jueves, 9 de enero de 2014

El 2014 es tu año

Desde Formación y Enología queremos arrancar este 2014 ofreciendo a nuestros seguidores la posibilidad de obtener formación de calidad y aprender aquello que nunca pudieron, de una forma diferente.

Deja de un lado todas las escusas que no te ha dejado avanzar durante los últimos meses, olvídate del pesimismo de la sociedad, abre la ventana, deja que entre aire nuevo en tus neuronas, este es el momento de aprender, de abrir caminos nuevos, en materias nuevas, adquiriendo nuevos conocimientos que te abrirán un gran abanico de posibilidades en tu vida personas y profesional.

En este año nos comprometemos contigo, con tu aprendizaje, con tu futuro, con tu mejora continua. 

Formación y Enología pone a tu disposición todo un mundo de formación orientada a tus necesidades, una formación a la carta, personalizada, cursos que se diseñan y configuran entorno a ti, con seguimiento del aprendizaje, con el que no te quedará ninguna duda.

 Anímate este 2014 es tu año. Entra en nuestra web y aprenderás y te convertirás en un profesional.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación


sábado, 28 de diciembre de 2013

Creo que me pasé con las copas

La navidad en muchas ocasiones, la relacionamos con las fiestas, los cotillones, las copas de más.... y por supuesto la resaca del día después.

Hoy queremos facilitaros unos consejos para que al salir de fiesta en la próxima nochevieja no suponga perderos el concierto de Año Nuevo porqué la resaca no os deje ni abrir los ojos.

En primer lugar Formación y Enología recomienda el consumo de bebidas alcohólicas de una forma moderada e inteligente, y los consejos que exponemos en este blog son para que el alcohol nos haga el menor daño posible en nuestro organismo, no para ser el rey de la barra libre.

Para empezar debemos hacer una comida o cena contundente ya que de esta forma reduciremos el impacto en nuestro organismo hasta por 4, con respecto a si tenemos el estómago vacío.

Muy importante es comer entre copa y copa, pero si que podemos decir que hay alimentos que son mejores acompañantes que otros. Entre los mejores y, que sinceramente, apetecen entre sorbo y sorbo, están los clásicos cacahuetes, patatas fritas, o incluso tostadas o un pequeño sandwich de jamón y queso (una buena inyección de proteína e hidratos de carbono).

Intercalar entre copas un zumo de frutas, es una combinación excelente, ya que estos zumos contienen una abundante cantidad de vitaminas y minerales que se pierden con el consumo de alcohol, y ayudan a recuperarnos.

El mayor efecto que provoca en nuestro cuerpo el alcohol es una disminución de la cantidad de azúcar en sangre y una fuerte deshidratación. Por ello, también recomendados, ingerir alimentos dulces como gominolas y el consumo de agua, para quitar un poco la sed de los dulces, y atajar en cierto modo, la deshidratación.

Como último consejo os proponemos que la última copa la sustituyáis por una botella de 50cl de agua consumiéndola de poco en poco y veréis como al día siguiente, si el garrafón lo permite...., os levantareis con un mejor cuerpo y con un perjuicio menor en vuestro organismo por el consumo de alcohol.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación





martes, 24 de diciembre de 2013

Marida la Nochebuena con cerveza

Hoy es día de Nochebuena.

Día para reunirse con los amigos, la familia, y en definitiva con los más queridos para celebrar la Navidad.

Desde Formación y Enología queremos proponerte un maridaje de la cena de Nochebuena con Cerveza. Todos estamos acostumbrado, por tradición y actualmente por moda, cenar con vino, pero no menos satisfactorio es acompañar una buena cena con unas buenas y ricas cervezas.

Para los entrantes, generalmente compuestos por aperitivos en los que el protagonista suele ser el marisco, gambas, langostinos y demás bichejos marinos, proponemos que lo acompañes con una cerveza de trigo de estilo Alemán, por ejemplo una Paulaner o una Weihenstephan, muy apropiadas para este tipo de platos, ligeros pero llenos de matices.

Una vez entrados en el menú, y si esta noche toca pescado, como puede ser una merluza rellena, la podemos acompañar con una cerveza de un estilo diferente como puede ser una Duvel o Augustijn Blonde, cervezas rubias de alta fermentación belga, que no desentonarán con este plato.

Para aquellos amantes de los animales terrestres, asados y demás carnes tan consumidas en las comidas y cenas navideñas os proponemos una cerveza algo más contundente, un estilo muy apropiado es el estilo de las cervezas belgas de Abadía o Trapenses. Entre ellas elegir una es difícil por la gran variedad que hay pero podríamos quedarnos con; Orval, o Chimay Azul o una más de nuestra tierra Bresañ Maricantana.

Para los postres, turrones y post-cena (frutos secos, orejones, polvorones y demás dulces de la navidad), y puesto que estamos en las fechas que estamos os recomiendo una cerveza de navidad, un estilo muy particular que para los que no las conozcáis os parecerán unas cervezas ante todo sorprendentes. Entre ellas os recomiendo Carolus Christmas, St Bernardus Christmas o Bresañ Navidad .

Esperamos que os guste la combinación, y esperamos que paseis una muy buena Navidad.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación




sábado, 21 de diciembre de 2013

Como elegir vino para Navidad

Ya estamos en plenas fechas navideñas. Aunque para muchos, hasta no saber si han ganado la lotería o les ha vuelto a tocar salud, no empieza la navidad, no tenemos que salir a la calle y ver las luces, los escaparates, los belenes, la gente corriendo de estantería en estantería buscando como locos un producto......

¡¡¡Vamos.....!!! que ya estamos en Navidad.

Pronto nos reuniremos con la familia, con los amigos, a celebrar estas fiestas. Y en todas ellas, estará presente el vino. Con este artículo os queremos echar una mano para que a la hora de buscar un vino para navidad no tengáis que llamar a vuestro vecino, amigo etc, que sabe mucho de vinos y que su asesoramiento siempre se resume en....."gástate 40 € en un vino que seguro que será bueno......"


Los seguidores de Formación y Enología sabéis que no en el precio de un vino está calidad, si bien es cierto que los vinos buenos, suelen ser caros.

Olvidándonos de marcas y precios altos hoy queremos daros 5 consejos para que cuando vayáis a elegir vino para navidad triunféis.

1.- Comprar la cantidad de vino que vayáis a beber. El vino está vivo y tenemos que entender que comprarlo para almacenarlo puede resultar una mala praxis ya que puede alterarse.

2.- Si se va a consumir pescado y marisco acompañar con un vino blanco, albariño, puede ser una buena solución o porque no un verdejo de rueda.

3.- Para aquellos algo más de campo o como decimos nosotros, para los carnívoros, lo mejor sería adquirir un vino crianza de la zona que queráis pero teniendo en cuenta la relación calidad/precio podemos irnos a un Toro, un tinto de Sierra de Salamanca, un Ribera del Duero o porque no un señor vino de Arlanza. Eso si la añada es muy importante. Recomendaríamos la añada del 2009 incluso mejor que la de 2010.

4.- Después del plato principal....... llega la hora de brindar. La comida se va almacenando en nuestros cuerpos y necesitamos un vino espumoso ligero y fácil de beber. Para ello recomendamos un buen Cava semiseco o brut o un espumoso Verdejo de Rueda.

5.- Para el postre y la sobremesa, dependiendo de la zona en la que estéis, podemos terminar con dos opciones. Si tenéis la costumbre de realizar una sobremesa con frutos secos (y si sois un poco golosos) os recomiendo un vino dulce, un buen vino de la variedad Pedro Ximenez, o para los menos golosos un vino blanco semidulce, ligero pero con ese puntito de dulzor que tan bien acompaña con los polvorones y el turrón.

En ningún momento hablamos de precios. En las recomendaciones tenemos para todos los bolsillos.

Y por último un consejo más:

Recordar una cosa, que el mejor vino no es el más caro o el más publicitado, sino es el que más nos guste y aquel que nos haga recordar los buenos momentos que pasamos con la gente que tenemos a nuestro lado.

Feliz Navidad y Feliz 2014 para tod@s  los que hacéis posible Formación y Enología.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación







domingo, 8 de diciembre de 2013

Vinos de Hielo -Eiswein-

Hola a tod@s

Ahora que estamos entrando en el invierno más duro os queremos hablar de un vino qu necesita del frío extremo para poder elaborarse. Se trata del vino de hielo.

Este tipo de vino se caracteriza por ser vinos dulces, muy intensos en aromas, con mucho extracto, es decir, muy densos en boca. Son vinos que se alían del frío para poderse elaborar. De hecho en zonas donde no se produzcan heladas de una cierta entidad no pueden realizarse.

Foto
Vendimia tardia (señorio Valdesneros)



Los vinos de hielo o Eiswein (en alemán, donde son bastante típicos), son vinos que se les denomina de vendimia tardía. La vendimia se realiza cuando el racimo ha sufrido los rigores del invierno, y tras varios días de heladas repetidas, el grano de uva se rompe y se produce de esta manera una concentración de todos los compuestos de la uva.

Este tipo de vinos, poco frecuentes en España se están comenzando a realizar en zonas como en Palencia, de la mano de la Bodega Señorío de Valdesneros (Torquemada). La recolección de la uva se realiza en el mes de diciembre procediendo posteriormente a su elaboración.

Este tipo de vinos se les denomina naturalmente dulces. En este caso se elabora con uva 100% Tempranillo otro punto que diferencia a este vino de los demás.

Son vinos con un perfil aromático muy marcado de uvas pasas, orejones, dátiles, miel e incluso confitura de frutas y son vinos muy adecuados para acompañar en el aperitivo aunque desde Formación y Enología recomendamos consumirlos junto con los postres dulces, y como no con los dulces típicos de la tan próxima Navidad.

Ya sabéis en tierras palentinas un vino de hielo al más puro estilo alemán. Su nombre Amantia de Bodega Señorío de Valdesneros.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

domingo, 3 de noviembre de 2013

Feria del Queso y Del Vino Baltanás 2013

El pasado Sábado 2 de Noviembre de 2013 tuvo lugar en la localidad cerrateña de Baltanás la 3ª Feria del Queso y el Vino.

En esta Edición más de 30 expositores 5 de vino y el resto de quesos de muy diferentes tipos y zonas de elaboración y por supuesto en esta edición, Formación y Enología (primera feria a la que acudimos),

La feria fue inaugurada por las autoridades locales y provinciales a las 11:00 horas y permaneció abierta hasta las 20:00 con un descanso al mediodía.

Durante todo el día la afluencia de gente fue abundante y fue, bajo nuestro punto de vista, una feria donde los asistentes pudieron comprobar la calidad de los quesos y vinos expuestos así cómo de la variedad formativa que desde nuestro Stand ofrecíamos.


Después de una mañana cargada de actividades y degustaciones culinarias desde nuestro privilegiado emplazamiento, ofrecimos una cata de uvas para todos aquellos asistentes que quisieran acercarse y jugar un poquito con estos granos de uva, materia prima de los grandes vinos de la zona.


En definitiva, en nuestra primera feria a la que asistimos con stand propio, todo un éxito, con una gran acojida de nuestros servicios y con un gran interés del público asistente por la formación de alta calidad que ofrecemos.

No queremos terminar el artículo sin agradecer a la organización, a Marta, a Julia (Turismo Cerrato Castellano), por las molestias que se tomaron con nosotros, a la organización del evento,al Ayuntamiento de Baltnás y la Diputación de Palencia, por organizar este tipo de eventos, y a todas las personas que hicieron posible que una feria de tanta calidad acabara con tan alto grado de satisfacción.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

lunes, 28 de octubre de 2013

Blancos fermentados en barrica

Cada día en el mercado encontramos un sin fin de vinos blancos todos diferentes pero que para aquellos que se intentar integrar en el mundo del vino y su lenguaje a veces se escapa de su entendimiento.

En este caso nos ocuparemos de un tipo de vino blanco, que, como su propio nombre indica, se fermenta en barrica. Sin duda un tipo de vino que está muy en alza en los últimos años y que nos gustaría explicar un poco para que sepáis de que se trata.


En primer lugar que un vino blanco se fermente en barrica ya supone una diferencia en si con respecto a un blanco fermentado en depósito de acero (donde se fermentan la gran mayoría de los vinos). Al fermentar un vino en barrica de roble conseguimos que el vino se impregne de aromas a la propia barrica, aromas que nos recuerdan a pan tostado y aromas dulces en muchos de los casos.

Este tipo de elaboración se complementa con una maduración o crianza sobre lías. Esta operación consiste en dejar el vino sobre sus propios subproductos de la fermentación y ponerlos periódicamente en suspensión con el objetivo de obtener más aromas de las levaduras que este momento postfermentativo se encuentran en fase de destrucción o lisis. Estas levaduras nos aportan aromas y mayor cuerpo en boca, consiguiendo vinos más densos, con un estracto seco mayor, propiciado por la liberación al vino de las sustancias que guardaba en su interior la levadura.


Con estas elaboraciones conseguimos unos vinos más finos, con una nariz mucho más compleja y amplia en aromas, y vinos que en boca tienen una mayor presencia debido fndamentalmente a su mayor densidad y
potencial aromático.

Esperamos que con este pequeño resumen poderos haber resuelto alguna dudas sobre este tipo de vinos tan de moda en este momento.



Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación