martes, 10 de septiembre de 2013

La Vendimia. ¿Cuándo recojo mis uvas?


Lo más complicado de determinuar, tanto para una bodega como para una familia que realice vino de forma tradicional, es el momento en el que debemos recolectar estos frutos.

Antes de nada, debemos definir tres tipos de madurez de la uva:

       - Madurez fisiológica: Es el momento en el que las pepitas ya han madurado y serían perfectamente viables para reproducir una nueva planta. Esta madurez se alcanza después del envero y no tiene importancia desde el punto de vista tecnológico pero es vital para la madurez de la uva.

       - Madurez Vitícola: Es un momento en el que la uva cambia su aspecto las hoja comienzan a cambiar de color, los pámpanos se endurecen y las uvas comienzan a tener mayor concentración de azúcares en su interior. Este punto suele alcanzarse 10-15 días después del envero. Este momento es clave para determniar si la maduración de la uva va en buen camino.

       - Madurez Fenolica: Es el momento en el que en la uva se produce una acumulación de antocianos (color), y la estrucutra de lo taninos es la correcta para una buena elaboración de vinos. Con estos últimos parámetros podemos determinar el momento óptimo de vendimia y diferenciar las parcelas con mejor potencial enológico de las de menor potencial.

Hasta aquí, la teoría. Ahora bien, ¿cómo saber cuándo vendimiamos?. Dejaremos un par de trucos para aquellos que no tengan un laboratorio montado en su garaje (lo habitual entre viticultores aficionados).

Lo primero, probar el grano de uva. Una vez que lo catemos en boca debemos notar cierto dulzor, no muy elevado, acompañado de una cierta acidez.

La pepita debe desprenderse con facilidad de la pulpa y su aspecto debe de ser marrón, ya que si recogemos las uvas con la pepita verde, nos aportará al vino uno sabores demasiado amargos y verdes que harán que nuestro vino sea, muy duro en boca.

Por último, recomendamos que cada viticultor se apropie de un refractómetro. Seguro que mucho sabéis lo que es pero para el resto, deciros que no es más que un pequeño utensilio que nos permite conocer el alcohol probable que va a tener nuestro vino cuando lo elaboremos. Se debe recolectar unos granos de uva exprimirlos y el mosto colocarlos en el punto indicado de nuestro aparato y ver por el visor. Deberemos recolectar las uvas cuando nuestro refractómetro nos indique una lectura de alrededor de 13º.

Os ponemos unas fotos para ilustrarlo

Refrectometro-mosto.- Formacion y Enologia
Añadiendo el mosto

Refractómetro Visor - 13º Alcohol probable




Esto es todo. Esperamos que os haya servido para conocer un poco más sobre cómo realizar las vendimia y esperamos que el año vitivinícola acabe bien y disfrutemos del futuro vino.

Un saludo


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viernes, 6 de septiembre de 2013

Tiempo de Vendimia




Pasados los rigores del verano, y ya entrados en el mes de Septiembre empezamos un mes crítico para la vendimia. Aunque en un principio podemos decir que el mes de la vendimia es el mes de Octubre, si es cierto que en muchas zonas de España ya han empezdo a recolectar este apreciado tesoro que son las uvas. Nos referimos a la zona de cataluña y en Andalucía y Levante.

En el centro de España, debido a un clima diferente, más continental, el trabajo de la vendimia se realiza de forma general a finales del mes de Septiembre y durante todo el mes de Octubre.

Este último mes es crucial para la maduración de la uva puesto que es cuando mayor cambio se produce en el interior de los granos de uva. En estos últimos días de maduración, se produce un elevedo cambio físico-químico de los granos de uva.

Por un lado, desde el punto de vista físico, el grano de uva, aumenta su flexibilidad, deja de tener una elevada rigidez para convertirse en un grano elástico, algo más blandito al tacto, va cambiando de color, desde un verde intenso a un verde palido amaillento, en uvas de variedades blancas, a tonos rojizos en uvas de variedades tintas. Este cambio de color es conocido con el nombre de Envero.

Desde el punto de vista químico, en el grano de uva tienen una serie de cambios:

    - La uva pierde grán parte de su acidez. La concentración de ácidos va disminuyendo hasta su completa maduración.
    - La uva va ganando en compuestos azucarados, incluso después de alcanzar la madurez, por ello cuanto más tiempo más dulce será la uva y más alcohol podremos lograr con el mosto de esas uvas.
    - Aumenta el contenido de agua. Es estos últimos días de maduración cuando el grano de uva alcanza su tamaño definitivo. Es por este motivo que cobragran importancia la ausencia de lluvias intensas en este periodo ya que puede hacer que los granos de uva acumulen gran cantidad de agua, por lo cual pierden calidad o que los granos de uva no soporten ese rápido crecimiento debido al aumento del contenido de agua y revienten quedando los granos de uva inservibles para la elaboración de vino.

Sólo nos faltaría conocer el momento óptimo de la vendimia, que dejamos para la siguietne entrada en nuestro blog. Pernamece atento.


Un saludo

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sábado, 24 de agosto de 2013

Vinos Biodinámicos


Hoy en día ya estamos familiarizados con las Denomicaciones de Origen, Vinos de Calidad, Vinos Ecológicos, pero, ¿alguien sabe lo que son los Vinos Biodinámicos?, ¿son vinos ecológicos?, ¿qué son?.

Como en otras ocasiones desde este blog os explicaremos que son este tipo de vinos para que el público en general sepa que son los vinos biodinámicos.

Un vino biodinñamico es un vino que parte de la idea del filósofo Rudolf Steiner, quien decía que todo aquello que viene de la Tierra debe acabar en ella después de su proceso productivo. Por ello todo aquello que se aplique a modo de tratamientos, etc, deberá proceder de productos naturales sin haber pasado por procesos industriales. Por este motivo podemos considerar a la viticultura biodiámica como un modelo de viticultura ecológica ya que como abonos se utilizan preparados vegetales y minerales, apoyado de un calendario especifico, denominado calendario biodinámico.

La filosofía de los vinos biodinámicos no se queda en el viñedo, sino que también llega hasta la bodega, ya que esta construcción también tiene que cumplir una serie de características, como no debe tener esquinas o debe de tener pastos para absorber la energía del sol.

Es una filosofía distinta que también utiliza el calendario lunar para realizar las diferentes operaciones tanto en el viñedo como en la bodega. Una teoría ecológica con mayor presencia de la natraleza en su manejo que tiene, como en todo, sus seguidores y sus opositores, a lo que nosotros solamente podemos decir, que los vinos biodinámicos que hemos probado son vinos de excelente calidad, por lo que no podemos decir que no sea un buen método del cultivo de la vid y de elaboración de vinos.

Desde Formación y Enología queremos dejar en vuestras manos, o menos dicho en vuestros sentidos, el valorar esta técnica, sin entrar en el debate pero os invitamos a que los probeis y decidais si merecen o no la pena.

Un saludo

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miércoles, 21 de agosto de 2013

Los Vinos Rosados

La entrada de esta semana la dedicamos a los vinos rosados.

En España, los vinos rosados son sin duda unos de los vinos menos conocidos por lo poco valor que, de forma general, les da el gran público.

Si bien, es bastante fácil ver consumir vino rosado en el aperitivo, en el tapeo, o en chateo diario, es muy poco común ver que se consuma un buen vino rosado con una comida de empresa o familiar.

Desde siempre al rosado se lo denomino clarete, el algunas zonas vino claro, y tradicionalmente se ha relacionado con el vino tradicional que se realizaba de forma manual en el lagar o en la bodega familiar.

En la actualidad, esos vinos claros con poco color, anaranjados en muchos casos, han dado paso a vinos rosados de color rosa fresa-grosella, mucho más complejos elaborados con mucho mimo, con el que se obtiene vinos de una excelente calidad, con una gran cantidad de matices aromáticos.

En este país con tanta diferencia entre geología, clima y variedades, podemos encontrar una gran variedad de vinos rosados sin desmerecer a ninguna zona vitivinísola. Desde los muy consolidados vinos rosados de la D.O. Cigales y tan reconocidos, pasando por los cada días más grandes rosados de D.O. Bierzo, los de D.O. Navarra o los recien nacidos de D.O Arlanza que sin duda su calidad es tan alta como su poco conocimiento.

Desde Formación y Enología os animamos a todos los lectores de este blog a descubrir los rosados españoles y a maridarlos con nuestra rica gastronomía. Un rosado va muy bien acompañado, desde con un arroz con bogavante, pasando por una menestra de verduras, o una carne blanca de pato o pavo.

Es por ello, que os recomendamos degustar estos vinos, que siendo de la zona de España que sean son de una excelente calidad, poco consumidos, pero que fuera de nuestras fronteras están bien valorados.




Un saludo.


viernes, 16 de agosto de 2013

¡¡..Cursos Octubre 2013..!!

Se acerca el inicio de curso y es por ello que desde Formacion y Enología estamos ultimando los nuevos cursos y catas que comenzaremos en el mes de Octubre.

De moemnto tenemos confirmados los siguientes cursos.


Título del curso
Modalidad
Localidad
Duración
Inicio
Manipulador De Alimentos
Presencial
Salamanca y Palencia
10 horas
Oct 2013
Manipulador De Alimentos
On- line
Toda España
10 horas
Oct 2013
Sommelier: El Experto El Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
100 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Cata De Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
50 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Coctelería
On- line
Toda España
30 Horas
Oct 2013

Abierto el plazo de inscripción. Las plazas son limitadas y por riguroso orden de inscripción, así que no tardes en apuntarte que las plazas vuelas. 




lunes, 12 de agosto de 2013

Como conservar un vino

Una vez descrito como debemos comprar el vino, hoy nos toca deciros como debemos conservarlo para podernos lucir con los vinos de nuestra bodega en los momentos especiales.

Lo primero de debemos saber es que el vino, como dijimos anteriormente es un elemento vivo, por lo tanto, debe ser cuidado hasta ser consumido. Nuestra primera recomendación es tener en casa una cava o pequeña nevera donde podamos almacenar el vino a una temperatura correcta. Si no podemos disponer de una cava, lo más habitual en nuestro hogares, debereis seguir las siguietne pautas.

1.- La temperatura de conservación debe de ser constante. Importante es la temperatura, pero más aun lo es, el conservar el vino a una temperatura constante. Para conservar el vino nosotros aconsejamos a que se guarde a unos 15-18 ºC y una cierta humedada ambiental, entorno al 60 - 70 %. Esto es así porque son las condiciones que se dan en las instalaciones de las bodegas, donde se elabora y se crían los vinos, y es por eso que debemos respetar esas condiciones lo máximo posible.

2.- Mantener el vino en un lugar oscuro, sin luz. La luz hace que el vino envejezca mucho más rápido, se pardeen, y pierdan sus cualidades organolépticas por las que adquirimos dicha botella.

3.- Evitar cambios de temperatura. Es muy importante mantener una temperatura constante ya que las oscilaciones térmicas, provocan alteraciones en la estructura del vino y provocan la precipitación de sales tartáricas en el fondo de la botella que restan cuerpo, estructura y calidad al vino. Otra consecuenccia es el deterioro del corcho, que tiene una gran importancia en la conservación del vino, ya que, es quien le da estabilidad frente a la oxidación.

4.- Evitar ambiente ruidosos o con vibraciones. En un principio parace que el vino no va a sufrir por estar en una zona con vibraciones pero se ha demostrado que la estructura interna del vino se destruye hasta tal punto, en que un vino de gran calidad puede convertirse en un vino alterado en un periodo relativamente pequeño, por ello nuestra bodega deberá estar en el lugar más tranquilo de nuestra finca.

5.- Evitar ubicar nuestra bodega en un lugar mal  ventilado o con olores agresivos, como puede ser el trastero adosado a un garage, puesto que nuestro vino se irá impregnando de ese aroma a humo, hasta quedar integrado en él.

6.- Colocar las botellas de vino tumbadas, en lo que se denominan botelleros como el de la imagen, con el objetivo de que el corcho nunca se seque y se permita, con ello, la entrada de oxígeno en la botella echando a perder nuestro vino.


7.- No todos los vinos aguantan el mismo tiempo guardado. Los vinos blancos rosados y tintos jóvenes sin crianza en barrcia, hay que consumirlos en el año, por lo tanto, no debemos almacenarlos más de ese tiempo. Los vinos crianza los podremos guardar 1 o 2 años, los reserva durante 3 años y por último, los grandes reserva que podemos guardarles entre 4 y 6 años, incluso más tiempo en casos excepcionales.

8.- Por último y no  más importante, el vino es para beberlo y disfrutarlo y no para almacenarlo de por vida (excepto botellas de colección de alto valor económico o sentimental), por lo que si alamcenas vino que no sea por un largo tiempo ya que una mala conservación echa a perder un vino muy rápidamente.

Esperamos que con estos consejos podais tener una gran bodega con la deleitar a vuestros amigos, familiares o ligues (quien sabe), y podais disfrutar de una velada como este producto se merece.

Un saludo

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sábado, 10 de agosto de 2013

Como comprar un vino

A la hora de comprar un vino debemos tener una serie de condicionantes que no debemos pasar por alto.

Un vino es un elemento vivo y como tal le afectan la temperatura, la luz y sobre todo el tiempo.Por tanto, a la hora de comprar un vino debemos saber que estamos comprando, es decir, que tipo de vino estamos seleccionando.Otro factor que debemos tener en cuenta son las condiciones en las que adquirimos  la botella que en muchos casos es más problemático que la edad del vino, aunque, esto será tema para la próxima entrada de nuestro blog.

A la hora de comprar un vino blanco debemos tener en cuenta que un vino blanco es un vino para consumir en el año, por lo tanto, si estamos en el año 2013 deberemos elegir un vino que sea de la cosecha del 2012. Con los vinos rosados actuaremos de la misma forma que con los vinos blancos jóvenes.Dentro de los blancos, aquellos que hayan sido fernmentados en barrica los podremos adquirir con un año más de vida.

Para los vinos tintos jóvenes, deberemos actuar prácticamente de la misma manera ya que si elegimos un vino de cosechas anteriores puede que las condiciones en las que se encuentre el producto no sean las óptimas para poder disfrutar del vino como éste se merece.

En vinos tintos con crianza en barrica, tenemos un margen mayor, por lo tanto, compraremos aquellos vinos de la cosecha 2 o 3 años anterior al año en curso, es decir, del año 2010.  Para los reservas elegiremos los de la añada 2008 o 2009 y para los grandes reservas elegiremos aquellas botellas fechadas en la vendimia del 2007.

Un saludo.

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