sábado, 27 de julio de 2013

Nuevos Cursos en Palencia


Desde Formación y Enología estamos preparando una serie de cursos para el otoño que tan rápido se acerca.

Los cursos tendrán inicio entorno al mes de Octubre de 2013 en la provincia de Palencia y entre lo que os podemos avanzar están:

            - Sumiller: El experto en vinos. (100 horas). Curso práctico para realizar en tres meses y que va dirijido a aquellas personas que estén realcionadas con el mundo del vino, profesionales de la hostelería o el público en general que tenga un mínimo en el conocimiento y cata de vinos o que haya realizado formación previa..

            - Manipulador de alimentos. (10 horas) Curso programado para aquellas personas o empresas que necesiten formación en la materia.

             - Coctelería básica. (6 horas). Orientado a personas que se quieran iniciar en el mundo de la coctelería y quieran aprender el gran mundo de los cocteles y los combinados.

             - Curso de cata de cervezas. (2.5 horas). Curso destinado a aficionados a la cerveza que quieran conocer como degustar y catar este jugo fermentado de cereal.

             - Iniciación al mundo del vino. (10 horas). Orientado a personas que quieran conocer los secretos y la metodología de la cata de vinos

Todos estos cursos tiene una fecha aproximada de comienzo. Para reservar plaza dirigirse a:

            Correo:   formacion@formacionyenologia.es
            Web:       www.formacionyenologia.es
            Telefono: 675 333 016

En fechas próximas iremos confirmando horarios y lugares de impartición.

 

jueves, 18 de julio de 2013

Reflexiones...!!!!!

Los cambios son importantes


En los últimos años el mundo en general esta experimentando una serie de cambios bastante importantes, crisis, rebeliones, desfalcos,,,,,,.

El consumidor de cualquier producto, también está cambiando estos hábitos. A fin y al cabo quien no cambia sus hábitos cuando se queda en el paro, le reducen el sueldo o simplemente le suben sus impuestos.

El mundo del vino, no es ajeno a estos cambios, primero porque son, esos consumidores que cambian de hábitos, los que compran ese vino, y porque todas las empresas que están detras de este sector, ven como sus impuestos siguen creciendo y sus ventas bajando.

Es por esto que el sector enológico está en constante cambio y evolución. Como se dice popularmente "renovarse o morir", o como decía Albert Einstein; "si quieres resultados diferentes, haz cosas diferentes".

En el post de hoy queremos hacer una reflexión sobre cuales deben de ser esos cambios. El mundo del vino y la hostelería siempre deben ir de la mano, puesto que la mayor venta de vino se produce en hostelería y es aquí donde creemos que tiene que venir el gran cambio.

Ya empezamos a ver cambios desde las bodegas, ofreciendo cada vez productos diferentes, como los nuevos productos con baja graduación, mostos parcialmente fermentados, encaminados a un sector que anteriormente no consumia vino. Hasta ahora se hacía un producto que se vendía y era el productor el que marcaba las pautas a seguir, ahora hay que hacer un producto que sorprenda y sobre todo escuchar al consumidor y ofercerle aquello que busca.

En la hostelería cada vez más, vemos más novedades, nuevos locales nuevos estilos, cosas realmente nuevas, que en ocasiones dan en el clavo, pero que en otras ocasiones se dejan llevar por una idea empresarial para nada orientada a la oferta.  No estamos hablando de temas económicos, que tendríamos para otro post, si no de conceptos nuevos que en muchos casos con ideas simples consiguen buenos resultados.

La muy famosa I+D+I, que pensamos que sólo la pueden tener las grandes empresas o megafactorías debe estar en el negocio de cada uno, desde el bar de barrio más pequeño, o la bodega más artesanal, hasta el hotel de más estrellas y categoría del mundo.

Desde aqui queremos felicitar a aquellas bodegas y aquellos hosteleros que han sabido cambiar su visión y estar más del lado del cliente y al resto decirles una sóla cosa; "animense a cambiar y sobre todo a escuchar", ya que si sabemos lo que quiere el cliente y somos capaces de aconsejarlo bien, tendremos allanado el presente y un fututro más, eso si simpre sin olvidarnos de la innovación.


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domingo, 7 de julio de 2013

Iniciación a la cata de cervezas

Iniciación a la cata de cervezas


El pasado viernes 5 de Julio inicaimos el veranito con una aproximación al mundco de la cerveza en el Bar los 5 Arcos en Salamanca.

Los asistentes, un grupo reducido de 7 personas se deleitaron con las cervezas que alli pudimos degustar. Para los asistentes, muchos de ellos no habituales consumidores de cervezas, les pareció una maera diferente de ver el mundo de la cerveza. Desde su elaboración hasta su degustación.

Previa explicación de cuales son los ingredientes básicos de una cerveza, agua, levadura, malta, y lúpulo y como se elebaora de forma básica una cerveza, pasamos a una pequeña cata de maltas. Para esta ocasión tuvimos la oportunidad de catar 4 maltas; Pilsen, Biccuit, Chocolate y Roasted.

Acto seguido pasamos a catar 6 cervezas diferentes con estilos de elaboración distintos. Las elegidas para esta introducción fueron 6 cervezas muy comerciales, muy conocidas por el púbico pero que no destacan por su falta de calidad. Entre ellas estaban:

            1.- Paulaner
            2.- Mahou 5 Estrellas
            3.- Inedit - Estrella Damm
            4.- Voll- Damm
            5.- Negra Modelo
            6.- Mahou Negra.

Para finalizar hicimos una pequeña muestra de como maridar cervezas, con productos nada elaborados y que en un momento dado nos puede salvar del apuro a la hora de recibir una visita y quedar como un gran anfitrión. El maridaje propuesto fue; patatas fritas (tan típico con una caña), queso semicurado, membrillo (que sorprendió su maridaje con cervezas con cuerpo) y por último chocolate negro 72% para maridar con la Mahou negra.

Por último en la conclusión mostramos un producto muy poco conocido en España como es la cerveza de navidad, un tipo de elaboración totalmente artesanal que hizo las delicias de los aistentes que no sólo les pareció un producto muy interesante sino que hizo que cambiara por completo la idea de la cerveza cuanto más fría mejor. En esta ocasión la cerveza de navidad elegida fue Besañ Navidad, una exquisited de Tierra de Campos que no dejó desapercibido a ninguno de los aistentes.

Y como final de este artículo unas fotos para ilustrar el momento.



Un saludo. Nos vemos en la próxima

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sábado, 29 de junio de 2013

¡¡¡Cata de destilados.........!!!

Para terminar la semana catando, el jueves 27 de Junio tuvimos el placer de catar una gran selección de destilados muy elegantes y muy bien seleccionados.

En esta ocasión tuvimos el placer de catar cuatro productos diferentes, al cual más rico. 

La jornada empezó con el Ron. Después de una pequeña introducción sobre su elaboración catamos dos rones muy diferentes. Los elegidos fueron los siguientes:
En Whisky catamos dos tan diferentes como son:


Y por último catamos un Brandy (a la izquierda) y un cognac (a la derecha).

            

Toda la cata dirigida por el experto José María Bravo Plasencia que hizo muy amena y didáctica la jornada.

Y todos ellos juntos.  

Un gran placer. Gracias a la Univeridad de Valladolid y a los organizadores Josefina Vila y Encarnación Fernandez.



Un saludo

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miércoles, 26 de junio de 2013

Cata vinos de jerez con Gonzalez Byass

Impresionante Cata De VInos de Jerez Con Gonzalez Byass

En la mañana de hoy hemos tenido la ocasión de catar uno de los vinos con más historia de España y del mundo. Los vinos de Jerez, que pese a que todo el mundo puede decir o aventurarse a decir que los conoce, nosotros consideramos que son los grandes desconocidos de nuestro país.

Cuando el público en general habla de Vinos de Jerez, generalmente se queda con el Fino, la Manzanilla, e incluso algunas personas lo identifica con el Pedro Ximenez, pero tenemos que decir que los Vinos de jerez no se pueden resumir en eso, ya que estos vinos son un amplio abanico de diferentes caldos con características muy diferentes y con un proceso y una elaboración muy cuidada que hacen que sean unos vinos únicos en el mundo.

Unas pinceladas de esto que os contamos es la cata que hemos tenido el placer de recibir por parte de Gonzalez Byass, un grupo de bodegas que elaboran con gran esmero este tipo de vinos únicos.

En esta ocasión hemos catado los siguientes vinos:

              1.- Mosto (vino base de todos los vinos de Jerez
              2.- Vinos sobretablas (vinos intermedios) Fino y oloroso.
              3.- Tio Pepe Fino
              4.- Amontillado
              5.- Oloroso seco
              6.- Amontillado (más de 30 años).
              7.- Palo Cortado Palomino/ Pedro Ximenez (más de 30 años).
              8.- Cream Palomino / Pedro Ximenez (más de 30 años).
              9.- Pedro Ximenez 100% (más de 30 años).

Y para que os de aún más sensación del nivel de la cata os presentamos un par de fotillos que ilustran una cata en V y el nivelazo de la cata

Cata en "V"

Los diez vinos, se observa la gama aromática de los vinos

Un saludo

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martes, 25 de junio de 2013

Visitamos la planta del grupo Mahou San Miguel en Burgos


Este martes dia 25 de Junio de 2013 hemos tenido el placer de visitar la planta que el grupo Mahou - San Miguel tiene en la localidad castellana de Burgos. 

En esta visita hemos podido charlar con su maestro cervecero y hemos podido conocer de primera mano como elabora esta empresa su gama de productos, desde el botellín clasico de 20 cl de San Miguel hasta el formato en lata de 50 cl de su clara con limon, pasando por la famosa 0,0 clásica.

Ha sido gratificante acabar esta jornada con una cata maridaje acompañados de su experto catador, para eventos, y ver con que manjares podemos degustar estos deliciosos brebajes.

En breve desde Formación y Enología presentaremos actividades de este tipo que estamos preparando con todo cuidado para que disfrutemos todos deleitándonos nuestro paladar.

Y para daros envidia....... os ponemos unas fotillos. 

Mahou light con Pollo brick al limon y salsa de queso

1516 con Hamburguesa con mostaza y pepinillo

Mahou 5 Estrellas con Fideuá y alioli

Mahou Negra con Carrillera en salsa de chocolate

Y por si os queda la duda........ todo riquísimo.

Un saludo

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martes, 18 de junio de 2013

¡¡¡¡¡¡....El verano ya llegó ...!!!!!!


Ya tenemos los nuevos cursos y catas para este veranito. En verano os proponemos formación de todos los colores.



-          Iniciación a la cata de cervezas
-          La vuelta al mundo en 6 cervezas. 
-          Vinos de Galicia.                           
-          Vinos de Cataluña.                        
-          Cervezas artesanas
-     Vinos dulces mundiales                  
-          Vinos de hielo
-          Vinos dulces naturales
-          Vinos espumosos 
-     Coctelería
-          Vinos Andaluces
-          Vinos de Jerez 


Y por supuesto también en verano tenemos las cata a domicilio, cumpleaños, fiestas sorpresas, despedidas de solter@..... etc, con los mejores profesionales y a la mejor calidad precio del mercado

¿Aun piensas en un verano aburrido?

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