sábado, 4 de mayo de 2013

¡¡¡Ya tenemos nuevo curso de cata!!!

¡¡¡Ya tenemos nuevo curso de cata!!!

 Por fin podemos poner fecha a la próxima cata de vinos. Tendrá lugar el dia 18 de Mayo en Sala Golden Palencia.

Os dejamos el cartel para que lo vayais cuadrando en vuestras agendas. Pero daros prisa porque las inscripciones ya están abbiertas y son plazas limitadas.

 
Ven a conocer la calidad de los vinos blancos castellano

Os esperamos

viernes, 3 de mayo de 2013

Nuevos cursos de cata

Cursos de cata a la vista.......!!!!!!

Permanecer atentos, porque desde Formación y Enología estamos preprarando la programación de cursos para los meses de mayo y junio.

¿Qué os vamos a ofrecer?

Tenemos preparados los siguientes cursos en Palencia y Salamanca:
  • Iniciación a la cata de vinos  13 Mayo 19:00 H En Cafe Mussa Alba de Torrmes.
  • Cata de vinos blancos de Castilla y León.  18 Mayo 19:00 H en Sala Golden Palencia.
  • Iniciación a la cata de cervezas 25 Mayo 19:00 H en  Sala Golden Palencia.
  • Cata de vinos tintos. (Finales de Mayo).
  • Cata de cervezas de Abadía. (Finales de Mayo).
  • Cata de cervezas artesanales. (Principios de Junio).
  • Cata de cervezas del mundo (Proximamente).
  • Iniciación a la coctelería (Finales de Junio).
 Si quieres puedes ir apuntándote enviándonos un correo electrónico a la siguiente dirección:
formacion@formacionyenologia.es

*Plazas limitadas a 25 alumnos, y serán dados de alta los participantes segñun riguroso orden de inscripción.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Los sulfitos ¿un extraño en mi vino?


Los sulfitos ¿un extraño en mi vino?


Tod@s hemos comprado vino alguna vez una botella de vino para lucirnos en una cena con los amigos, la familia o porque no, con la pareja o algún ligue.

Seamos unos entendidos o unos modestos aficionados, lo primero que solemos mirar al comprar una botella de vino es, la Denominación de Origen, la Añada o incluso si somos un poco más exquisitos, la variedad de uva, pero seguro que tod@s hemos visto en alguna de esas botellas adquiridas o consumidas, unas palabras que aparecen en todas ellas y que a priori no son dan muy buenas vibraciones. Estas palabras son "Contiene Sulfitos"
 
Ahora bien, ¿qué es eso de los sulfitos?. Los sulfitos son compuestos químicos utilizados desde hace varios siglos, que tiene como finalidad la de conservar al vino, ya que inhibe el crecimiento de bacterias, levaduras y mohos, evita la oxidación del vino y por tanto, preserva el aroma y el frescor del vino.

Este conservante no solo se adiciona al vino sino que muchos alimentos que consumimos a diario también lo lleva, con el mismo fin que en el vino, es decir una mejor conservación del producto.

Esta indicación de su presencia en el vino es de carácter obligatoria para todos los vinos  comercializados en Europa desde el año 2005, siempre que se superen los 10mg/l en sulfitos.

Sí queremos indicar, que los sulfitos no son sustancias dañinas para  el ser humano y que incluso lo producen las propias levaduras en el proceso de fermentación del vino, la cerveza o el pan (aunque en cantidades mucho inferior, apenas 10 ppm),  pero es obligatoria su declaración puesto que hay personas que son alérgicas a este tipo de producto. Por suerte el avance en la tecnología enológica ha hecho que el contenido de sulfitos que aparece en los vinos sea cada vez inferior y que se elaboren incluso vinos con menos de esos 10mg/l de sulfitos.

Por todo esto, queremos decirte que si tú eres consumidor y has empezado a dudar de este producto, por la presencia de dichas sustancias, no te hagas ideas equivocadas y sigas confiando en el vino como producto natural y que la mera presencia de sulfitos no es más que una medida para asegurar que el producto que acabas de adquirir, reúne unas características idóneas para su consumo.

Un saludo 

Formación y enología
Dto Comunicación
www.formacionyenologia.es
formacion@formacionyenologia.es

martes, 30 de abril de 2013

¡¡ La cerveza nos hace felices !!

¡¡¡¡La cerveza nos hace felices!!!!

Según un estudio publicado por la Escuela de Medicina de la Univerisdad de Indiana, se ha demostrado científicamente que la cerveza nos hace realmente felices.

Si bien todos sabemos que cuando nos tomamos una cañas nos ponemos muy contentos e incluso algunos llevamos a cabo la célebre frase de exaltación de la amistad, se ha concluido después de dicho estudio, que la cerveza nos alegra.

Pero la pregunta es, ¿nos ponemos contentos por el alcohol que contiene la cerveza o por la propia cerveza en sí misma?.

A la doble pregunta debemos responder afirmativamente, puesto que el alcohol nos hace, en su justa medida, evadirnos de nuestros problemas y desinhibirnos, pero el estudio fué más allá de este compuesto. Al parecer, el sabor que tiene la cerveza provoca la liberación de dopamina en el cerebro produciendo esta sensación de felicidad.

El estudio fue realizado entre una muestra de 49 hombres en el que se hicieron las oportunas pruebas médicas en las que se constató que se producía un aumento de dicha sustancia, frente a productos referencia como fue el caso de Gatorade, llegándose a la conclusion de que la cerveza hace alegres a los hombres.

Formación y Enología
Dto Comunicación
formacion@formacionyenologia.es