Los vinos blancos de
Castilla y León por: Formación y Enología
A nadie se le escapa que Castilla y León es una de las
principales regiones vitivinícolas de España, ya no sólo por la calidad, sino
por su gran variabilidad y tipos de vinos que podemos encontrar en su
territorio.
Lejos quedó la idea que se tenía de los vinos de nuestra
región, que en el mejor de los casos se resumían en los vinos elaborados en
Ribera del Duero o, incluso en ocasiones, tan sólo se hablaba de los vinos tan
buenos que se criaban en Valladolid.
En la actualidad a Castilla y León se la conoce como
referente en materia vitivinícola en nuestro país e incluso fuera de nuestras
fronteras. Si bien, hasta hace poco tiempo, solamente se conocía Ribera del
Duero, actualmente, por suerte, se conocen vinos con tanta o más calidad como
los vinos blancos de Rueda, los vinos tintos de Toro o los nada despreciables
vinos de Bierzo, Arribes o Arlanza.
Sin embargo en este artículo vamos a destacar unos vinos que
en nuestra región están considerados como algo menores, excepto en Rueda, como
son los vinos blancos.
Los vinos blancos en nuestra región son tradicionalmente
asociados a la calidad que podemos observar en la variedad estrella, la uva Verdejo.
Sin embargo en la región tenemos también otras variedades con gran potencial
enológico como son la malvasía en Arribes y Toro, la Godello en Bierzo o
Albillo en Ribera del Duero.
Es por ello que desde Formación y Enología queremos brindar un
pequeño espacio a estas variedades con este artículo y con nuestra cata de
vinos blancos de Castilla y León que en breve realizaremos.
Empezando por la variedad verdejo debemos decir que
tradicionalmente se cultiva en la región en la zona de Rueda y Cigales, si
bien, es en la primera donde obtiene su máximo de expresión. La uva verdejo es
una variedad con mucho carácter, con unas notas herbáceas y anisadas que nos
recuerdan al hinojo, tan común por nuestra zona, sin olvidarnos de sus notas de
frutas tropicales. En boca es un vino con ese recuerdo tropical, untuoso y con
un final ligeramente amargo que nos proporciona un paso por boca más largo.
La variedad Godello, junto con la doña blanca son dos
variedades cultivadas habitualmente en la zona norte de león en la actual
denominación de Origen Bierzo. Estas variedades se unen en los vinos para ofrecernos
un equilibrio superior. Son muy diferentes a la anterior ya que en este caso en
nariz nos ofrece unas notas de fruta de pepita como lo son la manzana y la pera
y el frescor de los cítricos y la hierba, con un paso por boca agradable y
elegante.
La variedad Malvasía de Arribes de Duero es una variedad muy
poco conocida por el público, ya que si se habla de Arribes del Duero se hace
referencia en general, a su uva estrella, la Juan García. En este caso tenemos
una variedad con unos elegantes toques florales, que recuerda a la flor del
manzano o del peral. Nos aporta también unas ligeras notas dulces que nos
recuerdan a la miel, a fruta verde a brevas de higos, acompañado de ligeras
notas de flores blancas. En boca es un vino elegante con una cierta untuosidad
y una amplitud digna de los mejores caldos.
Desde Formación y Enología esta es nuestra aportación a la
difusión y el conocimiento de las principales variedades blancas de nuestra
región castellana.
Un saludo.
Dto. comunicación Formación y Enología.