sábado, 4 de mayo de 2013

¡¡¡Ya tenemos nuevo curso de cata!!!

¡¡¡Ya tenemos nuevo curso de cata!!!

 Por fin podemos poner fecha a la próxima cata de vinos. Tendrá lugar el dia 18 de Mayo en Sala Golden Palencia.

Os dejamos el cartel para que lo vayais cuadrando en vuestras agendas. Pero daros prisa porque las inscripciones ya están abbiertas y son plazas limitadas.

 
Ven a conocer la calidad de los vinos blancos castellano

Os esperamos

viernes, 3 de mayo de 2013

Nuevos cursos de cata

Cursos de cata a la vista.......!!!!!!

Permanecer atentos, porque desde Formación y Enología estamos preprarando la programación de cursos para los meses de mayo y junio.

¿Qué os vamos a ofrecer?

Tenemos preparados los siguientes cursos en Palencia y Salamanca:
  • Iniciación a la cata de vinos  13 Mayo 19:00 H En Cafe Mussa Alba de Torrmes.
  • Cata de vinos blancos de Castilla y León.  18 Mayo 19:00 H en Sala Golden Palencia.
  • Iniciación a la cata de cervezas 25 Mayo 19:00 H en  Sala Golden Palencia.
  • Cata de vinos tintos. (Finales de Mayo).
  • Cata de cervezas de Abadía. (Finales de Mayo).
  • Cata de cervezas artesanales. (Principios de Junio).
  • Cata de cervezas del mundo (Proximamente).
  • Iniciación a la coctelería (Finales de Junio).
 Si quieres puedes ir apuntándote enviándonos un correo electrónico a la siguiente dirección:
formacion@formacionyenologia.es

*Plazas limitadas a 25 alumnos, y serán dados de alta los participantes segñun riguroso orden de inscripción.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Los sulfitos ¿un extraño en mi vino?


Los sulfitos ¿un extraño en mi vino?


Tod@s hemos comprado vino alguna vez una botella de vino para lucirnos en una cena con los amigos, la familia o porque no, con la pareja o algún ligue.

Seamos unos entendidos o unos modestos aficionados, lo primero que solemos mirar al comprar una botella de vino es, la Denominación de Origen, la Añada o incluso si somos un poco más exquisitos, la variedad de uva, pero seguro que tod@s hemos visto en alguna de esas botellas adquiridas o consumidas, unas palabras que aparecen en todas ellas y que a priori no son dan muy buenas vibraciones. Estas palabras son "Contiene Sulfitos"
 
Ahora bien, ¿qué es eso de los sulfitos?. Los sulfitos son compuestos químicos utilizados desde hace varios siglos, que tiene como finalidad la de conservar al vino, ya que inhibe el crecimiento de bacterias, levaduras y mohos, evita la oxidación del vino y por tanto, preserva el aroma y el frescor del vino.

Este conservante no solo se adiciona al vino sino que muchos alimentos que consumimos a diario también lo lleva, con el mismo fin que en el vino, es decir una mejor conservación del producto.

Esta indicación de su presencia en el vino es de carácter obligatoria para todos los vinos  comercializados en Europa desde el año 2005, siempre que se superen los 10mg/l en sulfitos.

Sí queremos indicar, que los sulfitos no son sustancias dañinas para  el ser humano y que incluso lo producen las propias levaduras en el proceso de fermentación del vino, la cerveza o el pan (aunque en cantidades mucho inferior, apenas 10 ppm),  pero es obligatoria su declaración puesto que hay personas que son alérgicas a este tipo de producto. Por suerte el avance en la tecnología enológica ha hecho que el contenido de sulfitos que aparece en los vinos sea cada vez inferior y que se elaboren incluso vinos con menos de esos 10mg/l de sulfitos.

Por todo esto, queremos decirte que si tú eres consumidor y has empezado a dudar de este producto, por la presencia de dichas sustancias, no te hagas ideas equivocadas y sigas confiando en el vino como producto natural y que la mera presencia de sulfitos no es más que una medida para asegurar que el producto que acabas de adquirir, reúne unas características idóneas para su consumo.

Un saludo 

Formación y enología
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formacion@formacionyenologia.es

martes, 30 de abril de 2013

¡¡ La cerveza nos hace felices !!

¡¡¡¡La cerveza nos hace felices!!!!

Según un estudio publicado por la Escuela de Medicina de la Univerisdad de Indiana, se ha demostrado científicamente que la cerveza nos hace realmente felices.

Si bien todos sabemos que cuando nos tomamos una cañas nos ponemos muy contentos e incluso algunos llevamos a cabo la célebre frase de exaltación de la amistad, se ha concluido después de dicho estudio, que la cerveza nos alegra.

Pero la pregunta es, ¿nos ponemos contentos por el alcohol que contiene la cerveza o por la propia cerveza en sí misma?.

A la doble pregunta debemos responder afirmativamente, puesto que el alcohol nos hace, en su justa medida, evadirnos de nuestros problemas y desinhibirnos, pero el estudio fué más allá de este compuesto. Al parecer, el sabor que tiene la cerveza provoca la liberación de dopamina en el cerebro produciendo esta sensación de felicidad.

El estudio fue realizado entre una muestra de 49 hombres en el que se hicieron las oportunas pruebas médicas en las que se constató que se producía un aumento de dicha sustancia, frente a productos referencia como fue el caso de Gatorade, llegándose a la conclusion de que la cerveza hace alegres a los hombres.

Formación y Enología
Dto Comunicación
formacion@formacionyenologia.es

jueves, 25 de abril de 2013

Vinos blancos de Castilla y León



Los vinos blancos de Castilla y León por: Formación y Enología

A nadie se le escapa que Castilla y León es una de las principales regiones vitivinícolas de España, ya no sólo por la calidad, sino por su gran variabilidad y tipos de vinos que podemos encontrar en su territorio.
Lejos quedó la idea que se tenía de los vinos de nuestra región, que en el mejor de los casos se resumían en los vinos elaborados en Ribera del Duero o, incluso en ocasiones, tan sólo se hablaba de los vinos tan buenos que se criaban en Valladolid.

En la actualidad a Castilla y León se la conoce como referente en materia vitivinícola en nuestro país e incluso fuera de nuestras fronteras. Si bien, hasta hace poco tiempo, solamente se conocía Ribera del Duero, actualmente, por suerte, se conocen vinos con tanta o más calidad como los vinos blancos de Rueda, los vinos tintos de Toro o los nada despreciables vinos de Bierzo, Arribes o Arlanza.

Sin embargo en este artículo vamos a destacar unos vinos que en nuestra región están considerados como algo menores, excepto en Rueda, como son los vinos blancos.

Los vinos blancos en nuestra región son tradicionalmente asociados a la calidad que podemos observar en la variedad estrella, la uva Verdejo. Sin embargo en la región tenemos también otras variedades con gran potencial enológico como son la malvasía en Arribes y Toro, la Godello en Bierzo o Albillo en Ribera del Duero.

Es por ello que desde Formación y Enología queremos brindar un pequeño espacio a estas variedades con este artículo y con nuestra cata de vinos blancos de Castilla y León que en breve realizaremos.
Empezando por la variedad verdejo debemos decir que tradicionalmente se cultiva en la región en la zona de Rueda y Cigales, si bien, es en la primera donde obtiene su máximo de expresión. La uva verdejo es una variedad con mucho carácter, con unas notas herbáceas y anisadas que nos recuerdan al hinojo, tan común por nuestra zona, sin olvidarnos de sus notas de frutas tropicales. En boca es un vino con ese recuerdo tropical, untuoso y con un final ligeramente amargo que nos proporciona un paso por boca más largo.
La variedad Godello, junto con la doña blanca son dos variedades cultivadas habitualmente en la zona norte de león en la actual denominación de Origen Bierzo. Estas variedades se unen en los vinos para ofrecernos un equilibrio superior. Son muy diferentes a la anterior ya que en este caso en nariz nos ofrece unas notas de fruta de pepita como lo son la manzana y la pera y el frescor de los cítricos y la hierba, con un paso por boca agradable y elegante.

La variedad Malvasía de Arribes de Duero es una variedad muy poco conocida por el público, ya que si se habla de Arribes del Duero se hace referencia en general, a su uva estrella, la Juan García. En este caso tenemos una variedad con unos elegantes toques florales, que recuerda a la flor del manzano o del peral. Nos aporta también unas ligeras notas dulces que nos recuerdan a la miel, a fruta verde a brevas de higos, acompañado de ligeras notas de flores blancas. En boca es un vino elegante con una cierta untuosidad y una amplitud digna de los mejores caldos.

Desde Formación y Enología esta es nuestra aportación a la difusión y el conocimiento de las principales variedades blancas de nuestra región castellana.

Un saludo.
Dto. comunicación Formación y Enología.

miércoles, 24 de abril de 2013

Responsables Departamento Calidad Mundoreishi.com

Hola a tod@s

Hoy os presentamos otro de los logros conseguidos en los últimos días.

Desde hace un par de semanas somos los responsables del departamento de análisis sensorial de www.mundoreishi.com.

Nos encargados de dar un paso más en la calidad de este producto mediante análisis sensorial.

¿En que consiste el análisis sensorial?

Consiste en determinar mediante los sentidos las características de los productos. En concreto realizamos este tipo de análisis con el objetivo de determinar diferencias en la calidad sensorial del producto, asegurando una uniformidad en el producto final.

Realizamos análisis orgnolépticos del Reishi mediante nuestro propio protocolo, ayudándonos también de análisis químicos, con los que conseguimos que el producto ofrecido por MundoReishi sea un producto de calidad 

lunes, 15 de abril de 2013

Carta de presentación


Hola a tod@s

Me pongo en contacto con vosotros para comunicaros mi nuevo proyecto en el que llevo trabajando ya unos meses, para poder llevarlo a cabo.

Después de una larga espera y mucho trabajo, os puedo decir que el sueño de hace unos años se convierte en realidad con el nombre Formación y Enología un portal web de formación principalmente enológica, que pretende dar una nueva visión de la formación en enología y del mundo del vino y las bebidas en general.

Desde su creación, el portal web, desarrollado íntegramente por mi, ha ido creciendo en secciones y experiencia, sobre todo aprendiendo de los errores iniciales. Es a partir del mes de Febrero de 2013 cuando sale a la luz y cuando realmente comenzamos a desarrollar las nuevas actividades.

Dentro de nuestro catálogo de realizamos todo tipo de actividades relacionadas con el mundo del vino, la cerveza, la coctelería, etc, desarrollando actividades formativas de todo tipo, presentaciones de productos, eventos, despedidas de solter@, celebraciones de cumpleaños, y demás actividades que el público en general nos reclame.

Ya desarrollamos este tipo de actividades en las provincias de Palencia, Valladolid, Salamanca y en breve tendremos más provincias donde podréis solicitar nuestros servicios.

Por mi parte y la gente que estamos detrás de este proyecto os damos las gracias por la atención recibida y os remitimos a nuestra web y nuestro correo electrónico para que echéis un vistacillo y si lo creéis necesario os pongáis en contacto con nosotros.

Página Web:     www.formacionyenologia.es   
Mail                  formación@formacionyenologia.es
Twitter              @formacionyenolo
Blog                 formacionyenologia.blogspot.com

Un saludo a tod@s y nos vemos en algún evento.