miércoles, 2 de abril de 2014

Coctelería Molecular

La coctelería es una disciplina de la coctelería moderna que tiene como base la ya conocida y tan afamada cocina molecular, que tantos éxitos está cosechando en la actualidad.

Pero, ¿en qué consiste la coctelería molecular?.

Para entender la coctelería molecular debemos conocer un poco en que se basa dicha disciplina. La coctelería molecular se basa en crear nuevos sabores, sensaciones, texturas y efectos visuales en los cócteles, para conseguir una experiencia sensorial diferente y en muchas ocasiones espectacular. Incluso podríamos decir, que la coctelería molecular busca incluso, modificar la apreciación actual que tenemos de los cócteles.

¿Qué necesitamos para hacer coctelería molecular?

Necesitamos una gran dosis de imaginación acompañada de una gran medida de originalidad y de conocimiento de las técnicas que se utilizan. Digamos que si en la coctelería tradicional o convencional se necesita una cierta técnica, experiencia y conocimiento de las bebidas, en la coctelería molecular se necesita, un mayor conocimiento de los ingredientes, una gran destreza con las técnicas propias de elaboración pero sin duda, y a nuestro juicio más difícil, una imaginación sin límites que te permita crear texturas, colores y experiencias sensoriales que hagan disfrutar al que cliente con un cóctel de una forma hasta el momento desconocida.



¿Qué tiene de diferente la mixología molecular?



Sin duda, la mayor diferencia entre la mixología molecular y la coctelería tradicional, bajo nuestro criterio, es la imagen que damos a nuestros cocteles, y la forma de presentarlos. ¿Alguien se imaginó degustar un caviar de mojito, o un humeante coctel propio de los brebajes de la bruja avería de la bola de cristal? Esa es la diferencia, no el qué, si no el cómo.


¿Cómo puedo aprender esta disciplina?

Siempre para aprender algo nuevo, tienes que tener una buena formación, para ello debes reunirte de profesionales en la materia que sepan enseñar las técnicas y trucos de esta disciplina.

Desde Formación y Enología estamos preparando un nuevo curso de coctelería molecular
o como lo denominan ahora mixología molecular

Permanece atento y aprenderás con nosotros de una forma diferente, amena, divertida y efectiva todo lo que quieras aprender de coctelería molecular

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

martes, 25 de marzo de 2014

Formación y Enología en la Cibata

El pasado fin de semana se celebró en Salamanca la primera Feria de Cerveza Artesanal y Queso denominada "La Cibata".

En esta ocasión pudimos disfrutar de grandes cervezas, muy bien elegidas por la organización, pudiendo encontrar estilos diferentes, y de muy diferentes zonas de producción, desde Asturias, Extremadura, Murcia, Levante, Navarra y como no podía ser de otra forma de Castilla y León y por supuesto las cerveceras Salmantinas.

No se trataba de una feria monotemática, sino de una feria en la que con muy buen gusto, bajo nuestro criterio se acompañaba a la cerveza con un amplio abanico de los mejores quesos artesanos que podemos encontrar por nuestro territorio nacional.

En lo que se refiere a la asistencia, después de un viernes algo tímido y una mañana de sábado un poco parada, se produjo la gran participación del público, que unido a los conciertos muy bien elegido hicieron que los asistentes disfrutaran de una gran velada.


Para aquellos que no estuvisteis os dejamos algunos de los mejores momentos vividos en la feria, entre ellos los vividos con Espíritu Clandestino, la Real del Duero y Cazurra.


  

Desde Formación y Enología no queremos dejar fuera de esta nueva entrada en nuestro blog a los demás productores y recordar también buenos momentos con Bizarra, Malasombra, Hermática y Lega (de Salamanca),Torquemada y Bresañ desde Palencia con su modo de vivir sus cervezas, la cerveza ahumada de Códice, las cervezas de Vier, Las llaves de San Pedro, Milana, El Secreto del Abad y su Saison especiada, desde Valladolid, las cervezas asturianas Caleya con su Goma2, desde Cantabria con Dougall'S, Bloomber desde Plasencia, Sesma desde Navarra, y las risas pasadas con Vivi de Sagra desde Toledo y su cerveza de trigo, diferente.

Por último agradecer a la organización su buen trato igual que el de los 20 cerveceros que no dudaron en hablar con nosotros y regalarnos unos minutos con su sabiduría y saber hacer.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

martes, 18 de marzo de 2014

¿Cuál es el mejor vino?



En muchos momentos de nuestra trayectoria formativa, hemos tenido que responder a la pregunta ¿Cuál es el mejor vino?. La respuesta en sí es compleja, primero, porque tendríamos que describir o deducir que entiende cada uno por el mejor, o si estamos hablando de vinos blancos, rosados o tintos o por qué no, del tipo de elaboración del que estemos juzgando.

Si bien, la calidad entendida en términos absolutos es prácticamente imposible de determinar, si podemos asegurar cuál de los vinos presentados en una lista o en una cata, es el mejor, o mejor dicho, cuál es aquel que tiene las mejores características organolépticas.

Esta respuesta, la más diplomática que podemos dar desde nuestra posición independiente, no es la que busca el usuario medio que nos pregunta para que le digamos una respuesta única, sin interpretaciones, ni posibles confusiones. Si seguimos con las respuestas universales, el mejor vino es aquel que más te gusta y el que te puedes permitir.

Pero vayamos al grano, no queremos salir por la tangente ni esquivar la pregunta sin dar una respuesta. Para saber si un vino es el mejor que ha pasado por el examen de nuestros sentidos, debemos fijarnos en todos los parámetros sensoriales que muestre el vino y ver si éstos coinciden con los parámetros reconocidos de calidad para dicho vino.

Por tanto, y a modo de resumen debemos conocer muy muy, bien el tipo de vino de estamos comparando o analizando y debemos tener muy bien entrenados nuestros sentidos y nuestros umbrales de percepción y como consejo para aquellos que quieren mejorar un poco más, les diremos que no se dejen orientar en la calidad por los puntos conseguidos en un concurso o en el anuario de vinos  más famoso de la zona, sino que entrenen sus sentidos y aprendan a juzgar ya que en muchas ocasiones un premio o un logo con alta puntuación hace que veamos un vino de categoría normal como uno de categoría superior.

En próximas entregas seguiremos profundizando en el tema.

Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

viernes, 31 de enero de 2014

Número Uno en producción de vino

España se convierte en el primer productor mundial de vino, por delante de Italia y Francia.

Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, España produjo en el año 2013 un total de 50,6 millones de hectolitros, entre mosto y vino, lo que supone un importante crecimiento en la producción, ya que estos valores suponen un incremento superior al 40% (35,8 millones de hectolitros en el año anterior).

Por tanto España se coloca en esta campaña por encima de Italia que produjo un total de 48 millones de hectolitros y ésta por encima de Francia que produjo en total 43,8 millones.

Este aumento es apoyado por el notable aumento de la exportaciones que aumentaron considerablemente en los últimos años.

En lo que se refiere al consumo interno, éste ha disminuido ligeramente, aumentando de una forma considerable el uso de vino para elaboración de vinagres y la transformación.

La región que más produce, sigue siendo Castilla La Mancha que se queda con el 62% de la producción aumentando este año su producción en 12,2 millones de hec
tolitros.

Con estos datos a la vista podemos concluir el buen momento del sector enológico de España, que cada vez más, compite con los mejores mercados e incluso superando en algunos casos aquellos considerdos tradicionalmente como los mejores.

Fuera complejos y arriba en vino Español.


 

jueves, 30 de enero de 2014

Visita Bodega Esteban Araujo (Torquemada - Palencia).

Buenos días

Hace unos días el equipo de Formación y Enología se desplazó a Torquemada (Palencia) a visitar las instalaciones de la Bodega Esteban Arujo, una pequeña bodega tradicional de la Denominación de Origen Arlanza.



Ya en la bodega nos atendió Javier, responsable de la producción de la bodega, donde nos explicó las peculiaridades de la bodega y como es el día a día en la bodega en periodo de plena producción..

Esteban Araujo no posee viñedo propio, por lo que se ven obligados  a comprar uva a viticultores de la Denominación, seleccionando in situ la uva, de debe de ser de una edad mínima de 30 años, llegando a seleccionar viñedos de incluso 70 años para la elaboración de sus vinos tintos envejecidos en barrica de roble.

En las instalaciones pudimos ver que se trata de una bodega tradicional de las que abundaba por la provincia de Palencia, y que como nos relata el propio Javier, en la zona hay censadas más de 100 bodegas, repartidas en barios barrios, en muchos de los casos en perfecto estado de conservación y muchas de ellas con varios siglos de historia.

Bodega Esteban Araujo, como ya hemos dicho, se trata de una bodega tradicional, excavada en el terreno, que pese a los inconvenientes que pude poseer en cuanto a la incomodidad de su estrechez o escasa posibilidad de mecanización, aporta una gran ventaja, el control de la temperatura y el control de la humedad que se mantienen en un perfecto equilibrio durante todo el año, con escasas variaciones, pudiendo llevar a cabo la fermentación del vino, incluso, sin tener que aplicar refrigeración a los depósitos.

Estamos hablando de una bodega pequeña con una limitada producción basada en la calidad de sus vinos, rosados y tintos.


En primicia catamos el vino rosado 2013, aun no disponible en el mercado, y pudimos comprobar que se trata de un vino rosado muy fresco en nariz, con un toque de aromas florales que hacen que sea un vino rosado muy fácil de beber, pero muy rico en matices. En boca, se aprecia su potente acidez muy bien conseguida y muy bien equilibrada con su grado alcohólico, con un agradable postgusto.


En definitiva, una visita agradable donde poder ver el paso del tiempo en una bodega con muchos años de historia pero donde se elaboran vinos muy actuales para un mercado en constante cambio.

Esperaremos a la presentación oficial de los vinos y os contaremos el resultado de su elaboración.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación

jueves, 9 de enero de 2014

El 2014 es tu año

Desde Formación y Enología queremos arrancar este 2014 ofreciendo a nuestros seguidores la posibilidad de obtener formación de calidad y aprender aquello que nunca pudieron, de una forma diferente.

Deja de un lado todas las escusas que no te ha dejado avanzar durante los últimos meses, olvídate del pesimismo de la sociedad, abre la ventana, deja que entre aire nuevo en tus neuronas, este es el momento de aprender, de abrir caminos nuevos, en materias nuevas, adquiriendo nuevos conocimientos que te abrirán un gran abanico de posibilidades en tu vida personas y profesional.

En este año nos comprometemos contigo, con tu aprendizaje, con tu futuro, con tu mejora continua. 

Formación y Enología pone a tu disposición todo un mundo de formación orientada a tus necesidades, una formación a la carta, personalizada, cursos que se diseñan y configuran entorno a ti, con seguimiento del aprendizaje, con el que no te quedará ninguna duda.

 Anímate este 2014 es tu año. Entra en nuestra web y aprenderás y te convertirás en un profesional.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación


sábado, 28 de diciembre de 2013

Creo que me pasé con las copas

La navidad en muchas ocasiones, la relacionamos con las fiestas, los cotillones, las copas de más.... y por supuesto la resaca del día después.

Hoy queremos facilitaros unos consejos para que al salir de fiesta en la próxima nochevieja no suponga perderos el concierto de Año Nuevo porqué la resaca no os deje ni abrir los ojos.

En primer lugar Formación y Enología recomienda el consumo de bebidas alcohólicas de una forma moderada e inteligente, y los consejos que exponemos en este blog son para que el alcohol nos haga el menor daño posible en nuestro organismo, no para ser el rey de la barra libre.

Para empezar debemos hacer una comida o cena contundente ya que de esta forma reduciremos el impacto en nuestro organismo hasta por 4, con respecto a si tenemos el estómago vacío.

Muy importante es comer entre copa y copa, pero si que podemos decir que hay alimentos que son mejores acompañantes que otros. Entre los mejores y, que sinceramente, apetecen entre sorbo y sorbo, están los clásicos cacahuetes, patatas fritas, o incluso tostadas o un pequeño sandwich de jamón y queso (una buena inyección de proteína e hidratos de carbono).

Intercalar entre copas un zumo de frutas, es una combinación excelente, ya que estos zumos contienen una abundante cantidad de vitaminas y minerales que se pierden con el consumo de alcohol, y ayudan a recuperarnos.

El mayor efecto que provoca en nuestro cuerpo el alcohol es una disminución de la cantidad de azúcar en sangre y una fuerte deshidratación. Por ello, también recomendados, ingerir alimentos dulces como gominolas y el consumo de agua, para quitar un poco la sed de los dulces, y atajar en cierto modo, la deshidratación.

Como último consejo os proponemos que la última copa la sustituyáis por una botella de 50cl de agua consumiéndola de poco en poco y veréis como al día siguiente, si el garrafón lo permite...., os levantareis con un mejor cuerpo y con un perjuicio menor en vuestro organismo por el consumo de alcohol.


Un saludo
Formación y Enología 
Dto Comunicación