domingo, 6 de octubre de 2013

Elaboración de vino rosado

En esta entrada os vamos a ilustrar como se elabora un vino rosado

La uva llega a la bodega. Una vez recbida pordemos hacer vino de dos formas.Mezclando uvas tintas y blancas o tan sólo con uvas tintas.

Si optamos por la primera opción (elaboración tardicional o familiar), una vez la uva entra en la bodega o lagar, se procede a su desplillado y estrujado, poniendo a macerar esas uvaas hasta que estraigan el color buscado. Una vez obtenido ese color,  prensamos las uvas para extraer el mosto que en ellas aun queda y obtendremos de esta forma el mosto rosado que posteriormente fermentaremos como si de un vino blanco se tratara. Este método se denomina método de elaboración por maceración. Es el método que se utiliza de forma tradicional en Denominaciones de Origen como Cigales, tan conocida por sus rosados.

El segundo método es el llamado método de sangrado. Este método consiste en introducir las uvas tintas despalilladas y estrujadas en un depósito y dejar macerar los hollejos con el mosto que ha salido de las mismas. Una vez cogido el tono de color deseado, se sangra el depósito, es decir se extrae el mosto del depósito para llevarlo a otro depósito y fermentarlo como en el caso anterior, como si de un vino blanco se tratara. Este segundo método, se utiliza en la mayoria de los rosados con corte moderno.








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