jueves, 16 de abril de 2015

El Servicio del Vino


Como servir vino de una forma sencilla pero correcta.

En general, el servicio del vino no tiene unas reglas muy estrictas para considerar complicado su servicio pero si debemos tener en cuenta ciertas precauciones que nos ayudan a dar un mejor servicio de este producto.

Para servir de una forma correcta el vino únicamente debemos poner atención a estos consejos:

1.- Retirar la cápsula por debajo del gollete. Esta operación se debe realizar con la cuchilla del propio abre botellas con cuidado de hacer un corte correcto de dicho protector de la botella. También podríamos realizar este corte con un corta cápsulas, aunque no sería una operación correcta puesto que estos utensilios no cortan a la altura adecuada, lo que puede provocar que suciedad de la cápsula entre en contacto con el vino a la hora de servirlo.



2.- Limpiar muy bien la parte superior de la botella para evitar la presencia de posibles partículas de polvo y de la propia cápsula que se hubieran desprendido al cortar la cápsula.

3.- Ya con el sacacorchos debemos clavarlo en el tapón hasta el punto justo. Es decir, ni mucho ni poco. Para explicarlo un poco más nunca debemos  perforar por completo el corcho, ya que provocaría la incorporación de porciones de éste en el seno del vino, pero tampoco debemos quedarnos cortos puesto que podríamos romper el tapón al abrirlo.



4.- Debemos retirar una pequeña cantidad de vino con el fin de limpiar posibles sedimentos y restos de corcho del cuello de la botella.

5.- Si el vino es crianza, reserva o gran reserva conviene ser decantado para oxigenarlo ligeramente y para separar del vino posibles sedimentos depositados durante su tiempo de crianza y envejecimiento.



6.- Por último debemos servirlo en un copa idónea y disfrutar del vino.



Además, hay que tener en cuenta que cada vino, tiene una temperatura idónea para su consumo y de la que hablaremos más adelante en este mismo blog.

Esperamos que este artículo os haya servido un poco más para entender en grandes rasgos cómo debemos hacer el correcto servicio del vino. 




Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

viernes, 27 de marzo de 2015

Vinos en Tubo, Una alternativa innovadora

Saludos a todos nuestros seguidores.

Como dice el título de esta nueva entrada en nuestro blog, hoy queremos presentar un nuevo producto que comienza a tener cierto mercado en nuestro país.

Se trata de un nuevo producto vinícola, un producto innovador por su diseño, concepto y por la exclusividad de su contenido. Estamos hablando de Vinos En Tubo. Consiste en la simpleza de introducir la cantidad justa y necesaria de vino en un pequeño cilindro de cristal, como para degustar de una copa de los mejores vinos.

Drin in Tube Spain


Una idea innovadora en nuestro país que ya triunfa en Francia y desde donde desembarca en España a través del trabajo de 2 empresarios Palentinos que vieron la posibilidad de desarrollar esta idea en nuestro país, se abre camino al introducir dentro de su catálogo de vinos, vinos españoles de Rioja. 

Como decimos, en Francia ya lleva unos años comercializándose, embotellándose los mejores vinos de las zonas más exclusivas como son los vinos tan afamados como los son los de Burdeos o Borgoña. El concepto parte de una pregunta que muchos nos hemos realizado alguna vez, quiero tomar una copa de vino en casa, pero ¿Qué hago con el resto? Con este nuevo formato nunca más tendremos este problema ya que el contenido de estas ampollas es el justo para degustar una copa de vino. 
 
Como nos comentan Javier y José Manuel los propios responsables de la empresa en España, se trata de embotellar los mejores vinos del mercado en un formato elegante distinguido y con un toque de exclusividad, que hacen de este nuevo producto, un regalo muy atractivo, ya que se presenta en unos vistosos cofres en los que podemos adquirir una gran gama de productos.

Cofre Drin in Tube Spain

Hasta hace pocas fechas solamente podíamos adquirir vinos franceses en este formato, pero desde este mes de Marzo una bodega tan reconocida de la D.O.Ca Rioja como Azpilicueta, apuesta por este revolucionario cilindro que en breve dará una vuelta de tuerca al mercado nacional del vino. Desde estas semanas se pueden adquirir estos vinos riojanos en sus variedades Blanco, Rosado, Crianza, Reserva, y Azpilicueta Origen lo que hace que se pueda degustar la gama entera en 5 copas.

El formato no sólo es novedoso sino que está diseñado para que el contenido se conserve en las mejores condiciones desde el momento del embotellado hasta su consumo manteniendo la calidad óptima de estos excelentes vinos.

Para conocer más sobre la idea y como adquirirlos os dejamos la dirección de su web, desde donde resolver vuestra curiosidad y obtener más información http://www.drinkintube.es y su facebook donde obtener la novedades, Drin in tube Spain (Facebook)

En esta ocasión y como se comenta en el mundo del perfume, los grandes vinos ahora se compran en frasco pequeño. Po último sólo queda probarlos.

Sin duda una nueva idea que desde Formación y Enología apoyamos desde que conocimos la idea.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

sábado, 14 de marzo de 2015

Curso Coctelería Bar-Oxford

El pasado Sábado 7 de Marzo de 2015 tuvo lugar en el Café Bar Oxford de Palencia la primera sesión de Coctelería organizada por Formación y Enología.



En esta ocasión realizamos un pequeña introducción sobre la coctelería, la historia y alguna leyenda urbana sobre los cócteles y como no los utensilios más utilizados en la preparación de estos ricos y coloridos combinados.

Una vez metidos en faena, los alumnos asistentes a la jornada, elaboraron una clásica flor realizada con cascara de naranja y limón, en la que los cinco aprendices a cocteleros tuvieron que aplicarse al máximo sus capacidades artísticas y creativas.


Una vez realizada la decoración tocaba como no pasar a la elaboración de, para casi todos su primer cocteles, si para todo hay una primera vez.....

El bautismo coctelero comenzó con un clásico entre los combinados, el tan famoso Mojito, sin duda el cóctel más popular en nuestros días. Para prepararlo lo primero había que contar como manejar una coctelera. Para esta sesión utilizamos una coctelera tipo Manhatan.



Seguimos la jornada con la elaboración de un Sex On the Beach, Daiquiri Criollo, Piña colada y tras una demostración de cómo elaborar un coctel a diferentes capas, pasamos a una variación del mojito tradicional como es el mojito de fresa, sin duda una variación muy apropiada para esta época del año en nuestras latitudes.


Y por último como ya es tradición os dejamos con nuestra foto de familia con el mega puzle. Nos vemos en la próxima.


Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

martes, 10 de marzo de 2015

10 Beneficios del vino para la Salud

A lo largo de los últimos años, numerosos estudios científicos avalan y ponen de manifiesto que el vino consumido siempre con moderación tiene beneficios para la salud.

Según estos estudios científicos, consultados por Formación y Enología han probado los beneficios de consumir regularmente vino de una forma moderada.

Si bien es cierto que hay estudios que avalan, que el consumo de ciertos alimentos son beneficiosos para la salud, con el tema del vino en concreto, podemos decir, que cada día son más los beneficios que se le atribuyen para la salud. De hecho, estos estudios certifican al vino, ya considerado como un alimento dentro de nuestra dieta mediterránea, como uno de los productos que acumulan más cualidades positivas



El consumo moderado y ordenado de vino tinto a lo largo del tiempo puede tener los siguientes beneficios para la salud:

1.-Aliado contra la grasa: El consumo de vino tinto, unido a un buena dieta y vida no sedentaria, activa la función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las existentes, según un estudio realizado en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.

2.-Combate las bacterias bucales: Investigadores italianos han confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de las encías con vino tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros asociados a la gingivitis y dolores de garganta.

3.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor de 70 estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que mejoraría el riego sanguíneo.

4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.

5.-Ejercicio embotellado: Una investigación publicada en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las consecuencias negativas de la vida sedentaria.

6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores que cuando esta se acompaña con agua. Esto se debe a sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva sensación de grasa causada por alimentos como las carnes rojas y permiten degustar mejor la comida.

7.-Reduce riesgo de cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del estrógeno, la hormona femenina por excelencia.

8.-Aliado del corazón: Una copa al día en el caso de las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen las complicaciones cardiovasculares.

9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura que consumir siete vasos de vino tinto semanales después de cumplir los 40 años de edad, reduce en más de la mitad los diagnósticos de cáncer de próstata.

10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal revela que los aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos y tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de cerveza. Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras, quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.

Así que ya sabéis, cada vez que degustéis un vino, sabréis que estáis tomando una autentica medicina natural.

*Formación y Enología recomienda en consumo responsable de alcohol.



Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación



sábado, 6 de diciembre de 2014

El secreto del Vino Espumoso

Ya estamos en Diciembre,

Ya llegan esas fechas en las que comienzan a aparecer árboles decorados, luces de miles de colores, canciones típicas en todas las tiendas y la sonrisa de los más pequeños y los no que no lo somos tanto, por unas fechas que hacen que sean ante todo diferentes. Llegó la Navidad

Espumosos Palencia


Una de las cosas que hacemos también en esta época es consumir un producto que a lo largo del año lo tenemos como abandonado. Nos referimos al vino espumoso y por ello al Cava español y al Champagne Francés.

Ahora bien, cuando hablamos de Cava o Champange estamos hablando de Vinos de una gran Calidad muy desconocidos por el gran público debido a la estacionalidad.

Son vinos en los que el carbónico que presente en su interior se genera de forma natural con motivo de una segunda fermentación en botella efectuada por levaduras.

La calidad de un espumoso reside en su elaboración y en el mimo con el que se elabore, ya que son vinos muy finos que hay que saber trabajar para obtener un vino de calidad.

Un vino espumoso de calidad debe tener una nariz franca, con aromas propios a la variedad con la que elabore, aromas a levadura y fermentación, con una espuma fino que ascienda muy lentamente por el seno del vino, un carbónico muy bien integrado y que le cueste salir del interior del vino.

Para aprender a reconocer un espumoso de calidad recomendamos formación y te queremos recomendar nuestra próxima cata, que tendrá lugar el próximo sábado 13 de Diciembre en dos ediciones, a las  13:15 y a las 18:30. en el Café Bar Oxford de Palencia.

Para reservar tu plaza pincha en este enlace: Cata Espumosos Palencia

Cata espumosos Oxford Palencia

Aprovechamos esta entrada en el blog para Felictaros la Navidad  a todos nuestros fieles seguidores.

FELIZ NAVIDAD

Y

PRÓSPERO


Un saludo

Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 29 de septiembre de 2014

Iniciación Cata Cerveza Cafe-Bar Oxford

El pasado sábado 27 de Septiembre tuvo lugar la primera Cata del Otoño organizada por Formación y Enología en el Café - Bar Oxford de Palencia.

En esta ocasión se trató de una cata de iniciación al mundo de la Cerveza. Una aproximación al completo y apasionante mundo de la cerveza en el que a través de 5 estilos de cerveza completamente diferentes los alumnos pudieron iniciarse en el conocimiento de la cerveza, entendiendo y disfrutando la cerveza desde otro punto de vista.

De eso se trataba, de realizar una cata de un modo diferente, catar las 5 y disfrutarlas desde un punto de vista distinto, en el que los alumnos se dejasen llevar por sus sentidos.

Copas lisstas cata cerveza

Ya con todo preparado solo nos faltaban los alumnos. Todos ellos en su primera cata de cervezas. El reto era doble iniciar en el mundo de la cerveza y en el análisis sensorial.

Alumnos Cata Cerveza Oxford  

Los 7 intrépidos cataron desde la cerveza de trigo Konig, la Checa Staropramen, la Irlandesa Murphis, belga Grimbergen y por último la también Irlandesa Guinnes.

5 Cervezas, 5 estilos diferentes acompañados de 5 tapas sencillas pero muy acordes con las características organolépticas o sensoriales de las mismas.

Al finalizar la cata... objetivo cumplido, la otra forma de apreciar la cerveza hizo que los asistentes salieran del evento con ganas de repetir experiencia con otras referencias y estilos y vieron de primera mano que no es lo mismo beber que catar.

Dejamos unas fotos más del evento donde además aprendieron cómo servir una cerveza de una forma correcta, aspecto muy importante que en muchas ocasiones no se tiene en cuenta y es un pilar fundamental a la hora de disfrutar catando una cerveza.





Esto fue todo lo acontecido. Cerramos este artículo preparando la siguiente cata, permanecer atentos.

Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 18 de agosto de 2014

Cerveza Artesana cuando quieren decir Industrial

Buenos días

En estos días que corren, ya casi todo el mundo ha oído hablar de la Cerveza Artesana incluso nos atreveríamos a decir que la ha probado y que en un porcentaje cada vez mayor, ha estado en más de una feria de cerveza artesana, de todas las que hay diseminadas por todo el territorio nacional e internacional.

Pero estamos convencidos desde esta redacción que si preguntamos las diferencias entre una Cerveza Artesana y una Cerveza Industrial las respuestas serán muy dispersas y en algunos casos no se especificaría más que la cerveza artesana es elaborada con ingredientes naturales.

Pues bien, como un amigo nos dice siempre, "La diferencia entre una Cerveza Artesana y una Industrial es la procedencia del Gas carbónico, en la artesana el gas proviene exclusivamente de la fermentación y no de CO2 externo introducido como si de un refresco se tratara".

Pues bien si seguimos entrando en lo que debería de ser una cerveza artesana pura, únicamente debería estar elaborada con ingredientes naturales, es decir, Malta, Lúpulo, Agua y los Aditivos Naturales que se quieran añadir para personalizar la cerveza (cilantro,  cardamomo, enebro....).

En el mercado cada día mayor de las cervezas artesanas, están apareciendo una gran gama de cervezas que deberían estar fuera de esta distinción de artesanas ya que el CO2 no proviene de la fermentación y por tanto se debería llamar cerveza industrial hecha en casa o si nos lo permitís, cerveza hecha en casa al más estilo industrial.


Las reflexión es muy sencilla, a menos que el CO2 lo obtuviesen de forma natural, cosa que dudamos al entrar en muchas micros y ver las grandes botellas de CO2 al lado de los depósitos, o es un ingrediente añadido con origen "no natural" que un artesano al no poder fabricar no podría utilizar.

Por tanto, y a modo de conclusión que sea el propio consumidor el que elija pero consideramos que la denominación de "artesana" se usa para poder vender mejor tu producto y no como insignia de producto natural y de calidad, y si nos preguntáis nuestra preferencia, lo tenemos claro lo artesano debe huir de lo industrial.


Un saludo


Formación y Enología 
Dto Comunicación