En muchos momentos de nuestra trayectoria formativa, hemos
tenido que responder a la pregunta ¿Cuál es el mejor vino?. La respuesta en sí es compleja, primero,
porque tendríamos que describir o deducir que entiende cada uno por el mejor, o
si estamos hablando de vinos blancos, rosados o tintos o por qué no, del tipo de elaboración
del que estemos juzgando.
Si bien, la calidad entendida en términos absolutos es
prácticamente imposible de determinar, si podemos asegurar cuál de los vinos
presentados en una lista o en una cata, es el mejor, o mejor dicho, cuál es
aquel que tiene las mejores características organolépticas.
Esta respuesta, la más diplomática que podemos dar desde
nuestra posición independiente, no es la que busca el usuario medio que nos pregunta
para que le digamos una respuesta única, sin interpretaciones, ni posibles
confusiones. Si seguimos con las respuestas universales, el mejor vino es aquel
que más te gusta y el que te puedes permitir.
Pero vayamos al grano, no queremos salir por la tangente ni
esquivar la pregunta sin dar una respuesta. Para saber si un vino es el mejor
que ha pasado por el examen de nuestros sentidos, debemos fijarnos en todos los
parámetros sensoriales que muestre el vino y ver si éstos coinciden con los
parámetros reconocidos de calidad para dicho vino.
Por tanto, y a modo de resumen debemos conocer muy muy, bien
el tipo de vino de estamos comparando o analizando y debemos tener muy bien
entrenados nuestros sentidos y nuestros umbrales de percepción y como consejo
para aquellos que quieren mejorar un poco más, les diremos que no se dejen
orientar en la calidad por los puntos conseguidos en un concurso o en el
anuario de vinos más famoso de la zona,
sino que entrenen sus sentidos y aprendan a juzgar ya que en muchas ocasiones
un premio o un logo con alta puntuación hace que veamos un vino de categoría normal
como uno de categoría superior.
En próximas entregas seguiremos profundizando en el tema.
Un saludo
En próximas entregas seguiremos profundizando en el tema.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación
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