domingo, 7 de julio de 2013

Iniciación a la cata de cervezas

Iniciación a la cata de cervezas


El pasado viernes 5 de Julio inicaimos el veranito con una aproximación al mundco de la cerveza en el Bar los 5 Arcos en Salamanca.

Los asistentes, un grupo reducido de 7 personas se deleitaron con las cervezas que alli pudimos degustar. Para los asistentes, muchos de ellos no habituales consumidores de cervezas, les pareció una maera diferente de ver el mundo de la cerveza. Desde su elaboración hasta su degustación.

Previa explicación de cuales son los ingredientes básicos de una cerveza, agua, levadura, malta, y lúpulo y como se elebaora de forma básica una cerveza, pasamos a una pequeña cata de maltas. Para esta ocasión tuvimos la oportunidad de catar 4 maltas; Pilsen, Biccuit, Chocolate y Roasted.

Acto seguido pasamos a catar 6 cervezas diferentes con estilos de elaboración distintos. Las elegidas para esta introducción fueron 6 cervezas muy comerciales, muy conocidas por el púbico pero que no destacan por su falta de calidad. Entre ellas estaban:

            1.- Paulaner
            2.- Mahou 5 Estrellas
            3.- Inedit - Estrella Damm
            4.- Voll- Damm
            5.- Negra Modelo
            6.- Mahou Negra.

Para finalizar hicimos una pequeña muestra de como maridar cervezas, con productos nada elaborados y que en un momento dado nos puede salvar del apuro a la hora de recibir una visita y quedar como un gran anfitrión. El maridaje propuesto fue; patatas fritas (tan típico con una caña), queso semicurado, membrillo (que sorprendió su maridaje con cervezas con cuerpo) y por último chocolate negro 72% para maridar con la Mahou negra.

Por último en la conclusión mostramos un producto muy poco conocido en España como es la cerveza de navidad, un tipo de elaboración totalmente artesanal que hizo las delicias de los aistentes que no sólo les pareció un producto muy interesante sino que hizo que cambiara por completo la idea de la cerveza cuanto más fría mejor. En esta ocasión la cerveza de navidad elegida fue Besañ Navidad, una exquisited de Tierra de Campos que no dejó desapercibido a ninguno de los aistentes.

Y como final de este artículo unas fotos para ilustrar el momento.



Un saludo. Nos vemos en la próxima

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sábado, 29 de junio de 2013

¡¡¡Cata de destilados.........!!!

Para terminar la semana catando, el jueves 27 de Junio tuvimos el placer de catar una gran selección de destilados muy elegantes y muy bien seleccionados.

En esta ocasión tuvimos el placer de catar cuatro productos diferentes, al cual más rico. 

La jornada empezó con el Ron. Después de una pequeña introducción sobre su elaboración catamos dos rones muy diferentes. Los elegidos fueron los siguientes:
En Whisky catamos dos tan diferentes como son:


Y por último catamos un Brandy (a la izquierda) y un cognac (a la derecha).

            

Toda la cata dirigida por el experto José María Bravo Plasencia que hizo muy amena y didáctica la jornada.

Y todos ellos juntos.  

Un gran placer. Gracias a la Univeridad de Valladolid y a los organizadores Josefina Vila y Encarnación Fernandez.



Un saludo

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miércoles, 26 de junio de 2013

Cata vinos de jerez con Gonzalez Byass

Impresionante Cata De VInos de Jerez Con Gonzalez Byass

En la mañana de hoy hemos tenido la ocasión de catar uno de los vinos con más historia de España y del mundo. Los vinos de Jerez, que pese a que todo el mundo puede decir o aventurarse a decir que los conoce, nosotros consideramos que son los grandes desconocidos de nuestro país.

Cuando el público en general habla de Vinos de Jerez, generalmente se queda con el Fino, la Manzanilla, e incluso algunas personas lo identifica con el Pedro Ximenez, pero tenemos que decir que los Vinos de jerez no se pueden resumir en eso, ya que estos vinos son un amplio abanico de diferentes caldos con características muy diferentes y con un proceso y una elaboración muy cuidada que hacen que sean unos vinos únicos en el mundo.

Unas pinceladas de esto que os contamos es la cata que hemos tenido el placer de recibir por parte de Gonzalez Byass, un grupo de bodegas que elaboran con gran esmero este tipo de vinos únicos.

En esta ocasión hemos catado los siguientes vinos:

              1.- Mosto (vino base de todos los vinos de Jerez
              2.- Vinos sobretablas (vinos intermedios) Fino y oloroso.
              3.- Tio Pepe Fino
              4.- Amontillado
              5.- Oloroso seco
              6.- Amontillado (más de 30 años).
              7.- Palo Cortado Palomino/ Pedro Ximenez (más de 30 años).
              8.- Cream Palomino / Pedro Ximenez (más de 30 años).
              9.- Pedro Ximenez 100% (más de 30 años).

Y para que os de aún más sensación del nivel de la cata os presentamos un par de fotillos que ilustran una cata en V y el nivelazo de la cata

Cata en "V"

Los diez vinos, se observa la gama aromática de los vinos

Un saludo

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martes, 25 de junio de 2013

Visitamos la planta del grupo Mahou San Miguel en Burgos


Este martes dia 25 de Junio de 2013 hemos tenido el placer de visitar la planta que el grupo Mahou - San Miguel tiene en la localidad castellana de Burgos. 

En esta visita hemos podido charlar con su maestro cervecero y hemos podido conocer de primera mano como elabora esta empresa su gama de productos, desde el botellín clasico de 20 cl de San Miguel hasta el formato en lata de 50 cl de su clara con limon, pasando por la famosa 0,0 clásica.

Ha sido gratificante acabar esta jornada con una cata maridaje acompañados de su experto catador, para eventos, y ver con que manjares podemos degustar estos deliciosos brebajes.

En breve desde Formación y Enología presentaremos actividades de este tipo que estamos preparando con todo cuidado para que disfrutemos todos deleitándonos nuestro paladar.

Y para daros envidia....... os ponemos unas fotillos. 

Mahou light con Pollo brick al limon y salsa de queso

1516 con Hamburguesa con mostaza y pepinillo

Mahou 5 Estrellas con Fideuá y alioli

Mahou Negra con Carrillera en salsa de chocolate

Y por si os queda la duda........ todo riquísimo.

Un saludo

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martes, 18 de junio de 2013

¡¡¡¡¡¡....El verano ya llegó ...!!!!!!


Ya tenemos los nuevos cursos y catas para este veranito. En verano os proponemos formación de todos los colores.



-          Iniciación a la cata de cervezas
-          La vuelta al mundo en 6 cervezas. 
-          Vinos de Galicia.                           
-          Vinos de Cataluña.                        
-          Cervezas artesanas
-     Vinos dulces mundiales                  
-          Vinos de hielo
-          Vinos dulces naturales
-          Vinos espumosos 
-     Coctelería
-          Vinos Andaluces
-          Vinos de Jerez 


Y por supuesto también en verano tenemos las cata a domicilio, cumpleaños, fiestas sorpresas, despedidas de solter@..... etc, con los mejores profesionales y a la mejor calidad precio del mercado

¿Aun piensas en un verano aburrido?

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martes, 28 de mayo de 2013

barrica francesa vs barrica americana

Lucha de titanes

Todos en algún momento hemos estado en un evento relacionado con el vino o hemos leido la etiqueta de alguno de los vinos que hemos degustado, y hemos observado aquello de; "envejecido en barrica de roble frances y americano durante 12 meses".

A menos que seamos unos expertos catadores, este apunte de la procedencia de la barrica se resume en muchos casos en que, según se oye o según se dice la barrica francesa es mejor que la barrica americana y de hecho algunos consumidores dan más valor a una o a otra, sin saber, en muchos de los casos, porque opinan lo que opinan.

Por eso, desde este blog intentaremos explicar que nos aporta cada una de las barricas en un vino.

Barrica Americana.

La barrica americana procede del roble de la especie Quercus Alba. Se trata de una madera muy dura que hace que el envase sea casi impermeable. Debido a la naturaleza de la madera se aprovecha un alto porcentaje pudiéndose obtener hasta 10 barricas por metro cúbico de madera. En este tipo de barricas la madera aporta aromas y taninos de una forma más rápida y brusca al vino. En cuanto a los aromas que esta barrica nos aporta encontramos, el coco, la vainilla, el plátano, el cacao y el torrefacto, a los que hay que sumar todas sus combinaciones. 

Barrica Francesa

La barrica francesa proviene del roble de la especie Quercus Petraea. Se trata de una madera algo más blanda que el roble americano y con un poro diferente que hace que el aprovechamiento del mismo metro cúbico de madera se reduzca a la producción de 6 barricas. El roble francés tiene un poro más fino que el americano lo que provoca que el aporte de aromas y taninos sea más lento y delicado. La barrica de roble francés nos puede aportar al vino aromas melosos, avainillados, epeciados, pimienta, clavo. 

En principio se dice que la barrica de roble francés se dedica a los vinos más delicados y de mayor calidad pero en nuestra opinión, podemos encontrar vinos muy finos y muy bien elaborados habiendo utilizado una u otra barrica o incluso utilizando ciertos porcentajes de ambas maderas.

En conclusión y para crear un poco de debate en nuestros lectores, concluimos, que decir cuál de las dos barricas es la mejor, es como decir a quien quieres más, a papá o a mamá, y en nuestra modesta opinión no sólo depende de la madera sino de la materia prima que introducimos en ella, es decir, el vino, y de la mano del enólogo que trabaja con ese material.

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martes, 21 de mayo de 2013

El Mundo de la Cerveza

El Mundo de la Cerveza


¿Sabías que la cerveza es una de las bebida más antigua de la historia?

Este brebaje milenario procedente de la fermentación del jugo de la cebada, será el protagonista en las próximas fechas para nosotros, ya que, Formación y Enologia, se centrará en el mes de Junio en el mundo de la cerveza.

Empezaremos por la cerveza industrial. Cerveza de muy diferentes estilos y colores, que se elabora de un modo más tecnológico, en las que la carga carbónica presente en su seno, es como consecuencia de la introducción de gas carbónico de origen industrial. Este hecho no es en ningún caso algo por lo que desechar una cerveza, simplemente es la característica común de este tipo de producto.

Dedicaremos también un amplio apartado a las cervezas artesanas, cervezas elaboradas según métodos menos sofisticados (aunque sólo sobre el papel) que se elaboran produciendo el gas carbónicode forma natural con una segunda fermentación en botella.

Cervezas artesanales que provocan en el público general sorpresa al descubrir sensaciones diferentes, sabores, aromas, una explosion senorial que nos llevan a un mundo paralelo.

Las fechas están por cerrar pero a todos los segidores del este blog les decimos que permanezcais atentos y que si quereis recibir las novedades en el correo electrónico no envieis un correo elctrónico a la dirección:

Atentos y os esperamos en el mundo de la cerveza.

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