata De Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
50 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Coctelería
On- line
Toda España
30 Horas
Oct 2013

Abierto el plazo de inscripción. Las plazas son limitadas y por riguroso orden de inscripción, así que no tardes en apuntarte que las plazas vuelas. 




lunes, 12 de agosto de 2013

Como conservar un vino

Una vez descrito como debemos comprar el vino, hoy nos toca deciros como debemos conservarlo para podernos lucir con los vinos de nuestra bodega en los momentos especiales.

Lo primero de debemos saber es que el vino, como dijimos anteriormente es un elemento vivo, por lo tanto, debe ser cuidado hasta ser consumido. Nuestra primera recomendación es tener en casa una cava o pequeña nevera donde podamos almacenar el vino a una temperatura correcta. Si no podemos disponer de una cava, lo más habitual en nuestro hogares, debereis seguir las siguietne pautas.

1.- La temperatura de conservación debe de ser constante. Importante es la temperatura, pero más aun lo es, el conservar el vino a una temperatura constante. Para conservar el vino nosotros aconsejamos a que se guarde a unos 15-18 ºC y una cierta humedada ambiental, entorno al 60 - 70 %. Esto es así porque son las condiciones que se dan en las instalaciones de las bodegas, donde se elabora y se crían los vinos, y es por eso que debemos respetar esas condiciones lo máximo posible.

2.- Mantener el vino en un lugar oscuro, sin luz. La luz hace que el vino envejezca mucho más rápido, se pardeen, y pierdan sus cualidades organolépticas por las que adquirimos dicha botella.

3.- Evitar cambios de temperatura. Es muy importante mantener una temperatura constante ya que las oscilaciones térmicas, provocan alteraciones en la estructura del vino y provocan la precipitación de sales tartáricas en el fondo de la botella que restan cuerpo, estructura y calidad al vino. Otra consecuenccia es el deterioro del corcho, que tiene una gran importancia en la conservación del vino, ya que, es quien le da estabilidad frente a la oxidación.

4.- Evitar ambiente ruidosos o con vibraciones. En un principio parace que el vino no va a sufrir por estar en una zona con vibraciones pero se ha demostrado que la estructura interna del vino se destruye hasta tal punto, en que un vino de gran calidad puede convertirse en un vino alterado en un periodo relativamente pequeño, por ello nuestra bodega deberá estar en el lugar más tranquilo de nuestra finca.

5.- Evitar ubicar nuestra bodega en un lugar mal  ventilado o con olores agresivos, como puede ser el trastero adosado a un garage, puesto que nuestro vino se irá impregnando de ese aroma a humo, hasta quedar integrado en él.

6.- Colocar las botellas de vino tumbadas, en lo que se denominan botelleros como el de la imagen, con el objetivo de que el corcho nunca se seque y se permita, con ello, la entrada de oxígeno en la botella echando a perder nuestro vino.


7.- No todos los vinos aguantan el mismo tiempo guardado. Los vinos blancos rosados y tintos jóvenes sin crianza en barrcia, hay que consumirlos en el año, por lo tanto, no debemos almacenarlos más de ese tiempo. Los vinos crianza los podremos guardar 1 o 2 años, los reserva durante 3 años y por último, los grandes reserva que podemos guardarles entre 4 y 6 años, incluso más tiempo en casos excepcionales.

8.- Por último y no  más importante, el vino es para beberlo y disfrutarlo y no para almacenarlo de por vida (excepto botellas de colección de alto valor económico o sentimental), por lo que si alamcenas vino que no sea por un largo tiempo ya que una mala conservación echa a perder un vino muy rápidamente.

Esperamos que con estos consejos podais tener una gran bodega con la deleitar a vuestros amigos, familiares o ligues (quien sabe), y podais disfrutar de una velada como este producto se merece.

Un saludo

Formación y Enología 
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formación@formacionyenologia.es 

sábado, 10 de agosto de 2013

Como comprar un vino

A la hora de comprar un vino debemos tener una serie de condicionantes que no debemos pasar por alto.

Un vino es un elemento vivo y como tal le afectan la temperatura, la luz y sobre todo el tiempo.Por tanto, a la hora de comprar un vino debemos saber que estamos comprando, es decir, que tipo de vino estamos seleccionando.Otro factor que debemos tener en cuenta son las condiciones en las que adquirimos  la botella que en muchos casos es más problemático que la edad del vino, aunque, esto será tema para la próxima entrada de nuestro blog.

A la hora de comprar un vino blanco debemos tener en cuenta que un vino blanco es un vino para consumir en el año, por lo tanto, si estamos en el año 2013 deberemos elegir un vino que sea de la cosecha del 2012. Con los vinos rosados actuaremos de la misma forma que con los vinos blancos jóvenes.Dentro de los blancos, aquellos que hayan sido fernmentados en barrica los podremos adquirir con un año más de vida.

Para los vinos tintos jóvenes, deberemos actuar prácticamente de la misma manera ya que si elegimos un vino de cosechas anteriores puede que las condiciones en las que se encuentre el producto no sean las óptimas para poder disfrutar del vino como éste se merece.

En vinos tintos con crianza en barrica, tenemos un margen mayor, por lo tanto, compraremos aquellos vinos de la cosecha 2 o 3 años anterior al año en curso, es decir, del año 2010.  Para los reservas elegiremos los de la añada 2008 o 2009 y para los grandes reservas elegiremos aquellas botellas fechadas en la vendimia del 2007.

Un saludo.

Formación y Enología 
Dto Comunicación
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sábado, 27 de julio de 2013

Nuevos Cursos en Palencia


Desde Formación y Enología estamos preparando una serie de cursos para el otoño que tan rápido se acerca.

Los cursos tendrán inicio entorno al mes de Octubre de 2013 en la provincia de Palencia y entre lo que os podemos avanzar están:

            - Sumiller: El experto en vinos. (100 horas). Curso práctico para realizar en tres meses y que va dirijido a aquellas personas que estén realcionadas con el mundo del vino, profesionales de la hostelería o el público en general que tenga un mínimo en el conocimiento y cata de vinos o que haya realizado formación previa..

            - Manipulador de alimentos. (10 horas) Curso programado para aquellas personas o empresas que necesiten formación en la materia.

             - Coctelería básica. (6 horas). Orientado a personas que se quieran iniciar en el mundo de la coctelería y quieran aprender el gran mundo de los cocteles y los combinados.

             - Curso de cata de cervezas. (2.5 horas). Curso destinado a aficionados a la cerveza que quieran conocer como degustar y catar este jugo fermentado de cereal.

             - Iniciación al mundo del vino. (10 horas). Orientado a personas que quieran conocer los secretos y la metodología de la cata de vinos

Todos estos cursos tiene una fecha aproximada de comienzo. Para reservar plaza dirigirse a:

            Correo:   formacion@formacionyenologia.es
            Web:       www.formacionyenologia.es
            Telefono: 675 333 016

En fechas próximas iremos confirmando horarios y lugares de impartición.

 

jueves, 18 de julio de 2013

Reflexiones...!!!!!

Los cambios son importantes


En los últimos años el mundo en general esta experimentando una serie de cambios bastante importantes, crisis, rebeliones, desfalcos,,,,,,.

El consumidor de cualquier producto, también está cambiando estos hábitos. A fin y al cabo quien no cambia sus hábitos cuando se queda en el paro, le reducen el sueldo o simplemente le suben sus impuestos.

El mundo del vino, no es ajeno a estos cambios, primero porque son, esos consumidores que cambian de hábitos, los que compran ese vino, y porque todas las empresas que están detras de este sector, ven como sus impuestos siguen creciendo y sus ventas bajando.

Es por esto que el sector enológico está en constante cambio y evolución. Como se dice popularmente "renovarse o morir", o como decía Albert Einstein; "si quieres resultados diferentes, haz cosas diferentes".

En el post de hoy queremos hacer una reflexión sobre cuales deben de ser esos cambios. El mundo del vino y la hostelería siempre deben ir de la mano, puesto que la mayor venta de vino se produce en hostelería y es aquí donde creemos que tiene que venir el gran cambio.

Ya empezamos a ver cambios desde las bodegas, ofreciendo cada vez productos diferentes, como los nuevos productos con baja graduación, mostos parcialmente fermentados, encaminados a un sector que anteriormente no consumia vino. Hasta ahora se hacía un producto que se vendía y era el productor el que marcaba las pautas a seguir, ahora hay que hacer un producto que sorprenda y sobre todo escuchar al consumidor y ofercerle aquello que busca.

En la hostelería cada vez más, vemos más novedades, nuevos locales nuevos estilos, cosas realmente nuevas, que en ocasiones dan en el clavo, pero que en otras ocasiones se dejan llevar por una idea empresarial para nada orientada a la oferta.  No estamos hablando de temas económicos, que tendríamos para otro post, si no de conceptos nuevos que en muchos casos con ideas simples consiguen buenos resultados.

La muy famosa I+D+I, que pensamos que sólo la pueden tener las grandes empresas o megafactorías debe estar en el negocio de cada uno, desde el bar de barrio más pequeño, o la bodega más artesanal, hasta el hotel de más estrellas y categoría del mundo.

Desde aqui queremos felicitar a aquellas bodegas y aquellos hosteleros que han sabido cambiar su visión y estar más del lado del cliente y al resto decirles una sóla cosa; "animense a cambiar y sobre todo a escuchar", ya que si sabemos lo que quiere el cliente y somos capaces de aconsejarlo bien, tendremos allanado el presente y un fututro más, eso si simpre sin olvidarnos de la innovación.


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domingo, 7 de julio de 2013

Iniciación a la cata de cervezas

Iniciación a la cata de cervezas


El pasado viernes 5 de Julio inicaimos el veranito con una aproximación al mundco de la cerveza en el Bar los 5 Arcos en Salamanca.

Los asistentes, un grupo reducido de 7 personas se deleitaron con las cervezas que alli pudimos degustar. Para los asistentes, muchos de ellos no habituales consumidores de cervezas, les pareció una maera diferente de ver el mundo de la cerveza. Desde su elaboración hasta su degustación.

Previa explicación de cuales son los ingredientes básicos de una cerveza, agua, levadura, malta, y lúpulo y como se elebaora de forma básica una cerveza, pasamos a una pequeña cata de maltas. Para esta ocasión tuvimos la oportunidad de catar 4 maltas; Pilsen, Biccuit, Chocolate y Roasted.

Acto seguido pasamos a catar 6 cervezas diferentes con estilos de elaboración distintos. Las elegidas para esta introducción fueron 6 cervezas muy comerciales, muy conocidas por el púbico pero que no destacan por su falta de calidad. Entre ellas estaban:

            1.- Paulaner
            2.- Mahou 5 Estrellas
            3.- Inedit - Estrella Damm
            4.- Voll- Damm
            5.- Negra Modelo
            6.- Mahou Negra.

Para finalizar hicimos una pequeña muestra de como maridar cervezas, con productos nada elaborados y que en un momento dado nos puede salvar del apuro a la hora de recibir una visita y quedar como un gran anfitrión. El maridaje propuesto fue; patatas fritas (tan típico con una caña), queso semicurado, membrillo (que sorprendió su maridaje con cervezas con cuerpo) y por último chocolate negro 72% para maridar con la Mahou negra.

Por último en la conclusión mostramos un producto muy poco conocido en España como es la cerveza de navidad, un tipo de elaboración totalmente artesanal que hizo las delicias de los aistentes que no sólo les pareció un producto muy interesante sino que hizo que cambiara por completo la idea de la cerveza cuanto más fría mejor. En esta ocasión la cerveza de navidad elegida fue Besañ Navidad, una exquisited de Tierra de Campos que no dejó desapercibido a ninguno de los aistentes.

Y como final de este artículo unas fotos para ilustrar el momento.



Un saludo. Nos vemos en la próxima

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sábado, 29 de junio de 2013

¡¡¡Cata de destilados.........!!!

Para terminar la semana catando, el jueves 27 de Junio tuvimos el placer de catar una gran selección de destilados muy elegantes y muy bien seleccionados.

En esta ocasión tuvimos el placer de catar cuatro productos diferentes, al cual más rico. 

La jornada empezó con el Ron. Después de una pequeña introducción sobre su elaboración catamos dos rones muy diferentes. Los elegidos fueron los siguientes:
En Whisky catamos dos tan diferentes como son:


Y por último catamos un Brandy (a la izquierda) y un cognac (a la derecha).

            

Toda la cata dirigida por el experto José María Bravo Plasencia que hizo muy amena y didáctica la jornada.

Y todos ellos juntos.  

Un gran placer. Gracias a la Univeridad de Valladolid y a los organizadores Josefina Vila y Encarnación Fernandez.



Un saludo

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