A lo largo de los últimos
años, numerosos estudios científicos avalan y ponen de manifiesto que el vino consumido siempre con moderación
tiene beneficios para la salud.
Según estos estudios
científicos, consultados por Formación
y Enología han probado los
beneficios de consumir regularmente vino de una forma moderada.
Si bien es cierto que hay
estudios que avalan, que el consumo de ciertos alimentos son beneficiosos para
la salud, con el tema del vino en concreto, podemos decir, que cada día son más
los beneficios que se le atribuyen para la salud. De hecho, estos estudios
certifican al vino, ya considerado como un alimento dentro de nuestra dieta
mediterránea, como uno de los productos que acumulan más cualidades positivas
El consumo moderado y ordenado de vino tinto a lo largo del tiempo puede tener
los siguientes beneficios para
la salud:
1.-Aliado
contra la grasa: El consumo de vino tinto, unido a un buena dieta y vida no
sedentaria, activa la función de un gen que impide la formación de nuevas
células de grasa y ayuda a movilizar las existentes, según un estudio realizado
en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías
por gramo, en dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso
al envejecer.
2.-Combate las bacterias bucales: Investigadores italianos han
confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de las encías con vino
tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos compuestos presentes en
esta bebida frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias
vinculadas a las caries, además del de otros asociados a la gingivitis y
dolores de garganta.
3.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor de 70 estudios
demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro
y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe
a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la
inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación,
lo que mejoraría el riego sanguíneo.
4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas
del cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio
realizado en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental es roja
o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta
posee tonalidades verdes o blancas.
5.-Ejercicio embotellado: Una investigación publicada
en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las
consecuencias negativas de la vida sedentaria.
6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la comida, el
vino ayuda a percibir mejor los sabores que cuando esta se acompaña con agua.
Esto se debe a sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva sensación
de grasa causada por alimentos como las carnes rojas y permiten degustar mejor
la comida.
7.-Reduce riesgo de cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de pulmón en
hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento de las
células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían deberse a
que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del estrógeno, la
hormona femenina por excelencia.
8.-Aliado del corazón: Una copa al día en el caso de
las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los niveles de
colesterol bueno en la sangre y previenen las complicaciones cardiovasculares.
9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura que
consumir siete vasos de vino tinto semanales después de cumplir los 40 años de
edad, reduce en más de la mitad los diagnósticos de cáncer de próstata.
10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal revela que los
aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos y
tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de cerveza.
Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras,
quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.
Así que ya sabéis, cada vez
que degustéis un vino, sabréis que estáis tomando una autentica medicina
natural.
*Formación y Enología
recomienda en consumo responsable de alcohol.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación