España se convierte en el primer productor mundial de vino, por delante de Italia y Francia.
Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, España produjo en el año 2013 un total de 50,6 millones de hectolitros, entre mosto y vino, lo que supone un importante crecimiento en la producción, ya que estos valores suponen un incremento superior al 40% (35,8 millones de hectolitros en el año anterior).
Por tanto España se coloca en esta campaña por encima de Italia que produjo un total de 48 millones de hectolitros y ésta por encima de Francia que produjo en total 43,8 millones.
Este aumento es apoyado por el notable aumento de la exportaciones que aumentaron considerablemente en los últimos años.
En lo que se refiere al consumo interno, éste ha disminuido ligeramente, aumentando de una forma considerable el uso de vino para elaboración de vinagres y la transformación.
La región que más produce, sigue siendo Castilla La Mancha que se queda con el 62% de la producción aumentando este año su producción en 12,2 millones de hec
tolitros.
Con estos datos a la vista podemos concluir el buen momento del sector enológico de España, que cada vez más, compite con los mejores mercados e incluso superando en algunos casos aquellos considerdos tradicionalmente como los mejores.
Fuera complejos y arriba en vino Español.
viernes, 31 de enero de 2014
jueves, 30 de enero de 2014
Visita Bodega Esteban Araujo (Torquemada - Palencia).
Buenos días
Hace unos días el equipo de Formación y Enología se desplazó a Torquemada (Palencia) a visitar las instalaciones de la Bodega Esteban Arujo, una pequeña bodega tradicional de la Denominación de Origen Arlanza.
Ya en la bodega nos atendió Javier, responsable de la producción de la bodega, donde nos explicó las peculiaridades de la bodega y como es el día a día en la bodega en periodo de plena producción..
Esteban Araujo no posee viñedo propio, por lo que se ven obligados a comprar uva a viticultores de la Denominación, seleccionando in situ la uva, de debe de ser de una edad mínima de 30 años, llegando a seleccionar viñedos de incluso 70 años para la elaboración de sus vinos tintos envejecidos en barrica de roble.
En las instalaciones pudimos ver que se trata de una bodega tradicional de las que abundaba por la provincia de Palencia, y que como nos relata el propio Javier, en la zona hay censadas más de 100 bodegas, repartidas en barios barrios, en muchos de los casos en perfecto estado de conservación y muchas de ellas con varios siglos de historia.
Bodega Esteban Araujo, como ya hemos dicho, se trata de una bodega tradicional, excavada en el terreno, que pese a los inconvenientes que pude poseer en cuanto a la incomodidad de su estrechez o escasa posibilidad de mecanización, aporta una gran ventaja, el control de la temperatura y el control de la humedad que se mantienen en un perfecto equilibrio durante todo el año, con escasas variaciones, pudiendo llevar a cabo la fermentación del vino, incluso, sin tener que aplicar refrigeración a los depósitos.
Estamos hablando de una bodega pequeña con una limitada producción basada en la calidad de sus vinos, rosados y tintos.
En primicia catamos el vino rosado 2013, aun no disponible en el mercado, y pudimos comprobar que se trata de un vino rosado muy fresco en nariz, con un toque de aromas florales que hacen que sea un vino rosado muy fácil de beber, pero muy rico en matices. En boca, se aprecia su potente acidez muy bien conseguida y muy bien equilibrada con su grado alcohólico, con un agradable postgusto.
En definitiva, una visita agradable donde poder ver el paso del tiempo en una bodega con muchos años de historia pero donde se elaboran vinos muy actuales para un mercado en constante cambio.
Esperaremos a la presentación oficial de los vinos y os contaremos el resultado de su elaboración.
Un saludo
Hace unos días el equipo de Formación y Enología se desplazó a Torquemada (Palencia) a visitar las instalaciones de la Bodega Esteban Arujo, una pequeña bodega tradicional de la Denominación de Origen Arlanza.
Ya en la bodega nos atendió Javier, responsable de la producción de la bodega, donde nos explicó las peculiaridades de la bodega y como es el día a día en la bodega en periodo de plena producción..
Esteban Araujo no posee viñedo propio, por lo que se ven obligados a comprar uva a viticultores de la Denominación, seleccionando in situ la uva, de debe de ser de una edad mínima de 30 años, llegando a seleccionar viñedos de incluso 70 años para la elaboración de sus vinos tintos envejecidos en barrica de roble.
En las instalaciones pudimos ver que se trata de una bodega tradicional de las que abundaba por la provincia de Palencia, y que como nos relata el propio Javier, en la zona hay censadas más de 100 bodegas, repartidas en barios barrios, en muchos de los casos en perfecto estado de conservación y muchas de ellas con varios siglos de historia.
Bodega Esteban Araujo, como ya hemos dicho, se trata de una bodega tradicional, excavada en el terreno, que pese a los inconvenientes que pude poseer en cuanto a la incomodidad de su estrechez o escasa posibilidad de mecanización, aporta una gran ventaja, el control de la temperatura y el control de la humedad que se mantienen en un perfecto equilibrio durante todo el año, con escasas variaciones, pudiendo llevar a cabo la fermentación del vino, incluso, sin tener que aplicar refrigeración a los depósitos.
Estamos hablando de una bodega pequeña con una limitada producción basada en la calidad de sus vinos, rosados y tintos.
En definitiva, una visita agradable donde poder ver el paso del tiempo en una bodega con muchos años de historia pero donde se elaboran vinos muy actuales para un mercado en constante cambio.
Esperaremos a la presentación oficial de los vinos y os contaremos el resultado de su elaboración.
Formación y Enología
Dto Comunicación
jueves, 9 de enero de 2014
El 2014 es tu año
Desde Formación y Enología queremos arrancar este 2014 ofreciendo a nuestros seguidores la posibilidad de obtener formación de calidad y aprender aquello que nunca pudieron, de una forma diferente.
Deja de un lado todas las escusas que no te ha dejado avanzar durante los últimos meses, olvídate del pesimismo de la sociedad, abre la ventana, deja que entre aire nuevo en tus neuronas, este es el momento de aprender, de abrir caminos nuevos, en materias nuevas, adquiriendo nuevos conocimientos que te abrirán un gran abanico de posibilidades en tu vida personas y profesional.
En este año nos comprometemos contigo, con tu aprendizaje, con tu futuro, con tu mejora continua.
Formación y Enología pone a tu disposición todo un mundo de formación orientada a tus necesidades, una formación a la carta, personalizada, cursos que se diseñan y configuran entorno a ti, con seguimiento del aprendizaje, con el que no te quedará ninguna duda.
Anímate este 2014 es tu año. Entra en nuestra web y aprenderás y te convertirás en un profesional.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación
sábado, 28 de diciembre de 2013
Creo que me pasé con las copas
La navidad en muchas ocasiones, la relacionamos con las fiestas, los cotillones, las copas de más.... y por supuesto la resaca del día después.
Hoy queremos facilitaros unos consejos para que al salir de fiesta en la próxima nochevieja no suponga perderos el concierto de Año Nuevo porqué la resaca no os deje ni abrir los ojos.
En primer lugar Formación y Enología recomienda el consumo de bebidas alcohólicas de una forma moderada e inteligente, y los consejos que exponemos en este blog son para que el alcohol nos haga el menor daño posible en nuestro organismo, no para ser el rey de la barra libre.
Para empezar debemos hacer una comida o cena contundente ya que de esta forma reduciremos el impacto en nuestro organismo hasta por 4, con respecto a si tenemos el estómago vacío.
Muy importante es comer entre copa y copa, pero si que podemos decir que hay alimentos que son mejores acompañantes que otros. Entre los mejores y, que sinceramente, apetecen entre sorbo y sorbo, están los clásicos cacahuetes, patatas fritas, o incluso tostadas o un pequeño sandwich de jamón y queso (una buena inyección de proteína e hidratos de carbono).
Intercalar entre copas un zumo de frutas, es una combinación excelente, ya que estos zumos contienen una abundante cantidad de vitaminas y minerales que se pierden con el consumo de alcohol, y ayudan a recuperarnos.
El mayor efecto que provoca en nuestro cuerpo el alcohol es una disminución de la cantidad de azúcar en sangre y una fuerte deshidratación. Por ello, también recomendados, ingerir alimentos dulces como gominolas y el consumo de agua, para quitar un poco la sed de los dulces, y atajar en cierto modo, la deshidratación.
Como último consejo os proponemos que la última copa la sustituyáis por una botella de 50cl de agua consumiéndola de poco en poco y veréis como al día siguiente, si el garrafón lo permite...., os levantareis con un mejor cuerpo y con un perjuicio menor en vuestro organismo por el consumo de alcohol.
Un saludo
Hoy queremos facilitaros unos consejos para que al salir de fiesta en la próxima nochevieja no suponga perderos el concierto de Año Nuevo porqué la resaca no os deje ni abrir los ojos.
En primer lugar Formación y Enología recomienda el consumo de bebidas alcohólicas de una forma moderada e inteligente, y los consejos que exponemos en este blog son para que el alcohol nos haga el menor daño posible en nuestro organismo, no para ser el rey de la barra libre.
Para empezar debemos hacer una comida o cena contundente ya que de esta forma reduciremos el impacto en nuestro organismo hasta por 4, con respecto a si tenemos el estómago vacío.
Muy importante es comer entre copa y copa, pero si que podemos decir que hay alimentos que son mejores acompañantes que otros. Entre los mejores y, que sinceramente, apetecen entre sorbo y sorbo, están los clásicos cacahuetes, patatas fritas, o incluso tostadas o un pequeño sandwich de jamón y queso (una buena inyección de proteína e hidratos de carbono).
Intercalar entre copas un zumo de frutas, es una combinación excelente, ya que estos zumos contienen una abundante cantidad de vitaminas y minerales que se pierden con el consumo de alcohol, y ayudan a recuperarnos.
El mayor efecto que provoca en nuestro cuerpo el alcohol es una disminución de la cantidad de azúcar en sangre y una fuerte deshidratación. Por ello, también recomendados, ingerir alimentos dulces como gominolas y el consumo de agua, para quitar un poco la sed de los dulces, y atajar en cierto modo, la deshidratación.
Como último consejo os proponemos que la última copa la sustituyáis por una botella de 50cl de agua consumiéndola de poco en poco y veréis como al día siguiente, si el garrafón lo permite...., os levantareis con un mejor cuerpo y con un perjuicio menor en vuestro organismo por el consumo de alcohol.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación
martes, 24 de diciembre de 2013
Marida la Nochebuena con cerveza
Hoy es día de Nochebuena.
Día para reunirse con los amigos, la familia, y en definitiva con los más queridos para celebrar la Navidad.
Desde Formación y Enología queremos proponerte un maridaje de la cena de Nochebuena con Cerveza. Todos estamos acostumbrado, por tradición y actualmente por moda, cenar con vino, pero no menos satisfactorio es acompañar una buena cena con unas buenas y ricas cervezas.
Para los entrantes, generalmente compuestos por aperitivos en los que el protagonista suele ser el marisco, gambas, langostinos y demás bichejos marinos, proponemos que lo acompañes con una cerveza de trigo de estilo Alemán, por ejemplo una Paulaner o una Weihenstephan, muy apropiadas para este tipo de platos, ligeros pero llenos de matices.
Una vez entrados en el menú, y si esta noche toca pescado, como puede ser una merluza rellena, la podemos acompañar con una cerveza de un estilo diferente como puede ser una Duvel o Augustijn Blonde, cervezas rubias de alta fermentación belga, que no desentonarán con este plato.
Para aquellos amantes de los animales terrestres, asados y demás carnes tan consumidas en las comidas y cenas navideñas os proponemos una cerveza algo más contundente, un estilo muy apropiado es el estilo de las cervezas belgas de Abadía o Trapenses. Entre ellas elegir una es difícil por la gran variedad que hay pero podríamos quedarnos con; Orval, o Chimay Azul o una más de nuestra tierra Bresañ Maricantana.
Para los postres, turrones y post-cena (frutos secos, orejones, polvorones y demás dulces de la navidad), y puesto que estamos en las fechas que estamos os recomiendo una cerveza de navidad, un estilo muy particular que para los que no las conozcáis os parecerán unas cervezas ante todo sorprendentes. Entre ellas os recomiendo Carolus Christmas, St Bernardus Christmas o Bresañ Navidad .
Esperamos que os guste la combinación, y esperamos que paseis una muy buena Navidad.
Un saludo
Día para reunirse con los amigos, la familia, y en definitiva con los más queridos para celebrar la Navidad.
Desde Formación y Enología queremos proponerte un maridaje de la cena de Nochebuena con Cerveza. Todos estamos acostumbrado, por tradición y actualmente por moda, cenar con vino, pero no menos satisfactorio es acompañar una buena cena con unas buenas y ricas cervezas.
Para los entrantes, generalmente compuestos por aperitivos en los que el protagonista suele ser el marisco, gambas, langostinos y demás bichejos marinos, proponemos que lo acompañes con una cerveza de trigo de estilo Alemán, por ejemplo una Paulaner o una Weihenstephan, muy apropiadas para este tipo de platos, ligeros pero llenos de matices.
Una vez entrados en el menú, y si esta noche toca pescado, como puede ser una merluza rellena, la podemos acompañar con una cerveza de un estilo diferente como puede ser una Duvel o Augustijn Blonde, cervezas rubias de alta fermentación belga, que no desentonarán con este plato.
Para aquellos amantes de los animales terrestres, asados y demás carnes tan consumidas en las comidas y cenas navideñas os proponemos una cerveza algo más contundente, un estilo muy apropiado es el estilo de las cervezas belgas de Abadía o Trapenses. Entre ellas elegir una es difícil por la gran variedad que hay pero podríamos quedarnos con; Orval, o Chimay Azul o una más de nuestra tierra Bresañ Maricantana.
Para los postres, turrones y post-cena (frutos secos, orejones, polvorones y demás dulces de la navidad), y puesto que estamos en las fechas que estamos os recomiendo una cerveza de navidad, un estilo muy particular que para los que no las conozcáis os parecerán unas cervezas ante todo sorprendentes. Entre ellas os recomiendo Carolus Christmas, St Bernardus Christmas o Bresañ Navidad .
Esperamos que os guste la combinación, y esperamos que paseis una muy buena Navidad.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación
sábado, 21 de diciembre de 2013
Como elegir vino para Navidad
Ya estamos en plenas fechas navideñas. Aunque para muchos, hasta no saber si han ganado la lotería o les ha vuelto a tocar salud, no empieza la navidad, no tenemos que salir a la calle y ver las luces, los escaparates, los belenes, la gente corriendo de estantería en estantería buscando como locos un producto......
¡¡¡Vamos.....!!! que ya estamos en Navidad.
Pronto nos reuniremos con la familia, con los amigos, a celebrar estas fiestas. Y en todas ellas, estará presente el vino. Con este artículo os queremos echar una mano para que a la hora de buscar un vino para navidad no tengáis que llamar a vuestro vecino, amigo etc, que sabe mucho de vinos y que su asesoramiento siempre se resume en....."gástate 40 € en un vino que seguro que será bueno......"
Los seguidores de Formación y Enología sabéis que no en el precio de un vino está calidad, si bien es cierto que los vinos buenos, suelen ser caros.
Olvidándonos de marcas y precios altos hoy queremos daros 5 consejos para que cuando vayáis a elegir vino para navidad triunféis.
1.- Comprar la cantidad de vino que vayáis a beber. El vino está vivo y tenemos que entender que comprarlo para almacenarlo puede resultar una mala praxis ya que puede alterarse.
2.- Si se va a consumir pescado y marisco acompañar con un vino blanco, albariño, puede ser una buena solución o porque no un verdejo de rueda.
3.- Para aquellos algo más de campo o como decimos nosotros, para los carnívoros, lo mejor sería adquirir un vino crianza de la zona que queráis pero teniendo en cuenta la relación calidad/precio podemos irnos a un Toro, un tinto de Sierra de Salamanca, un Ribera del Duero o porque no un señor vino de Arlanza. Eso si la añada es muy importante. Recomendaríamos la añada del 2009 incluso mejor que la de 2010.
4.- Después del plato principal....... llega la hora de brindar. La comida se va almacenando en nuestros cuerpos y necesitamos un vino espumoso ligero y fácil de beber. Para ello recomendamos un buen Cava semiseco o brut o un espumoso Verdejo de Rueda.
5.- Para el postre y la sobremesa, dependiendo de la zona en la que estéis, podemos terminar con dos opciones. Si tenéis la costumbre de realizar una sobremesa con frutos secos (y si sois un poco golosos) os recomiendo un vino dulce, un buen vino de la variedad Pedro Ximenez, o para los menos golosos un vino blanco semidulce, ligero pero con ese puntito de dulzor que tan bien acompaña con los polvorones y el turrón.
En ningún momento hablamos de precios. En las recomendaciones tenemos para todos los bolsillos.
Y por último un consejo más:
Recordar una cosa, que el mejor vino no es el más caro o el más publicitado, sino es el que más nos guste y aquel que nos haga recordar los buenos momentos que pasamos con la gente que tenemos a nuestro lado.
Feliz Navidad y Feliz 2014 para tod@s los que hacéis posible Formación y Enología.
Un saludo
¡¡¡Vamos.....!!! que ya estamos en Navidad.
Pronto nos reuniremos con la familia, con los amigos, a celebrar estas fiestas. Y en todas ellas, estará presente el vino. Con este artículo os queremos echar una mano para que a la hora de buscar un vino para navidad no tengáis que llamar a vuestro vecino, amigo etc, que sabe mucho de vinos y que su asesoramiento siempre se resume en....."gástate 40 € en un vino que seguro que será bueno......"
Los seguidores de Formación y Enología sabéis que no en el precio de un vino está calidad, si bien es cierto que los vinos buenos, suelen ser caros.
Olvidándonos de marcas y precios altos hoy queremos daros 5 consejos para que cuando vayáis a elegir vino para navidad triunféis.
1.- Comprar la cantidad de vino que vayáis a beber. El vino está vivo y tenemos que entender que comprarlo para almacenarlo puede resultar una mala praxis ya que puede alterarse.
2.- Si se va a consumir pescado y marisco acompañar con un vino blanco, albariño, puede ser una buena solución o porque no un verdejo de rueda.
3.- Para aquellos algo más de campo o como decimos nosotros, para los carnívoros, lo mejor sería adquirir un vino crianza de la zona que queráis pero teniendo en cuenta la relación calidad/precio podemos irnos a un Toro, un tinto de Sierra de Salamanca, un Ribera del Duero o porque no un señor vino de Arlanza. Eso si la añada es muy importante. Recomendaríamos la añada del 2009 incluso mejor que la de 2010.
4.- Después del plato principal....... llega la hora de brindar. La comida se va almacenando en nuestros cuerpos y necesitamos un vino espumoso ligero y fácil de beber. Para ello recomendamos un buen Cava semiseco o brut o un espumoso Verdejo de Rueda.
5.- Para el postre y la sobremesa, dependiendo de la zona en la que estéis, podemos terminar con dos opciones. Si tenéis la costumbre de realizar una sobremesa con frutos secos (y si sois un poco golosos) os recomiendo un vino dulce, un buen vino de la variedad Pedro Ximenez, o para los menos golosos un vino blanco semidulce, ligero pero con ese puntito de dulzor que tan bien acompaña con los polvorones y el turrón.
En ningún momento hablamos de precios. En las recomendaciones tenemos para todos los bolsillos.
Y por último un consejo más:
Recordar una cosa, que el mejor vino no es el más caro o el más publicitado, sino es el que más nos guste y aquel que nos haga recordar los buenos momentos que pasamos con la gente que tenemos a nuestro lado.
Feliz Navidad y Feliz 2014 para tod@s los que hacéis posible Formación y Enología.
Un saludo
Formación y Enología
Dto Comunicación
domingo, 8 de diciembre de 2013
Vinos de Hielo -Eiswein-
Hola a tod@s
Ahora que estamos entrando en el invierno más duro os queremos hablar de un vino qu necesita del frío extremo para poder elaborarse. Se trata del vino de hielo.
Este tipo de vino se caracteriza por ser vinos dulces, muy intensos en aromas, con mucho extracto, es decir, muy densos en boca. Son vinos que se alían del frío para poderse elaborar. De hecho en zonas donde no se produzcan heladas de una cierta entidad no pueden realizarse.
Los vinos de hielo o Eiswein (en alemán, donde son bastante típicos), son vinos que se les denomina de vendimia tardía. La vendimia se realiza cuando el racimo ha sufrido los rigores del invierno, y tras varios días de heladas repetidas, el grano de uva se rompe y se produce de esta manera una concentración de todos los compuestos de la uva.
Este tipo de vinos, poco frecuentes en España se están comenzando a realizar en zonas como en Palencia, de la mano de la Bodega Señorío de Valdesneros (Torquemada). La recolección de la uva se realiza en el mes de diciembre procediendo posteriormente a su elaboración.
Este tipo de vinos se les denomina naturalmente dulces. En este caso se elabora con uva 100% Tempranillo otro punto que diferencia a este vino de los demás.
Son vinos con un perfil aromático muy marcado de uvas pasas, orejones, dátiles, miel e incluso confitura de frutas y son vinos muy adecuados para acompañar en el aperitivo aunque desde Formación y Enología recomendamos consumirlos junto con los postres dulces, y como no con los dulces típicos de la tan próxima Navidad.
Ya sabéis en tierras palentinas un vino de hielo al más puro estilo alemán. Su nombre Amantia de Bodega Señorío de Valdesneros.
Un saludo
Ahora que estamos entrando en el invierno más duro os queremos hablar de un vino qu necesita del frío extremo para poder elaborarse. Se trata del vino de hielo.
Este tipo de vino se caracteriza por ser vinos dulces, muy intensos en aromas, con mucho extracto, es decir, muy densos en boca. Son vinos que se alían del frío para poderse elaborar. De hecho en zonas donde no se produzcan heladas de una cierta entidad no pueden realizarse.
Vendimia tardia (señorio Valdesneros) |
Los vinos de hielo o Eiswein (en alemán, donde son bastante típicos), son vinos que se les denomina de vendimia tardía. La vendimia se realiza cuando el racimo ha sufrido los rigores del invierno, y tras varios días de heladas repetidas, el grano de uva se rompe y se produce de esta manera una concentración de todos los compuestos de la uva.
Este tipo de vinos, poco frecuentes en España se están comenzando a realizar en zonas como en Palencia, de la mano de la Bodega Señorío de Valdesneros (Torquemada). La recolección de la uva se realiza en el mes de diciembre procediendo posteriormente a su elaboración.
Este tipo de vinos se les denomina naturalmente dulces. En este caso se elabora con uva 100% Tempranillo otro punto que diferencia a este vino de los demás.
Son vinos con un perfil aromático muy marcado de uvas pasas, orejones, dátiles, miel e incluso confitura de frutas y son vinos muy adecuados para acompañar en el aperitivo aunque desde Formación y Enología recomendamos consumirlos junto con los postres dulces, y como no con los dulces típicos de la tan próxima Navidad.
Ya sabéis en tierras palentinas un vino de hielo al más puro estilo alemán. Su nombre Amantia de Bodega Señorío de Valdesneros.
Un saludo
Formación y Enología
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