Como servir vino de una forma sencilla pero correcta.
En general, el servicio del vino no tiene unas reglas muy estrictas para
considerar complicado su servicio pero si debemos tener en cuenta ciertas
precauciones que nos ayudan a dar un mejor servicio de este producto.
Para servir de una forma correcta el vino únicamente debemos poner atención
a estos consejos:
1.- Retirar la cápsula por debajo del gollete. Esta operación se debe
realizar con la cuchilla del propio abre botellas con cuidado de hacer un corte
correcto de dicho protector de la botella. También podríamos realizar este
corte con un corta cápsulas, aunque no sería una operación correcta puesto que
estos utensilios no cortan a la altura adecuada, lo que puede provocar que suciedad de la cápsula entre en contacto con el vino a la hora de servirlo.
2.- Limpiar muy bien la parte superior de la botella para evitar la presencia de posibles partículas de polvo y de la propia cápsula que se hubieran desprendido al cortar la cápsula.
3.- Ya con el sacacorchos debemos clavarlo en el tapón hasta el punto justo.
Es decir, ni mucho ni poco. Para explicarlo un poco más nunca debemos
perforar por completo el corcho, ya que provocaría la incorporación de
porciones de éste en el seno del vino, pero tampoco debemos quedarnos cortos
puesto que podríamos romper el tapón al abrirlo.
4.- Debemos retirar una pequeña cantidad de vino con el fin de limpiar
posibles sedimentos y restos de corcho del cuello de la botella.
5.- Si el vino es crianza, reserva o gran reserva conviene ser decantado
para oxigenarlo ligeramente y para separar del vino posibles sedimentos
depositados durante su tiempo de crianza y envejecimiento.
6.- Por último debemos servirlo en un copa idónea y disfrutar del vino.
Además, hay que tener en cuenta que cada vino, tiene una temperatura idónea
para su consumo y de la que hablaremos más adelante en este mismo blog.
Esperamos que este artículo os haya servido un poco más para entender en
grandes rasgos cómo debemos hacer el correcto servicio del vino.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación