sábado, 6 de diciembre de 2014

El secreto del Vino Espumoso

Ya estamos en Diciembre,

Ya llegan esas fechas en las que comienzan a aparecer árboles decorados, luces de miles de colores, canciones típicas en todas las tiendas y la sonrisa de los más pequeños y los no que no lo somos tanto, por unas fechas que hacen que sean ante todo diferentes. Llegó la Navidad

Espumosos Palencia


Una de las cosas que hacemos también en esta época es consumir un producto que a lo largo del año lo tenemos como abandonado. Nos referimos al vino espumoso y por ello al Cava español y al Champagne Francés.

Ahora bien, cuando hablamos de Cava o Champange estamos hablando de Vinos de una gran Calidad muy desconocidos por el gran público debido a la estacionalidad.

Son vinos en los que el carbónico que presente en su interior se genera de forma natural con motivo de una segunda fermentación en botella efectuada por levaduras.

La calidad de un espumoso reside en su elaboración y en el mimo con el que se elabore, ya que son vinos muy finos que hay que saber trabajar para obtener un vino de calidad.

Un vino espumoso de calidad debe tener una nariz franca, con aromas propios a la variedad con la que elabore, aromas a levadura y fermentación, con una espuma fino que ascienda muy lentamente por el seno del vino, un carbónico muy bien integrado y que le cueste salir del interior del vino.

Para aprender a reconocer un espumoso de calidad recomendamos formación y te queremos recomendar nuestra próxima cata, que tendrá lugar el próximo sábado 13 de Diciembre en dos ediciones, a las  13:15 y a las 18:30. en el Café Bar Oxford de Palencia.

Para reservar tu plaza pincha en este enlace: Cata Espumosos Palencia

Cata espumosos Oxford Palencia

Aprovechamos esta entrada en el blog para Felictaros la Navidad  a todos nuestros fieles seguidores.

FELIZ NAVIDAD

Y

PRÓSPERO


Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 29 de septiembre de 2014

Iniciación Cata Cerveza Cafe-Bar Oxford

El pasado sábado 27 de Septiembre tuvo lugar la primera Cata del Otoño organizada por Formación y Enología en el Café - Bar Oxford de Palencia.

En esta ocasión se trató de una cata de iniciación al mundo de la Cerveza. Una aproximación al completo y apasionante mundo de la cerveza en el que a través de 5 estilos de cerveza completamente diferentes los alumnos pudieron iniciarse en el conocimiento de la cerveza, entendiendo y disfrutando la cerveza desde otro punto de vista.

De eso se trataba, de realizar una cata de un modo diferente, catar las 5 y disfrutarlas desde un punto de vista distinto, en el que los alumnos se dejasen llevar por sus sentidos.

Copas lisstas cata cerveza

Ya con todo preparado solo nos faltaban los alumnos. Todos ellos en su primera cata de cervezas. El reto era doble iniciar en el mundo de la cerveza y en el análisis sensorial.

Alumnos Cata Cerveza Oxford  

Los 7 intrépidos cataron desde la cerveza de trigo Konig, la Checa Staropramen, la Irlandesa Murphis, belga Grimbergen y por último la también Irlandesa Guinnes.

5 Cervezas, 5 estilos diferentes acompañados de 5 tapas sencillas pero muy acordes con las características organolépticas o sensoriales de las mismas.

Al finalizar la cata... objetivo cumplido, la otra forma de apreciar la cerveza hizo que los asistentes salieran del evento con ganas de repetir experiencia con otras referencias y estilos y vieron de primera mano que no es lo mismo beber que catar.

Dejamos unas fotos más del evento donde además aprendieron cómo servir una cerveza de una forma correcta, aspecto muy importante que en muchas ocasiones no se tiene en cuenta y es un pilar fundamental a la hora de disfrutar catando una cerveza.





Esto fue todo lo acontecido. Cerramos este artículo preparando la siguiente cata, permanecer atentos.

Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 18 de agosto de 2014

Cerveza Artesana cuando quieren decir Industrial

Buenos días

En estos días que corren, ya casi todo el mundo ha oído hablar de la Cerveza Artesana incluso nos atreveríamos a decir que la ha probado y que en un porcentaje cada vez mayor, ha estado en más de una feria de cerveza artesana, de todas las que hay diseminadas por todo el territorio nacional e internacional.

Pero estamos convencidos desde esta redacción que si preguntamos las diferencias entre una Cerveza Artesana y una Cerveza Industrial las respuestas serán muy dispersas y en algunos casos no se especificaría más que la cerveza artesana es elaborada con ingredientes naturales.

Pues bien, como un amigo nos dice siempre, "La diferencia entre una Cerveza Artesana y una Industrial es la procedencia del Gas carbónico, en la artesana el gas proviene exclusivamente de la fermentación y no de CO2 externo introducido como si de un refresco se tratara".

Pues bien si seguimos entrando en lo que debería de ser una cerveza artesana pura, únicamente debería estar elaborada con ingredientes naturales, es decir, Malta, Lúpulo, Agua y los Aditivos Naturales que se quieran añadir para personalizar la cerveza (cilantro,  cardamomo, enebro....).

En el mercado cada día mayor de las cervezas artesanas, están apareciendo una gran gama de cervezas que deberían estar fuera de esta distinción de artesanas ya que el CO2 no proviene de la fermentación y por tanto se debería llamar cerveza industrial hecha en casa o si nos lo permitís, cerveza hecha en casa al más estilo industrial.


Las reflexión es muy sencilla, a menos que el CO2 lo obtuviesen de forma natural, cosa que dudamos al entrar en muchas micros y ver las grandes botellas de CO2 al lado de los depósitos, o es un ingrediente añadido con origen "no natural" que un artesano al no poder fabricar no podría utilizar.

Por tanto, y a modo de conclusión que sea el propio consumidor el que elija pero consideramos que la denominación de "artesana" se usa para poder vender mejor tu producto y no como insignia de producto natural y de calidad, y si nos preguntáis nuestra preferencia, lo tenemos claro lo artesano debe huir de lo industrial.


Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación











martes, 12 de agosto de 2014

¡¡Cuidado con la Formación en Manipulador Alimentos!!


Ante la aparición en los medios de diversas informaciones erróneas queremos poner un poco de claridad y denunciar públicamente las malas artes y, a priori, actividades maliciosas que se están ofertando en internet.

Hace unos meses desde la Gerencia de Formación y Enología tuvimos conocimiento de que la Cámara de Comercio de Palencia estaba ofertando un curso para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos mencionando que es obligatorio tenerlo y que únicamente realizarlo da acceso a trabajar como manipulador de alimentos y que únicamente lo pueden impartir empresas registradas en la DGSP.

Nuestra denuncia pública viene porque en el documento sacado de su propia página web, recientemente modificada (http://www.cocipa.es/dept_fye/mani.htm) para publicar dicha formación, hace referencia a una normativa derogada en 2011 y que por tanto no está en vigor. En concreto se trata de los Reales Decretos 202/2000 y 269/2000. Estos artículos están derogados por el Decreto 5/2011 de 3 de Febrero, por el que la regulación en manipulador de alimentos queda de la siguiente manera:


“La formación de los trabajadores de empresa alimentaria será impartida por la propia empresa alimentaria, por empresas o entidades formadoras o por la autoridad competente cuando por razones específicas lo considere necesario.”

También queda suprimida la autorización administrativa de las entidades formadoras de manipuladores de alimentos y, en consecuencia, el Registro de entidades autorizadas para desarrollar planes de formación en materia de higiene de los alimentos para los manipuladores de las industrias y establecimientos alimentarios, de forma que las autorizaciones de entidades formadoras de manipuladores de alimentos, otorgadas al amparo del Decreto 269/2000, de 14 de diciembre, quedan sin efecto.

En definitiva nos parece inaceptable que un organismo como la Cámara de Comercio e Industria de Palencia publique este tipo de información engañosa y a nuestro juicio maliciosa, para vender sus cursos.

Desde Formación y Enología, queremos dejar clara la información vertida en la red por dicho organismo declarando que desde nuestro portal web únicamente queremos transparencia en las formas y es por ello que somos diferentes ya que nosotros trabajamos con la coherencia de la normativa 852/2004.

Únicamente queremos dar información no entrar en batallas con organismos o empresas, ya que nos parece un "error" muy grande en el que están haciendo a muchas empresas y trabajadores de la provincia de Palencia. En Formación y Enología nos gusta ser serios y honestos con nuestros clientes.

Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación

miércoles, 30 de julio de 2014

Buen Rato en el Cerrato II

Buen Rato en el Cerrato II.

Continuamos con la crónica de lo acontecido el Domingo 27 de Julio en Baltanás.

Para la tarde reservamos una jornada aunque quizá más orientada a la juventud o dirigida a un público más joven, la verdad que se dieron cita personas de todas las edades.

Por la tarde seguimos catando pero en este caso un producto algo diferente, podríamos decir muy diferente. El protagonista de la tarde fue un producto destilado; La Ginebra unida, como no, de su mejor compañera de viaje, la tónica, para justas configurar el Gin-Tonic perfecto.

Se trató de una cata dinámica, divertida, en un ambiente lúdico, donde los alumnos que se dieron cita pudieron descubrir la Ginebra desde un punto de vista diferente. Muchos de los asistentes, consumidores de Ginebra, conocieron los distintos tipos de ginebra y de elaboración que podemos encontrar en el mercado, y descubrir las nuevas tendencias en cuanto a las novedades del sector.



Las Ginebras elegidas para la ocasión fueron 3; Bols (estilo Genever),  Beefeater (un clásico en el mundo de las London Dry Gin) y Brokman´s (ginebra London Dry Gin, diferente), y por parte de las Tónicas las seleccionadas para la cata fueron Tónica Schweppes Original (un clásico) y Fever Tree Mediterránea (tónica premium con aromas mediterráneos).




La tarde finalizó con la clase práctica de como elaborar un Gin-Tonic perfecto, y como el movimiento se demuestra andando, los asistentes se prepararon su propio Gin-Tonic perfecto, con Beefeater y Schweppes, acompañando con cítricos como la cáscara de Lima, de Limón y Pomelo Rosa.


El resultado...... no podría ser mejor, y para muestra..... estas fotos



Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

Buen Rato en el Cerrato I

Domingo 27 Julio 2014

Comienza una calurosa jornada, soleada y de verano. El equipo de Formación y Enología se pone en pie temprano para preparar los últimos detalles de las catas para la IV Feria Buen Rato en el Cerrato.

La jornada dominical viene cargada de actividades y de novedades. Cuando a Formación y Enología se nos encomienda la responsabilidad de hacer algo novedoso, atractivo y con gancho, se nos pone por delante un gran reto, lo primero, pensar que podemos hacer por los Baltanasiegos, que sea nuevo, entretenido útil y que sea novedoso, en este mundo en el que todo parece ya repetido y muy visto.

El lugar elegido por la organización, sin duda, el mejor posible, el  patio del Museo del Cerrato un patio con historia, con una gran belleza estética y acogedor como pocos.



Para empezar la mañana preparamos una Cata de Aceite, una oportunidad para dar a conocer la gran calidad de nuestros aceites, y de descubrir un producto que pese a que la mayoría de las personas lo consume a diario, se trata de un producto poco conocido.

El prisma elegido para entrar en éste producto fue demostrar la gran calidad de nuestro Oro Líquido, el producto alimentario que mayores ingresos genera en España.

El formato elegido, la comparación entre diferentes Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) varietales con Aceites de Oliva inferior calidad  De todas las variedades existentes seleccionamos cuatro; Hojiblanca, Picual, Arbequina y Cornicabra, sin duda un abanico sensorial donde poner a prueba nuestros sentidos y retarlos a explorar en los diferentes aromas y sabores que presentan, desde el picante potente de la Picual, y la intensidad de la Hojiblanca hasta las notas dulces de la Arbequina o la complejidad aromática de la Cornicabra.


La jornada de Cata de Aceite con una gran sugerencia de consumo, y sin duda una de las más saludables, degustar el aceite con pan, sin duda una mezcla excelente.



Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación

miércoles, 9 de julio de 2014

Concurso Cata Cerveza -- Profesionales

Como decíamos ayer, hoy toca hablar del I Concurso de Catadores de Cerveza Profesionales Formación y Enología.

El Concurso tuvo lugar en el Café- Oxford Palencia donde se dieron cita profesionales del mundo de la cerveza, desde blog especializados en cerveza como El Jardín del Lúpulo, emprendedores de una nueva Cervecera, profesionales del Análisis sensorial y Críticos Gastronómicos.


Una vez todo preparado, copas, hojas de cata, etc. los aspirantes se enfrentaron al reto de identificar las 4 cervezas propuestas.

Para esta ocasión reservamos una pequeña encerrona a nuestros participantes ya que les pusimos una cerveza con un gran defecto, una cerveza de trigo alterada, para que nuestros aspirantes a catadores se esforzaran al máximo en sacar de sus sentidos el máximo rendimiento.


Después de aproximadamente una hora de máxima concentración catando las 4 cervezas y con un apretado resultado casi de empate técnico, tenemos ganador profesional. El agraciado en esta ocasión fue Rodrgo Valdezate Del blog El Jardín del Lúpulo

En esta ocasión el premio entregado fue el correspondiente diploma de Mejor Catador de Cerveza de Formación y Enología, un lote de Cervezas y Participar como jurado en el II concurso de Catadores de Cerveza que desde este blog convocamos para un futuro próximo



Y con la foto de nuestro ganador nos despedimos.

Un saludo y hasta la próxima entrada.


Formación y Enología 
Dto Comunicación