Hace unos días el equipo de Formación y Enología se desplazó a Torquemada (Palencia) a visitar las instalaciones de la Bodega Esteban Arujo, una pequeña bodega tradicional de la Denominación de Origen Arlanza.
Ya en la bodega nos atendió Javier, responsable de la producción de la bodega, donde nos explicó las peculiaridades de la bodega y como es el día a día en la bodega en periodo de plena producción..
Esteban Araujo no posee viñedo propio, por lo que se ven obligados a comprar uva a viticultores de la Denominación, seleccionando in situ la uva, de debe de ser de una edad mínima de 30 años, llegando a seleccionar viñedos de incluso 70 años para la elaboración de sus vinos tintos envejecidos en barrica de roble.
En las instalaciones pudimos ver que se trata de una bodega tradicional de las que abundaba por la provincia de Palencia, y que como nos relata el propio Javier, en la zona hay censadas más de 100 bodegas, repartidas en barios barrios, en muchos de los casos en perfecto estado de conservación y muchas de ellas con varios siglos de historia.
Bodega Esteban Araujo, como ya hemos dicho, se trata de una bodega tradicional, excavada en el terreno, que pese a los inconvenientes que pude poseer en cuanto a la incomodidad de su estrechez o escasa posibilidad de mecanización, aporta una gran ventaja, el control de la temperatura y el control de la humedad que se mantienen en un perfecto equilibrio durante todo el año, con escasas variaciones, pudiendo llevar a cabo la fermentación del vino, incluso, sin tener que aplicar refrigeración a los depósitos.
Estamos hablando de una bodega pequeña con una limitada producción basada en la calidad de sus vinos, rosados y tintos.
En definitiva, una visita agradable donde poder ver el paso del tiempo en una bodega con muchos años de historia pero donde se elaboran vinos muy actuales para un mercado en constante cambio.
Esperaremos a la presentación oficial de los vinos y os contaremos el resultado de su elaboración.
Formación y Enología
Dto Comunicación