sábado, 24 de agosto de 2013

Vinos Biodinámicos


Hoy en día ya estamos familiarizados con las Denomicaciones de Origen, Vinos de Calidad, Vinos Ecológicos, pero, ¿alguien sabe lo que son los Vinos Biodinámicos?, ¿son vinos ecológicos?, ¿qué son?.

Como en otras ocasiones desde este blog os explicaremos que son este tipo de vinos para que el público en general sepa que son los vinos biodinámicos.

Un vino biodinñamico es un vino que parte de la idea del filósofo Rudolf Steiner, quien decía que todo aquello que viene de la Tierra debe acabar en ella después de su proceso productivo. Por ello todo aquello que se aplique a modo de tratamientos, etc, deberá proceder de productos naturales sin haber pasado por procesos industriales. Por este motivo podemos considerar a la viticultura biodiámica como un modelo de viticultura ecológica ya que como abonos se utilizan preparados vegetales y minerales, apoyado de un calendario especifico, denominado calendario biodinámico.

La filosofía de los vinos biodinámicos no se queda en el viñedo, sino que también llega hasta la bodega, ya que esta construcción también tiene que cumplir una serie de características, como no debe tener esquinas o debe de tener pastos para absorber la energía del sol.

Es una filosofía distinta que también utiliza el calendario lunar para realizar las diferentes operaciones tanto en el viñedo como en la bodega. Una teoría ecológica con mayor presencia de la natraleza en su manejo que tiene, como en todo, sus seguidores y sus opositores, a lo que nosotros solamente podemos decir, que los vinos biodinámicos que hemos probado son vinos de excelente calidad, por lo que no podemos decir que no sea un buen método del cultivo de la vid y de elaboración de vinos.

Desde Formación y Enología queremos dejar en vuestras manos, o menos dicho en vuestros sentidos, el valorar esta técnica, sin entrar en el debate pero os invitamos a que los probeis y decidais si merecen o no la pena.

Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formación@formacionyenologia.es 

miércoles, 21 de agosto de 2013

Los Vinos Rosados

La entrada de esta semana la dedicamos a los vinos rosados.

En España, los vinos rosados son sin duda unos de los vinos menos conocidos por lo poco valor que, de forma general, les da el gran público.

Si bien, es bastante fácil ver consumir vino rosado en el aperitivo, en el tapeo, o en chateo diario, es muy poco común ver que se consuma un buen vino rosado con una comida de empresa o familiar.

Desde siempre al rosado se lo denomino clarete, el algunas zonas vino claro, y tradicionalmente se ha relacionado con el vino tradicional que se realizaba de forma manual en el lagar o en la bodega familiar.

En la actualidad, esos vinos claros con poco color, anaranjados en muchos casos, han dado paso a vinos rosados de color rosa fresa-grosella, mucho más complejos elaborados con mucho mimo, con el que se obtiene vinos de una excelente calidad, con una gran cantidad de matices aromáticos.

En este país con tanta diferencia entre geología, clima y variedades, podemos encontrar una gran variedad de vinos rosados sin desmerecer a ninguna zona vitivinísola. Desde los muy consolidados vinos rosados de la D.O. Cigales y tan reconocidos, pasando por los cada días más grandes rosados de D.O. Bierzo, los de D.O. Navarra o los recien nacidos de D.O Arlanza que sin duda su calidad es tan alta como su poco conocimiento.

Desde Formación y Enología os animamos a todos los lectores de este blog a descubrir los rosados españoles y a maridarlos con nuestra rica gastronomía. Un rosado va muy bien acompañado, desde con un arroz con bogavante, pasando por una menestra de verduras, o una carne blanca de pato o pavo.

Es por ello, que os recomendamos degustar estos vinos, que siendo de la zona de España que sean son de una excelente calidad, poco consumidos, pero que fuera de nuestras fronteras están bien valorados.




Un saludo.


viernes, 16 de agosto de 2013

¡¡..Cursos Octubre 2013..!!

Se acerca el inicio de curso y es por ello que desde Formacion y Enología estamos ultimando los nuevos cursos y catas que comenzaremos en el mes de Octubre.

De moemnto tenemos confirmados los siguientes cursos.


Título del curso
Modalidad
Localidad
Duración
Inicio
Manipulador De Alimentos
Presencial
Salamanca y Palencia
10 horas
Oct 2013
Manipulador De Alimentos
On- line
Toda España
10 horas
Oct 2013
Sommelier: El Experto El Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
100 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Cata De Vinos
Presencial
Salamanca y Palencia
50 Horas
Oct 2013
Iniciación A La Coctelería
On- line
Toda España
30 Horas
Oct 2013

Abierto el plazo de inscripción. Las plazas son limitadas y por riguroso orden de inscripción, así que no tardes en apuntarte que las plazas vuelas. 




lunes, 12 de agosto de 2013

Como conservar un vino

Una vez descrito como debemos comprar el vino, hoy nos toca deciros como debemos conservarlo para podernos lucir con los vinos de nuestra bodega en los momentos especiales.

Lo primero de debemos saber es que el vino, como dijimos anteriormente es un elemento vivo, por lo tanto, debe ser cuidado hasta ser consumido. Nuestra primera recomendación es tener en casa una cava o pequeña nevera donde podamos almacenar el vino a una temperatura correcta. Si no podemos disponer de una cava, lo más habitual en nuestro hogares, debereis seguir las siguietne pautas.

1.- La temperatura de conservación debe de ser constante. Importante es la temperatura, pero más aun lo es, el conservar el vino a una temperatura constante. Para conservar el vino nosotros aconsejamos a que se guarde a unos 15-18 ºC y una cierta humedada ambiental, entorno al 60 - 70 %. Esto es así porque son las condiciones que se dan en las instalaciones de las bodegas, donde se elabora y se crían los vinos, y es por eso que debemos respetar esas condiciones lo máximo posible.

2.- Mantener el vino en un lugar oscuro, sin luz. La luz hace que el vino envejezca mucho más rápido, se pardeen, y pierdan sus cualidades organolépticas por las que adquirimos dicha botella.

3.- Evitar cambios de temperatura. Es muy importante mantener una temperatura constante ya que las oscilaciones térmicas, provocan alteraciones en la estructura del vino y provocan la precipitación de sales tartáricas en el fondo de la botella que restan cuerpo, estructura y calidad al vino. Otra consecuenccia es el deterioro del corcho, que tiene una gran importancia en la conservación del vino, ya que, es quien le da estabilidad frente a la oxidación.

4.- Evitar ambiente ruidosos o con vibraciones. En un principio parace que el vino no va a sufrir por estar en una zona con vibraciones pero se ha demostrado que la estructura interna del vino se destruye hasta tal punto, en que un vino de gran calidad puede convertirse en un vino alterado en un periodo relativamente pequeño, por ello nuestra bodega deberá estar en el lugar más tranquilo de nuestra finca.

5.- Evitar ubicar nuestra bodega en un lugar mal  ventilado o con olores agresivos, como puede ser el trastero adosado a un garage, puesto que nuestro vino se irá impregnando de ese aroma a humo, hasta quedar integrado en él.

6.- Colocar las botellas de vino tumbadas, en lo que se denominan botelleros como el de la imagen, con el objetivo de que el corcho nunca se seque y se permita, con ello, la entrada de oxígeno en la botella echando a perder nuestro vino.


7.- No todos los vinos aguantan el mismo tiempo guardado. Los vinos blancos rosados y tintos jóvenes sin crianza en barrcia, hay que consumirlos en el año, por lo tanto, no debemos almacenarlos más de ese tiempo. Los vinos crianza los podremos guardar 1 o 2 años, los reserva durante 3 años y por último, los grandes reserva que podemos guardarles entre 4 y 6 años, incluso más tiempo en casos excepcionales.

8.- Por último y no  más importante, el vino es para beberlo y disfrutarlo y no para almacenarlo de por vida (excepto botellas de colección de alto valor económico o sentimental), por lo que si alamcenas vino que no sea por un largo tiempo ya que una mala conservación echa a perder un vino muy rápidamente.

Esperamos que con estos consejos podais tener una gran bodega con la deleitar a vuestros amigos, familiares o ligues (quien sabe), y podais disfrutar de una velada como este producto se merece.

Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formación@formacionyenologia.es 

sábado, 10 de agosto de 2013

Como comprar un vino

A la hora de comprar un vino debemos tener una serie de condicionantes que no debemos pasar por alto.

Un vino es un elemento vivo y como tal le afectan la temperatura, la luz y sobre todo el tiempo.Por tanto, a la hora de comprar un vino debemos saber que estamos comprando, es decir, que tipo de vino estamos seleccionando.Otro factor que debemos tener en cuenta son las condiciones en las que adquirimos  la botella que en muchos casos es más problemático que la edad del vino, aunque, esto será tema para la próxima entrada de nuestro blog.

A la hora de comprar un vino blanco debemos tener en cuenta que un vino blanco es un vino para consumir en el año, por lo tanto, si estamos en el año 2013 deberemos elegir un vino que sea de la cosecha del 2012. Con los vinos rosados actuaremos de la misma forma que con los vinos blancos jóvenes.Dentro de los blancos, aquellos que hayan sido fernmentados en barrica los podremos adquirir con un año más de vida.

Para los vinos tintos jóvenes, deberemos actuar prácticamente de la misma manera ya que si elegimos un vino de cosechas anteriores puede que las condiciones en las que se encuentre el producto no sean las óptimas para poder disfrutar del vino como éste se merece.

En vinos tintos con crianza en barrica, tenemos un margen mayor, por lo tanto, compraremos aquellos vinos de la cosecha 2 o 3 años anterior al año en curso, es decir, del año 2010.  Para los reservas elegiremos los de la añada 2008 o 2009 y para los grandes reservas elegiremos aquellas botellas fechadas en la vendimia del 2007.

Un saludo.

Formación y Enología 
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formación@formacionyenologia.es 

sábado, 27 de julio de 2013

Nuevos Cursos en Palencia


Desde Formación y Enología estamos preparando una serie de cursos para el otoño que tan rápido se acerca.

Los cursos tendrán inicio entorno al mes de Octubre de 2013 en la provincia de Palencia y entre lo que os podemos avanzar están:

            - Sumiller: El experto en vinos. (100 horas). Curso práctico para realizar en tres meses y que va dirijido a aquellas personas que estén realcionadas con el mundo del vino, profesionales de la hostelería o el público en general que tenga un mínimo en el conocimiento y cata de vinos o que haya realizado formación previa..

            - Manipulador de alimentos. (10 horas) Curso programado para aquellas personas o empresas que necesiten formación en la materia.

             - Coctelería básica. (6 horas). Orientado a personas que se quieran iniciar en el mundo de la coctelería y quieran aprender el gran mundo de los cocteles y los combinados.

             - Curso de cata de cervezas. (2.5 horas). Curso destinado a aficionados a la cerveza que quieran conocer como degustar y catar este jugo fermentado de cereal.

             - Iniciación al mundo del vino. (10 horas). Orientado a personas que quieran conocer los secretos y la metodología de la cata de vinos

Todos estos cursos tiene una fecha aproximada de comienzo. Para reservar plaza dirigirse a:

            Correo:   formacion@formacionyenologia.es
            Web:       www.formacionyenologia.es
            Telefono: 675 333 016

En fechas próximas iremos confirmando horarios y lugares de impartición.

 

jueves, 18 de julio de 2013

Reflexiones...!!!!!

Los cambios son importantes


En los últimos años el mundo en general esta experimentando una serie de cambios bastante importantes, crisis, rebeliones, desfalcos,,,,,,.

El consumidor de cualquier producto, también está cambiando estos hábitos. A fin y al cabo quien no cambia sus hábitos cuando se queda en el paro, le reducen el sueldo o simplemente le suben sus impuestos.

El mundo del vino, no es ajeno a estos cambios, primero porque son, esos consumidores que cambian de hábitos, los que compran ese vino, y porque todas las empresas que están detras de este sector, ven como sus impuestos siguen creciendo y sus ventas bajando.

Es por esto que el sector enológico está en constante cambio y evolución. Como se dice popularmente "renovarse o morir", o como decía Albert Einstein; "si quieres resultados diferentes, haz cosas diferentes".

En el post de hoy queremos hacer una reflexión sobre cuales deben de ser esos cambios. El mundo del vino y la hostelería siempre deben ir de la mano, puesto que la mayor venta de vino se produce en hostelería y es aquí donde creemos que tiene que venir el gran cambio.

Ya empezamos a ver cambios desde las bodegas, ofreciendo cada vez productos diferentes, como los nuevos productos con baja graduación, mostos parcialmente fermentados, encaminados a un sector que anteriormente no consumia vino. Hasta ahora se hacía un producto que se vendía y era el productor el que marcaba las pautas a seguir, ahora hay que hacer un producto que sorprenda y sobre todo escuchar al consumidor y ofercerle aquello que busca.

En la hostelería cada vez más, vemos más novedades, nuevos locales nuevos estilos, cosas realmente nuevas, que en ocasiones dan en el clavo, pero que en otras ocasiones se dejan llevar por una idea empresarial para nada orientada a la oferta.  No estamos hablando de temas económicos, que tendríamos para otro post, si no de conceptos nuevos que en muchos casos con ideas simples consiguen buenos resultados.

La muy famosa I+D+I, que pensamos que sólo la pueden tener las grandes empresas o megafactorías debe estar en el negocio de cada uno, desde el bar de barrio más pequeño, o la bodega más artesanal, hasta el hotel de más estrellas y categoría del mundo.

Desde aqui queremos felicitar a aquellas bodegas y aquellos hosteleros que han sabido cambiar su visión y estar más del lado del cliente y al resto decirles una sóla cosa; "animense a cambiar y sobre todo a escuchar", ya que si sabemos lo que quiere el cliente y somos capaces de aconsejarlo bien, tendremos allanado el presente y un fututro más, eso si simpre sin olvidarnos de la innovación.


Formación y Enología 
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formación@formacionyenologia.es