sábado, 14 de marzo de 2015

Curso Coctelería Bar-Oxford

El pasado Sábado 7 de Marzo de 2015 tuvo lugar en el Café Bar Oxford de Palencia la primera sesión de Coctelería organizada por Formación y Enología.



En esta ocasión realizamos un pequeña introducción sobre la coctelería, la historia y alguna leyenda urbana sobre los cócteles y como no los utensilios más utilizados en la preparación de estos ricos y coloridos combinados.

Una vez metidos en faena, los alumnos asistentes a la jornada, elaboraron una clásica flor realizada con cascara de naranja y limón, en la que los cinco aprendices a cocteleros tuvieron que aplicarse al máximo sus capacidades artísticas y creativas.


Una vez realizada la decoración tocaba como no pasar a la elaboración de, para casi todos su primer cocteles, si para todo hay una primera vez.....

El bautismo coctelero comenzó con un clásico entre los combinados, el tan famoso Mojito, sin duda el cóctel más popular en nuestros días. Para prepararlo lo primero había que contar como manejar una coctelera. Para esta sesión utilizamos una coctelera tipo Manhatan.



Seguimos la jornada con la elaboración de un Sex On the Beach, Daiquiri Criollo, Piña colada y tras una demostración de cómo elaborar un coctel a diferentes capas, pasamos a una variación del mojito tradicional como es el mojito de fresa, sin duda una variación muy apropiada para esta época del año en nuestras latitudes.


Y por último como ya es tradición os dejamos con nuestra foto de familia con el mega puzle. Nos vemos en la próxima.


Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

martes, 10 de marzo de 2015

10 Beneficios del vino para la Salud

A lo largo de los últimos años, numerosos estudios científicos avalan y ponen de manifiesto que el vino consumido siempre con moderación tiene beneficios para la salud.

Según estos estudios científicos, consultados por Formación y Enología han probado los beneficios de consumir regularmente vino de una forma moderada.

Si bien es cierto que hay estudios que avalan, que el consumo de ciertos alimentos son beneficiosos para la salud, con el tema del vino en concreto, podemos decir, que cada día son más los beneficios que se le atribuyen para la salud. De hecho, estos estudios certifican al vino, ya considerado como un alimento dentro de nuestra dieta mediterránea, como uno de los productos que acumulan más cualidades positivas



El consumo moderado y ordenado de vino tinto a lo largo del tiempo puede tener los siguientes beneficios para la salud:

1.-Aliado contra la grasa: El consumo de vino tinto, unido a un buena dieta y vida no sedentaria, activa la función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes, según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.

2.-Combate las bacterias bucales: Investigadores italianos han confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de las encías con vino tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros asociados a la gingivitis y dolores de garganta.

3.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor de 70 estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que mejoraría el riego sanguíneo.

4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.

5.-Ejercicio embotellado: Una investigación publicada en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las consecuencias negativas de la vida sedentaria.

6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores que cuando esta se acompaña con agua. Esto se debe a sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva sensación de grasa causada por alimentos como las carnes rojas y permiten degustar mejor la comida.

7.-Reduce riesgo de cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del estrógeno, la hormona femenina por excelencia.

8.-Aliado del corazón: Una copa al día en el caso de las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen las complicaciones cardiovasculares.

9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura que consumir siete vasos de vino tinto semanales después de cumplir los 40 años de edad, reduce en más de la mitad los diagnósticos de cáncer de próstata.

10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal revela que los aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos y tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de cerveza. Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras, quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.

Así que ya sabéis, cada vez que degustéis un vino, sabréis que estáis tomando una autentica medicina natural.

*Formación y Enología recomienda en consumo responsable de alcohol.



Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación



sábado, 6 de diciembre de 2014

El secreto del Vino Espumoso

Ya estamos en Diciembre,

Ya llegan esas fechas en las que comienzan a aparecer árboles decorados, luces de miles de colores, canciones típicas en todas las tiendas y la sonrisa de los más pequeños y los no que no lo somos tanto, por unas fechas que hacen que sean ante todo diferentes. Llegó la Navidad

Espumosos Palencia


Una de las cosas que hacemos también en esta época es consumir un producto que a lo largo del año lo tenemos como abandonado. Nos referimos al vino espumoso y por ello al Cava español y al Champagne Francés.

Ahora bien, cuando hablamos de Cava o Champange estamos hablando de Vinos de una gran Calidad muy desconocidos por el gran público debido a la estacionalidad.

Son vinos en los que el carbónico que presente en su interior se genera de forma natural con motivo de una segunda fermentación en botella efectuada por levaduras.

La calidad de un espumoso reside en su elaboración y en el mimo con el que se elabore, ya que son vinos muy finos que hay que saber trabajar para obtener un vino de calidad.

Un vino espumoso de calidad debe tener una nariz franca, con aromas propios a la variedad con la que elabore, aromas a levadura y fermentación, con una espuma fino que ascienda muy lentamente por el seno del vino, un carbónico muy bien integrado y que le cueste salir del interior del vino.

Para aprender a reconocer un espumoso de calidad recomendamos formación y te queremos recomendar nuestra próxima cata, que tendrá lugar el próximo sábado 13 de Diciembre en dos ediciones, a las  13:15 y a las 18:30. en el Café Bar Oxford de Palencia.

Para reservar tu plaza pincha en este enlace: Cata Espumosos Palencia

Cata espumosos Oxford Palencia

Aprovechamos esta entrada en el blog para Felictaros la Navidad  a todos nuestros fieles seguidores.

FELIZ NAVIDAD

Y

PRÓSPERO


Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 29 de septiembre de 2014

Iniciación Cata Cerveza Cafe-Bar Oxford

El pasado sábado 27 de Septiembre tuvo lugar la primera Cata del Otoño organizada por Formación y Enología en el Café - Bar Oxford de Palencia.

En esta ocasión se trató de una cata de iniciación al mundo de la Cerveza. Una aproximación al completo y apasionante mundo de la cerveza en el que a través de 5 estilos de cerveza completamente diferentes los alumnos pudieron iniciarse en el conocimiento de la cerveza, entendiendo y disfrutando la cerveza desde otro punto de vista.

De eso se trataba, de realizar una cata de un modo diferente, catar las 5 y disfrutarlas desde un punto de vista distinto, en el que los alumnos se dejasen llevar por sus sentidos.

Copas lisstas cata cerveza

Ya con todo preparado solo nos faltaban los alumnos. Todos ellos en su primera cata de cervezas. El reto era doble iniciar en el mundo de la cerveza y en el análisis sensorial.

Alumnos Cata Cerveza Oxford  

Los 7 intrépidos cataron desde la cerveza de trigo Konig, la Checa Staropramen, la Irlandesa Murphis, belga Grimbergen y por último la también Irlandesa Guinnes.

5 Cervezas, 5 estilos diferentes acompañados de 5 tapas sencillas pero muy acordes con las características organolépticas o sensoriales de las mismas.

Al finalizar la cata... objetivo cumplido, la otra forma de apreciar la cerveza hizo que los asistentes salieran del evento con ganas de repetir experiencia con otras referencias y estilos y vieron de primera mano que no es lo mismo beber que catar.

Dejamos unas fotos más del evento donde además aprendieron cómo servir una cerveza de una forma correcta, aspecto muy importante que en muchas ocasiones no se tiene en cuenta y es un pilar fundamental a la hora de disfrutar catando una cerveza.





Esto fue todo lo acontecido. Cerramos este artículo preparando la siguiente cata, permanecer atentos.

Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 18 de agosto de 2014

Cerveza Artesana cuando quieren decir Industrial

Buenos días

En estos días que corren, ya casi todo el mundo ha oído hablar de la Cerveza Artesana incluso nos atreveríamos a decir que la ha probado y que en un porcentaje cada vez mayor, ha estado en más de una feria de cerveza artesana, de todas las que hay diseminadas por todo el territorio nacional e internacional.

Pero estamos convencidos desde esta redacción que si preguntamos las diferencias entre una Cerveza Artesana y una Cerveza Industrial las respuestas serán muy dispersas y en algunos casos no se especificaría más que la cerveza artesana es elaborada con ingredientes naturales.

Pues bien, como un amigo nos dice siempre, "La diferencia entre una Cerveza Artesana y una Industrial es la procedencia del Gas carbónico, en la artesana el gas proviene exclusivamente de la fermentación y no de CO2 externo introducido como si de un refresco se tratara".

Pues bien si seguimos entrando en lo que debería de ser una cerveza artesana pura, únicamente debería estar elaborada con ingredientes naturales, es decir, Malta, Lúpulo, Agua y los Aditivos Naturales que se quieran añadir para personalizar la cerveza (cilantro,  cardamomo, enebro....).

En el mercado cada día mayor de las cervezas artesanas, están apareciendo una gran gama de cervezas que deberían estar fuera de esta distinción de artesanas ya que el CO2 no proviene de la fermentación y por tanto se debería llamar cerveza industrial hecha en casa o si nos lo permitís, cerveza hecha en casa al más estilo industrial.


Las reflexión es muy sencilla, a menos que el CO2 lo obtuviesen de forma natural, cosa que dudamos al entrar en muchas micros y ver las grandes botellas de CO2 al lado de los depósitos, o es un ingrediente añadido con origen "no natural" que un artesano al no poder fabricar no podría utilizar.

Por tanto, y a modo de conclusión que sea el propio consumidor el que elija pero consideramos que la denominación de "artesana" se usa para poder vender mejor tu producto y no como insignia de producto natural y de calidad, y si nos preguntáis nuestra preferencia, lo tenemos claro lo artesano debe huir de lo industrial.


Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación











martes, 12 de agosto de 2014

¡¡Cuidado con la Formación en Manipulador Alimentos!!


Ante la aparición en los medios de diversas informaciones erróneas queremos poner un poco de claridad y denunciar públicamente las malas artes y, a priori, actividades maliciosas que se están ofertando en internet.

Hace unos meses desde la Gerencia de Formación y Enología tuvimos conocimiento de que la Cámara de Comercio de Palencia estaba ofertando un curso para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos mencionando que es obligatorio tenerlo y que únicamente realizarlo da acceso a trabajar como manipulador de alimentos y que únicamente lo pueden impartir empresas registradas en la DGSP.

Nuestra denuncia pública viene porque en el documento sacado de su propia página web, recientemente modificada (http://www.cocipa.es/dept_fye/mani.htm) para publicar dicha formación, hace referencia a una normativa derogada en 2011 y que por tanto no está en vigor. En concreto se trata de los Reales Decretos 202/2000 y 269/2000. Estos artículos están derogados por el Decreto 5/2011 de 3 de Febrero, por el que la regulación en manipulador de alimentos queda de la siguiente manera:


“La formación de los trabajadores de empresa alimentaria será impartida por la propia empresa alimentaria, por empresas o entidades formadoras o por la autoridad competente cuando por razones específicas lo considere necesario.”

También queda suprimida la autorización administrativa de las entidades formadoras de manipuladores de alimentos y, en consecuencia, el Registro de entidades autorizadas para desarrollar planes de formación en materia de higiene de los alimentos para los manipuladores de las industrias y establecimientos alimentarios, de forma que las autorizaciones de entidades formadoras de manipuladores de alimentos, otorgadas al amparo del Decreto 269/2000, de 14 de diciembre, quedan sin efecto.

En definitiva nos parece inaceptable que un organismo como la Cámara de Comercio e Industria de Palencia publique este tipo de información engañosa y a nuestro juicio maliciosa, para vender sus cursos.

Desde Formación y Enología, queremos dejar clara la información vertida en la red por dicho organismo declarando que desde nuestro portal web únicamente queremos transparencia en las formas y es por ello que somos diferentes ya que nosotros trabajamos con la coherencia de la normativa 852/2004.

Únicamente queremos dar información no entrar en batallas con organismos o empresas, ya que nos parece un "error" muy grande en el que están haciendo a muchas empresas y trabajadores de la provincia de Palencia. En Formación y Enología nos gusta ser serios y honestos con nuestros clientes.

Un saludo


Formación y Enología 
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miércoles, 30 de julio de 2014

Buen Rato en el Cerrato II

Buen Rato en el Cerrato II.

Continuamos con la crónica de lo acontecido el Domingo 27 de Julio en Baltanás.

Para la tarde reservamos una jornada aunque quizá más orientada a la juventud o dirigida a un público más joven, la verdad que se dieron cita personas de todas las edades.

Por la tarde seguimos catando pero en este caso un producto algo diferente, podríamos decir muy diferente. El protagonista de la tarde fue un producto destilado; La Ginebra unida, como no, de su mejor compañera de viaje, la tónica, para justas configurar el Gin-Tonic perfecto.

Se trató de una cata dinámica, divertida, en un ambiente lúdico, donde los alumnos que se dieron cita pudieron descubrir la Ginebra desde un punto de vista diferente. Muchos de los asistentes, consumidores de Ginebra, conocieron los distintos tipos de ginebra y de elaboración que podemos encontrar en el mercado, y descubrir las nuevas tendencias en cuanto a las novedades del sector.



Las Ginebras elegidas para la ocasión fueron 3; Bols (estilo Genever),  Beefeater (un clásico en el mundo de las London Dry Gin) y Brokman´s (ginebra London Dry Gin, diferente), y por parte de las Tónicas las seleccionadas para la cata fueron Tónica Schweppes Original (un clásico) y Fever Tree Mediterránea (tónica premium con aromas mediterráneos).




La tarde finalizó con la clase práctica de como elaborar un Gin-Tonic perfecto, y como el movimiento se demuestra andando, los asistentes se prepararon su propio Gin-Tonic perfecto, con Beefeater y Schweppes, acompañando con cítricos como la cáscara de Lima, de Limón y Pomelo Rosa.


El resultado...... no podría ser mejor, y para muestra..... estas fotos



Un saludo

Formación y Enología 
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