sábado, 21 de diciembre de 2013

Como elegir vino para Navidad

Ya estamos en plenas fechas navideñas. Aunque para muchos, hasta no saber si han ganado la lotería o les ha vuelto a tocar salud, no empieza la navidad, no tenemos que salir a la calle y ver las luces, los escaparates, los belenes, la gente corriendo de estantería en estantería buscando como locos un producto......

¡¡¡Vamos.....!!! que ya estamos en Navidad.

Pronto nos reuniremos con la familia, con los amigos, a celebrar estas fiestas. Y en todas ellas, estará presente el vino. Con este artículo os queremos echar una mano para que a la hora de buscar un vino para navidad no tengáis que llamar a vuestro vecino, amigo etc, que sabe mucho de vinos y que su asesoramiento siempre se resume en....."gástate 40 € en un vino que seguro que será bueno......"


Los seguidores de Formación y Enología sabéis que no en el precio de un vino está calidad, si bien es cierto que los vinos buenos, suelen ser caros.

Olvidándonos de marcas y precios altos hoy queremos daros 5 consejos para que cuando vayáis a elegir vino para navidad triunféis.

1.- Comprar la cantidad de vino que vayáis a beber. El vino está vivo y tenemos que entender que comprarlo para almacenarlo puede resultar una mala praxis ya que puede alterarse.

2.- Si se va a consumir pescado y marisco acompañar con un vino blanco, albariño, puede ser una buena solución o porque no un verdejo de rueda.

3.- Para aquellos algo más de campo o como decimos nosotros, para los carnívoros, lo mejor sería adquirir un vino crianza de la zona que queráis pero teniendo en cuenta la relación calidad/precio podemos irnos a un Toro, un tinto de Sierra de Salamanca, un Ribera del Duero o porque no un señor vino de Arlanza. Eso si la añada es muy importante. Recomendaríamos la añada del 2009 incluso mejor que la de 2010.

4.- Después del plato principal....... llega la hora de brindar. La comida se va almacenando en nuestros cuerpos y necesitamos un vino espumoso ligero y fácil de beber. Para ello recomendamos un buen Cava semiseco o brut o un espumoso Verdejo de Rueda.

5.- Para el postre y la sobremesa, dependiendo de la zona en la que estéis, podemos terminar con dos opciones. Si tenéis la costumbre de realizar una sobremesa con frutos secos (y si sois un poco golosos) os recomiendo un vino dulce, un buen vino de la variedad Pedro Ximenez, o para los menos golosos un vino blanco semidulce, ligero pero con ese puntito de dulzor que tan bien acompaña con los polvorones y el turrón.

En ningún momento hablamos de precios. En las recomendaciones tenemos para todos los bolsillos.

Y por último un consejo más:

Recordar una cosa, que el mejor vino no es el más caro o el más publicitado, sino es el que más nos guste y aquel que nos haga recordar los buenos momentos que pasamos con la gente que tenemos a nuestro lado.

Feliz Navidad y Feliz 2014 para tod@s  los que hacéis posible Formación y Enología.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación







domingo, 8 de diciembre de 2013

Vinos de Hielo -Eiswein-

Hola a tod@s

Ahora que estamos entrando en el invierno más duro os queremos hablar de un vino qu necesita del frío extremo para poder elaborarse. Se trata del vino de hielo.

Este tipo de vino se caracteriza por ser vinos dulces, muy intensos en aromas, con mucho extracto, es decir, muy densos en boca. Son vinos que se alían del frío para poderse elaborar. De hecho en zonas donde no se produzcan heladas de una cierta entidad no pueden realizarse.

Foto
Vendimia tardia (señorio Valdesneros)



Los vinos de hielo o Eiswein (en alemán, donde son bastante típicos), son vinos que se les denomina de vendimia tardía. La vendimia se realiza cuando el racimo ha sufrido los rigores del invierno, y tras varios días de heladas repetidas, el grano de uva se rompe y se produce de esta manera una concentración de todos los compuestos de la uva.

Este tipo de vinos, poco frecuentes en España se están comenzando a realizar en zonas como en Palencia, de la mano de la Bodega Señorío de Valdesneros (Torquemada). La recolección de la uva se realiza en el mes de diciembre procediendo posteriormente a su elaboración.

Este tipo de vinos se les denomina naturalmente dulces. En este caso se elabora con uva 100% Tempranillo otro punto que diferencia a este vino de los demás.

Son vinos con un perfil aromático muy marcado de uvas pasas, orejones, dátiles, miel e incluso confitura de frutas y son vinos muy adecuados para acompañar en el aperitivo aunque desde Formación y Enología recomendamos consumirlos junto con los postres dulces, y como no con los dulces típicos de la tan próxima Navidad.

Ya sabéis en tierras palentinas un vino de hielo al más puro estilo alemán. Su nombre Amantia de Bodega Señorío de Valdesneros.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

domingo, 3 de noviembre de 2013

Feria del Queso y Del Vino Baltanás 2013

El pasado Sábado 2 de Noviembre de 2013 tuvo lugar en la localidad cerrateña de Baltanás la 3ª Feria del Queso y el Vino.

En esta Edición más de 30 expositores 5 de vino y el resto de quesos de muy diferentes tipos y zonas de elaboración y por supuesto en esta edición, Formación y Enología (primera feria a la que acudimos),

La feria fue inaugurada por las autoridades locales y provinciales a las 11:00 horas y permaneció abierta hasta las 20:00 con un descanso al mediodía.

Durante todo el día la afluencia de gente fue abundante y fue, bajo nuestro punto de vista, una feria donde los asistentes pudieron comprobar la calidad de los quesos y vinos expuestos así cómo de la variedad formativa que desde nuestro Stand ofrecíamos.


Después de una mañana cargada de actividades y degustaciones culinarias desde nuestro privilegiado emplazamiento, ofrecimos una cata de uvas para todos aquellos asistentes que quisieran acercarse y jugar un poquito con estos granos de uva, materia prima de los grandes vinos de la zona.


En definitiva, en nuestra primera feria a la que asistimos con stand propio, todo un éxito, con una gran acojida de nuestros servicios y con un gran interés del público asistente por la formación de alta calidad que ofrecemos.

No queremos terminar el artículo sin agradecer a la organización, a Marta, a Julia (Turismo Cerrato Castellano), por las molestias que se tomaron con nosotros, a la organización del evento,al Ayuntamiento de Baltnás y la Diputación de Palencia, por organizar este tipo de eventos, y a todas las personas que hicieron posible que una feria de tanta calidad acabara con tan alto grado de satisfacción.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 28 de octubre de 2013

Blancos fermentados en barrica

Cada día en el mercado encontramos un sin fin de vinos blancos todos diferentes pero que para aquellos que se intentar integrar en el mundo del vino y su lenguaje a veces se escapa de su entendimiento.

En este caso nos ocuparemos de un tipo de vino blanco, que, como su propio nombre indica, se fermenta en barrica. Sin duda un tipo de vino que está muy en alza en los últimos años y que nos gustaría explicar un poco para que sepáis de que se trata.


En primer lugar que un vino blanco se fermente en barrica ya supone una diferencia en si con respecto a un blanco fermentado en depósito de acero (donde se fermentan la gran mayoría de los vinos). Al fermentar un vino en barrica de roble conseguimos que el vino se impregne de aromas a la propia barrica, aromas que nos recuerdan a pan tostado y aromas dulces en muchos de los casos.

Este tipo de elaboración se complementa con una maduración o crianza sobre lías. Esta operación consiste en dejar el vino sobre sus propios subproductos de la fermentación y ponerlos periódicamente en suspensión con el objetivo de obtener más aromas de las levaduras que este momento postfermentativo se encuentran en fase de destrucción o lisis. Estas levaduras nos aportan aromas y mayor cuerpo en boca, consiguiendo vinos más densos, con un estracto seco mayor, propiciado por la liberación al vino de las sustancias que guardaba en su interior la levadura.


Con estas elaboraciones conseguimos unos vinos más finos, con una nariz mucho más compleja y amplia en aromas, y vinos que en boca tienen una mayor presencia debido fndamentalmente a su mayor densidad y
potencial aromático.

Esperamos que con este pequeño resumen poderos haber resuelto alguna dudas sobre este tipo de vinos tan de moda en este momento.



Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

jueves, 17 de octubre de 2013

Elaboración de un vino tinto

Hola a tod@s

Hoy os explicaremos brevemente como se elabora un vino tinto.

Una vez llegada la uva a la bodega, se selecciona, se despalilla y se estruja para que parte del zumo de la uva salga al exterior. Una vez realizadas estas dos operaciones, se introducen las uvas y el mosto todo junto en un depósito hasta aproximadamente 3/4 partes de su capacidad, ya que si lo llenamos hasta arriba del todo, se desbordará durante la fermentación. Otra precaución que debemos tener, es no cerrar el depósito ya que al coger presión por la propia fermentación, podría reventar.


Una ve la fermentación va empezando se realizan lo que se denominan remontados que no es más que sacar el mosto de la parte inferior del depósito y meterlo por la parte superior. ¿Por qué hacemos esto? Fácil. Primero para extraer color de la piel de la uva, y segunda para tener el sombrero (parte superior del depósito donde se quedan los orujos, húmedo y que no se formen bacterias acéticas que nos piquen el vino.



Una vez terminada la fermentación, aproximadamente cuando el vino tenga una densidad cercana a 990, descubamos, es decir, extraemos todo el vino del despósito (vino yema, el de mejor calidad) y lo metemos en un depósito y los orujos los enviamos a la prensa donde obtendremos el vino prensa de peor calidad.

Una vez obtenido el vino podemos envejecerlo en madera para obtener un roble, crianza, reserva o gran reserva o embotellarlo y sacarlo al mercado como vino joven.

Y esto es básicamente la elaboración de un tinto joven. La crianza la trataremos en siguientes post.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación


sábado, 12 de octubre de 2013

Cosas que no sabías de la cerveza

Hoy os mostramos una serie de curiosidades que en ocasiones pasan desapercibidas pero que no solo son curiosas sino que en muchos de los casos son datos reales y que marcan la historia no sólo de la cerveza sino también de la historia.



¿Sabias que......

- La cerveza es casi su totalidad agua ya que representa más de un 90% de este compuesto, por que el un producto muy saludable.

- En ciertos momentos de la historia se recomendaba beber cerveza antes que agua, puesto que al ser un producto fermentado no tenía bacterias y era más sano que el agua insalubre de algunas aldeas.

- En la era antigua era tan importante seguir una buena receta y elaborar cerveza de calidad, que si el maestro cervecero no la elaboraba mal era condenado por ello.

- La conservación de las botellas de cerveza se deben almacenar de pie (no tiene nada que ver con el vino), para asegurar una mejor maduración de las cervezas sobre todo en las artesanales.

- Las cervezas son de dos tipos. Ale y Lager dependiendo de las levaduras y de las condiciones de fermentación.

- El consumo de cerveza per capita está en 67 litros por año.

- La cerveza más cara del mundo se elabora en Londres, su nombre Tutankamon y se realiza según la receta descubierta en el templo del sol de la reina Nfertiti.

Estas y muchas más historias hacen que la cerveza sea un producto muy valorado en todos los países y por todos los colectivos de personas.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

viernes, 11 de octubre de 2013

Diez razones para consumir cerveza

Desde tiempos ancestrales se conocen o atribuyen efectos saludables a ciertas bebidas como la cerveza.

En formación y Enología tenemos una teoría respecto a este asunto. Si es un producto que se consumo desde hace tantísimo tiempo será porque algo bueno tiene. Desde que el hombre consume y elabora alimentos, se les ha ido atribuyendo diversas propiedades saludables, en muchos de los casos, simplemente por creencias y en otros caso por contrastada experiencia.



En el caso de la cerveza y del vino, siempre han sido considerados como productos saludables e incluso en la actualidad con el desarrollo de la ciencia, estas creencias, sin aparente raciocinio científico, han sido demostradas como ciertas en incluso se ha demostrado más propiedades saludables para estos productos.

Hoy os mostramos nuestro decálogo de la cerveza. Diez razones para consumirla o para seguir consumiéndola.

1.- La cerveza tiene un alto contenido en agua alrededor de un 94% por lo que es un producto con un alto poder hidratante.

2.- Contiene una cierta cuantiad de hidratos de carbono y minerales que hacen que sea una bebida perfecta para recuperar el cuerpo de una deshidratación o esfuerzo físico (sobre todo si nos tomamos un cerveza sin alcohol al finalizar el ejercicio).

3.- Tiene una gran cantidad de fósforo y magnesio, dos micro nutrientes que hacen que nuestro cuerpo esté mejor nutrido y se recomienda por ello a personas con mala nutrición como complemento. Muy recomendable para ayudar a la memoria.

4.- Es buena para los huesos, también por la gran cantidad de minerales, proteínas y vitaminas (sobre todo del grupo B) que aporta. Esta cantidad de vitaminas hace que sea una bebida que nos ayuda contra el envejecimiento. Muy buena también para combatir los efectos de la menopausia.

5.- No engorda, por lo tanto es una bebida muy saludable en comparación con un refresco azucarado de cola o de frutas.

6.- Es muy diurética, por lo tanto es muy buena para limpiar por dentro nuestro cuerpo.

7.- Es cardiosaludable. Recomendada para evitar enfermedades del corazón.

8.- Reduce la tensión arterial.

9.- Reduce el colesterol, puesto que ayuda a eliminar el colesterol malo de nuestra sangre, potenciando el otro colesterol (llamado bueno).

10.- Tiene un alto poder refrescante y saciante y el amargor está demostrado que hace que nuestro cuerpo reaccione en muchos casos segregando serotonina y podamina, dos hormonas relacionadas con la felicidad.




En conclusión que la cerveza está muy rica, nos refresca, nos alegra y encima nos ayuda en nuestro día a día, siempre y cuando la consumamos con moderación. Pero como se día normalmente una cerveza al día te llena de alegría. Salud.


Un saludo.
Formación y Enología 
Dto Comunicación